Курица с яблоками и корицей «Счастливые мгновения» - превосходное блюдо!
Ох и люблю я приготовить что-нибудь необычное. Сегодня, например, я приготовила курицу с яблоками и корицей.
В данном рецепте я старалась убить сразу двух зайцев:
- спасти яблоки, их просто огромное количество в этом году; - порадовать домашних. Итак, готовим курицу с яблоками. Это блюдо подойдет как для романтического вечера, поскольку очень легкое и не калорийное, для праздничного стола, поскольку выглядит презентабельно, ну и, конечно, для семейного ужина, поскольку готовится просто и получается вкусно!
Аромат корицы, плывущий по кухне, так и манит скорее попробовать курочку. А какое вкусное сочетание сладких яблок и курицы, корица придаёт блюду пикантности… Вам уже захотелось попробовать? Тогда, записывайте рецепт.
Курицу мою, обмакиваю ее бумажными полотенцами и откладываю на некоторое время в сторону.
В тушке можно сделать проколы, они сыграют хорошую службу при пропитывании курицы.
Делаю смазку для курицы.
В глубокую тарелочку насыпаю немного перцев молотых черного и красного, соль, куркуму.
Куркума будет придавать нашей курочке золотистый цвет за счет содержащегося в нем красителя куркумина.
Да и вообще эта пряность очень полезна и для работы желудка, и для тех, кто следит за своим весом.
Добавляю 2 ст.л. растительного масла.
Также добавляю 1 ст.л. сметаны.
Решение добавить сметану пришло само собой, подумала мясо станет нежнее.
Добавляю мед.
При его добавлении мясо птицы приобретает тонкий сладковатый вкус, сама курочка становится румянее.
Все очень хорошо перемешиваю.
Волшебная смесь для смазывания птицы готова!
Теперь курицу хорошенько смазываю со всех сторон. Лучше делать это руками, не боясь их испачкать.
К тому же для хозяек прекрасная маска для рук.
Намазанную курочку оставляем пропитываться.
Через проколы пропитывается не только кожа, но и и мясо курицы.
Займемся яблоками. Серединки удаляю и нарезаю на крупные дольки. Именно на крупные дольки, чтобы при запекании сохранили форму и не превратились в кашу или другими словами в размазню.
Чтобы яблоки не потемнели, выжимаю на них лимонный сок, перемешиваю (опять же руками, и снова масочка для рук и ногтей).
Добавляю корицу. Она очень подходит к яблочкам и придает им пикантный вкус.
Перемешиваю и добавляю 2 ст.л. растительного масла.
И ещё раз перемешиваю. Ну вот яблоки для запекания готовы!
Снова беремся за курочку и начиняем её яблоками, но не очень плотно.
Противень на котором буду запекать курочку выстилаю пергаментной бумагой так, чтобы располагалась и на бортиках противня. Таким образом, выделяющийся сок при запекании будет на бумаге, а противень останется чистым.
В центр противня на бумагу выкладываю яблоки.
На яблоки кладу курочку брюшком вниз.
Ставлю в духовой шкаф на 1 час 30 минут на 180 градусов. Время готовки и количество градусов может варьироваться соответственно от размера курицы, от вида духового шкафа. Поэтому процесс запекания лучше отслеживать индивидуально.
Периодически выделяющейся жидкостью поливаем курочку.
Обязательно проверяйте готовность птицы! Внешне она будет выглядеть зарумяненной уже через минут 40 запекания. Но как говорят...внешность обманчива... Румяность курочке придает куркума, а вернее содержащийся в ней краситель куркумин.
Готовность мясо проверяю ножом. Если выделяется прозрачная жидкость и мясо мягкое, значит все готово!
Курочку с печеными яблоками перекладываю на большое блюдо и подаю к столу!