• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 151. Дворец Шёнбрунн. Часть 66. Зоопарк. Часть 1. 04-05-2025 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 151. Дворец Шёнбрунн. Часть 66. Зоопарк. Часть 1.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)






Зоопарк Шенбрунна безоговорочно и единодушно признается старейшим в мире, недавно он прижился в рейтингах лучших. Добровольно омолодил себя, вычеркнув период пребывания простым зверинцем и приютом для животных с 1570 года. Официально основан в 1752 году императором Францем Стефаном, более известным как супруг императрицы Марии Терезии.

Martin van Meytens. Portrait of Maria Theresa of Austria (1717-1780), wife of Francis I, Holy Roman Emperor (1708-1765), 18th century


Martin van Meytens. Portrait of Francis I, Holy Roman Emperor (1708-1765), husband of Maria Theresa of Austria (1717-1780), 18th century


С 1799-го стал общедоступным для посещения, хотя и с ограничениями, все же располагался в императорском парке.

Открытка с посетителями зоопарка Шенбрунн в XVIII веке



Сохранив элементы старины, зоопарк Шенбрунна выстроил систему современного, доступного для обозрения и комфортного для обитателей, содержания животных.

Vienna Schonbrunn, The Menagerie. Mary Evans Picture Library, 1916


Ворота в зоопарк Шенбрунна – из кованой стальной решетки ручной работы, явно немало послужившие. Немецкое название переводится как Сад зверей, знакомо по пригородному заповеднику Лайнцер Тиргартен. Императорская корона Габсбургов и вензель создателя культурного объекта сохранены, несмотря на изменения строя и собственности. Входные афиши даже без перевода обозначают самые привлекательные моменты, которыми зоопарк Шенбрунна гордится вполне заслуженно. Постараемся самое интересное показать и в меру знаний кратко прокомментировать, дабы побудить к личному визиту.








Зоопарк Шенбрунна сверху и вблизи. Дорога к центру


Высотная фотография показывает, как расположены дворец и зоопарк Шенбрунна. Центральный павильон и дворцовый вход соединены аллеей в 750 метров, направленной с юго-запада на северо-восток. От павильона императора радиально расходятся секторы старинного происхождения, новые сооружения в основном восточнее, в линию.


Теперь пора опуститься на землю, пройти ажурный вход, портик с колоннами между двух старых зданий. Старинное происхождение подтверждают мощные стволы вековых деревьев, замшелая кровля портика из деревянной черепицы. Ощутимы и наглядны приметы современности, прежде всего торговые точки разнообразного профиля, электронные табло, облик посещающих зоопарк Шенбрунна. Направляясь в центральную часть, наблюдаем вольеры наиболее давнего происхождения, которые теперь не загораживают своих обитателей.



Из старых описаний явствует, что вольеры ранее были ограждены кирпичными стенками, наблюдение за животными было затруднено. Нынешние ограждения, по крайней мере у миролюбивых обитателей, из новых материалов и почти незаметны посетителям. Контрастно выглядят заборы и ограждения древесных стволов, сделанные из вертикально вкопанных жердей. Первые замеченные нами обитатели совершенно не пугливы, это стадо лам викунья, непринужденно пасущихся возле ограды. Самый юный пытается полакомиться корой.


Викуньи населяли во множестве горный массив Анды на территории ряда стран Южной Америки. Аборигенами (инками) их шерсть высоко ценилась, ради нее диких лам сгоняли в стада и охраняли. Испанские конкистадоры предпочитали животных отстреливать ради освобождения пастбищ для привычного домашнего скота. При этом европейцы использовали шерсть и мясо, но поголовье резко снизили – с 1,5 миллиона до всего 6 тысяч. Защитные меры восстановили популяцию до 200 тысяч, продолжается рост. Животное изображено на гербе и флаге Перу.

Павильон императора




По приказу императора в Зоопарке был построен так называемый Павильон для завтраков, к которому примыкали 13 вольеров для животных.


