В это трудно поверить, но сегодня 30 лет со дня смерти легендарного артиста. И, несмотря на то, что прошло уже столько времени, Высоцкий, как и прежде, молод и актуален: его песни поют, роли в театре и кино цитируют наизусть, а книги с его воспоминаниями и стихами расходятся миллионными тиражами. Как всегда, в день смерти поклонники таланта Владимира Семеновича приходят на Ваганьковское кладбище, где он похоронен.
Цветы, свечи и песни под гитару - сегодня, несмотря на жару, с самого утра сюда идут сотни людей: его современники и совсем еще молодые люди. Отовсюду звучат песни Высоцкого.
- Хотя и можно поменять свою дорогу, но все равно придем мы к Богу, - расчехлив гитару, затянул хрипловатым, немного похожим на голос Высоцкого, батюшка в черной рясе.
Он приходит сюда каждый год и не только в дни смерти и рождения артиста.
Не в первый раз у могилы Высоцкого оказалась и группа украинских велосепедистов в красных футболках с изображением Владимира Семеновича:
- После смерти Высоцкого мы с ребятами решили, что каждое 25 июля должны быть здесь, - рассказал нам один из путешественников. - Причем добираемся мы сюда на велосипедах. В этот раз на дорогу из Красноармейска до Москвы у нас ушло шесть дней - обычно справляемся за 4-5: очень жарко, поэтому приходилось часто останавливаться и отдыхать.
Совсем скромно и почти незаметно подошел к могиле давний друг Высоцкого Валерий Золотухин. Актер молча склонил голову, постоял пару минут у памятника и так же тихо ушел.
Высоского слушали даже роженицы в роддоме. Не обошлось на кладбище и без слез и печальных воспоминаний.
- Когда я появилась на свет, Владимира Семеновича уже не было шесть лет, - рассказывает нам совсем молоденькая девчушка с красными гвоздиками в руках. - Но мама говорила, что у них в роддоме в палате висел большущий плакат Высоцкого, а роженицы просили мужей приносить им кассеты с его песнями. Так и рожали под Высоцкого...
- Боже мой, тридцать лет прошло, - шептала пожилая женщина, утирая слезы платком. - А словно вчера... Я была в доме отдыха с мужем, когда соседка по номеру сообщила, что Высоцкий умер. Что тут началось! Люди стали паковать чемоданы и возвращаться в Москву, чтобы лично убедиться, что это не чья-то злая шутка, и попрощаться с артистом. Нас не пускали в город, замучили проверками, ведь тогда в Москве проходила Олимпиада и город полностью перекрыли. Но люди все равно въезжали и приходили к театру на Таганке, чтобы собственными глазами увидеть объявление о смерти Высоцкого.
Небольшой листок бумаги у кассы театра с написанным от руки объявлением "Умер Владимир Высоцкий" и крошечный некролог в одной из столичных газет - вот и все, что позволили сообщить народу в далеком 80-ом о смерти любимого артиста, песни которого пела и слушала вся страна.
[498x340]
У памятника Владимиру Высоцкому собрались те, кого до сих пор волнуют его песни.
......я каждую минуту вспоминаю отца...
Сыновья Владимира Высоцкого - Никита и Аркадий - в этот день на кладбище не пришли.
- Вы не представляете сколько у меня сейчас работы, - впопыхах ответил на телефонный звонок Никита Владимирович. - Очень многое нужно было успеть ко дню памяти - сегодня в Доме-музее пройдут литературные чтения "Поэт Высоцкий". Знаете, у меня каждый год появляется жуткое ощущения: кажется, что вот-вот отца забудут, перестанут о нем говорить... Это страшно, потому что рядом с нами все меньше остается людей, которые дружили, общались, были хоть как-то связаны с Высоцким. Раньше я и представить не мог, что будет через 30 лет. Казалось, что об отце уже никто не вспомнит. Не думал, что к нему до сих пор относятся серьезно, восторженно, но гляжу на посетителей музея, на тех, кто ходит к нему на кладбище. и понимаю, что им это будет нужно и через 50 лет...
- Я каждый минуту вспоминаю отца, - вздохнул в трубку старший сын Высоцкого Аркадий. - Для этого вовсе не обязательно ходить на кладбище. Сегодня, конечно, особенный день, но я оставляю его поклонникам папы. Я приду к нему, когда все разойдутся.