• Авторизация


Имам баялды с курицей 23-07-2010 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Куприянова Оригинальное сообщение

Имам баялды с курицей

Купила вчера баклажаны и из каких-то глубин памяти всплыло название «имам баялды». Вообще я к баклажанам отношусь более чем ровно, но есть у меня одна слабость. В глубокой юности, училась на первом курсе с подружкой, выросшей на Кавказе. Она с восторгом рассказывала о блюде, называемом Имам баялды и научила его готовить. imam bayildi - известное еще со времен Османской империи блюдо турецкой национальной кухни. Для его приготовления баклажаны тушат с бараниной, луком, помидорами и растительным маслом (иногда его готовят без мяса, можно заменить постной свининой, говядиной. У меня сегодня случилась курица.). Название блюда можно было бы перевести как  "имам  упал  в  обморок",  хотя допустимы и варианты перевода "восторг имама", или, например, "имам  обалдел" (согласитесь, что турецкое: слово bayildi лучше всего созвучно с последним вариантом). Ну что же, посмотрим как нужно приготовить баклажаны, чтобы имам упал в обморок от восторга.

 Баклажаны кладем в сильно разогретую духовку и печем, затем снимаем кожицу. Кстати, можно сделать и с кожицей – вкус не меняется, проверила. Режем баклажаны вдоль на тонкие пластины. Каждую пластину обмакиваем в смесь молока и яиц, затем в муку и обжариваем. Вполне можно обжарить пластины в жидком кляре (молоко, яйца, соль и мука). На сковороду вливаем три столовые ложки растительного масла, разогреваем, кладем нарезанный кольцами лук (2 шт.) минуты две обжариваем на сильном огне, затем огонь убавляем и жарим еще 5 минут. Выкладываем его на тарелку, а на остатках масла обжариваем кольца болгарского перца. Помидоры режем кружочками. Мясо режем тоненькой соломкой, еще тоньше чем на беф-строганов. Обжариваем его на растительном масле. В смазанный маслом сотейник кладем слоями: баклажаны, лук, перец, мясо, помидоры. Присаливаем, посыпаем специями и следующий слой: баклажаны, лук, перец, мясо, помидоры. Последний слой должен быть из баклажанов. Заливаем блюдо смесью молока и яиц и запекаем в горячей духовке. Время приготовления варьируется – если курица, то минут 40, если баранина, то до полутора часов.

[300x225]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имам баялды с курицей | Марина_Кожина - Дневник Жизнь Замечательных Женщин | Лента друзей Марина_Кожина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»