Павильон поднят на довольно высокий подиум, с четырех сторон оборудован лестницами. Здание восьмигранное, с высокими застекленными проемами дверей и окон.



Через одну грань фасады увенчаны треугольными фронтонами с лепными, пышными декоративными элементами.






Своеобразно устроена крыша павильона, с вогнуто-выпуклыми секторами от каждой грани. Восьмиугольная балюстрада венчает здание, вполне вероятно использование конструкции как смотровой площадки.
























Раньше император выбирал на веранде место для завтрака, сейчас здесь общедоступное кафе. Кому-то из посетителей нравится сидеть в тени зонта, остальные укрытия стоят свернутыми.



Внутри павильона фрески, картины, зеркала...



































Символика разделов и зоопарка в целом


Зоопарк Шенбрунна отличается своеобразными заголовками разделов с различными животными, бронзовыми статуями характерных представителей.








Дети здесь удовлетворяют потребность в непосредственном контакте, а совместные фото с достопримечательностями и для взрослых заманчивы.


Из многочисленных разновидностей медведей в местном наиболее популярны китайские бамбуковые, или большие панды. Один только зоопарк Шенбрунна освоил воспроизводство этих своеобразных млекопитающих без искусственного осеменения.





Больша́я па́нда, или бамбу́ковый медве́дь (лат. Ailuropoda melanoleuca) — вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающий некоторыми признаками енотов. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуани, на юге Ганьсу и Шэньси. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское название (кит. упр. 熊猫, пиньинь xióngmāo) означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также называли пятни́стым медве́дем (Ursus melanoleucus).

Большие панды хотя и относятся к хищным млекопитающим, но наедаются бамбуковыми побегами (30 кг в сутки). Источником белка в природе служат мелкие грызуны и птицы, их яйца, даются нужные добавки и при содержании в неволе. Панды не впадают в зимнюю спячку, летом от жары уходят в высокогорье – 4000 метров и выше. Сходство с плюшевыми игрушками делало вид уязвимым, в КНР за убийство зверя грозит смертная казнь. Ранее панды служили Китаю дипломатическими подарками, теперь стандартна сдача в аренду иностранным зоопаркам.









Предоставляя животных на 10 лет, китайцы берут за каждого миллион долларов в год. Все родившиеся медвежата не позднее чем в 4-летнем возрасте должны быть возвращены в КНР. Поведение панд, по крайней мере в условиях зоопарка, отличается малой подвижностью и какой-то вальяжностью. По аналогии с человеческим поведением это можно назвать подлинным наслаждением жизнью, которого животные нисколько не скрывают. Во многом именно жизнелюбие больших панд и декоративность раскраски делают их любимцами посетителей.





























Большая панда символизирует зоопарк Шенбрунна на многочисленных рекламных афишах, сувенирных изделиях и путеводителях.






Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 5 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 149. Дворец Шёнбрунн. Часть 64. Малая Глориетта; Голубятня.
Часть 6 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 150. Дворец Шёнбрунн. Часть 65. Японский сад.
Часть 7 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 151. Дворец Шёнбрунн. Часть 66. Зоопарк. Часть 1.
Часть 8 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 152. Дворец Шёнбрунн. Часть 67. Зоопарк. Часть 2.
Часть 9 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 153. Дворец Шёнбрунн. Часть 68. Зоопарк. Часть 3.
...
Часть 21 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 165. Дворец Шёнбрунн. Часть 80. Зоопарк. Часть 15.
Часть 22 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 166. Дворец Шёнбрунн. Часть 81. Зоопарк. Часть 16.
Часть 23 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 167. Дворец Шёнбрунн. Часть 82. Зоопарк. Часть 17.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 151. Дворец Шёнбрунн. Часть 66. Зоопарк. Часть 1. | Glebka2010 - Дневник Glebka2010 | Лента друзей Glebka2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»