• Авторизация


Томск. "Немецкий дом" 28-07-2010 21:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataiv Оригинальное сообщение

Томск. "Немецкий дом"


[699x466]
Его еще называют "Томская сказка", Дом купца второй гильдии Егора Голованова или «Дом с шатром». Дом поставлен во дворе на участке с прекрасной хвойной растительностью.

[699x466]
Находится на ул. Красноармейская, 71. Это самая красивая улица Томска, музей деревянной архитектуры под открытым небом. Ее можно назвать лицом города.
[270x270]
Томские деревянные кружева на Красноармейской созданы русскими мастерами еще в XIX - начале XX века. Улица Красноармейская называлась раньше Солдатской из-за близости казарм томского гарнизона, что были на улице Офицерской (теперь - Белинского), относилась к улицам второстепенным.
[466x699]
Поэтому каменные домов на ней и нет, а только есть деревянные.
[640x480]
Сибиряки никогда не строили типовые коробки, справедливо полагая, что, раз в Томске зима долгая и снежная, то цветовую палитру следует разнообразить как можно больше. А то ведь за полгода белый цвет кого хочешь достанет.
[466x699]
И, конечно, архитектура должна хоть как-то радовать глаз, чтоб жить было веселее. Вот так и появлялись резные наличники, башенки и прочие изыски. Кроме того, дома еще и красили в разные цвета.
[398x531]
Но по-настоящему красивы все же были дома людей состоятельных, тех, кто мог себе позволить не просто ярко выкрасить свой дом или украсить его парочкой красивых наличников, но и заказать проект у профессионального архитектора, найти которого в университетском городе было несложно. Именно эти дома и составили позже гордость Томска.
[428x460]
Вот и появилось в 1902 году второе чудо этой улицы автором которого был архитектор Хомич, а хозяином купец Егор (Евгений) Голованов - сосед купца Желябо через дом. Дом Егора Голованова (теперь это "Немецкий дом") был построен, как терем в стиле русских сказок, венчаемым восьмигранной башенкой, украшенной резьбой.
[466x699]
Главный акцент здания — восьмигранная башня, увенчанная шатром со шпилем. Здание украшено прорезной и наклад­ной резьбой в виде резных кронштейнов, декора­тивных вставок между ними, солярного знака. Карниз изрезан фронтонами разной величины и профилем. Фриз заполнен плоскими накладными резными узорами.
[699x466]
Дом стоит во дворе и силуэтом основного шатра хорошо сочетается с окружаю­щими елями и соснами. [699x466]
Долгое время в здании располагался детский дом, именно его в Томске называли «дом ребенка».
[329x460]
Сейчас там немецкий центр на средства которого он и отремонтирован последний раз.
[640x480]
Этот уникальный дом, построен в 1900-1902 гг. Чер­ты неорусской архитектуры, европейского мо­дерна, буддийской Азии проявились в решении этого дома. Предположительно автором проекта является С.В. Хомич. Островерхий шатер с башенкой и шпилем вызывает в памяти древние русские шатровые церкви.
[398x531]
Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 здание было признано памятником архитектуры федерального значения.
[699x466]
Есть даже книга об истории его строительства, написана томичкой О. В. Богдановой.
[180x280]
Книга об этом особняке может служить пособием для нынешнего и будущего поколений архитекторов и строителей. Несомненно, рассказ о бывшем особняке томского купца Голованова.
В Томске было несколько купцов Головановых. Егор Голованов - купец второй гильдии он-то и построил свой дом на Красноармейской.
[640x480]
А это здание - дом купца Г.М. Голованова первой гильдии. Георгий Голованов (1831–14.10.1913 гг.) - томский купец, активно занимавшийсяся общественной деятельностью и благотворительностью. Купец первой гильдии Георгий Голованов был владельцем «нижнего гастронома» в районе Елани. На первом этаже был магазин и склад, выше - жилые помещения.
На сайтах в интернтее существует некоторая путаница о том, какой из купцов строил дом на Красноармейской 71. Например здесь
http://www.tomskergebiet.ru/ru/house.html утверждают, что этот дом строил Георгий Голованов )).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
очень интересно,любишь ты свой город [показать]
Ответ на комментарий соня_лифинская # Очень люблю!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томск. "Немецкий дом" | Марина_Кожина - Дневник Жизнь Замечательных Женщин | Лента друзей Марина_Кожина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»