





Неволя – не без воли

Белорукий гиббон, или
лар (лат. Hylobates lar) — вид приматов из семейства гиббоновых. Является одним из наиболее известных видов семейства и часто встречается в зоопарках.






Цвет шерсти белорукого гиббона варьирует от чёрного и тёмно-коричневого до светло-коричневого и песчаного. Его руки и ноги окрашены в белый цвет, равно как волосы, обрамляющие его чёрное лицо. И самцы, и самки могут встречаться в разных цветовых вариантах. Густой мех отлично защищает от холода в сезон дождей. Оба пола почти не отличаются друг от друга по величине. Как и у всех гиббонов, у них очень длинные и сильные руки, легкое и стройное тело, хвоста нет. Поскольку большую часть жизни гиббоны проводят на деревьях, их руки с длинными и узкими пятипалыми ладонями гораздо длиннее ног. Они позволяют гиббону легко перемахивать с ветки на ветку. Лицевая часть головы безволосая; чёрная кожа лица окаймлена шерстью. На лице расположены близкопосаженные глаза с коричневыми радужинами. Такое расположение глаз обеспечивает хорошее бинокулярное зрение, и примат прекрасно ориентируется в густых кронах деревьев.

Эти маленькие обезьяны — высокоспециализированные висящие и качающиеся альпинисты, которые могут «летать» на высоту до 12 метров по верхушкам деревьев. Но они также умело и быстро передвигаются вертикально на двух ногах.

Естественный ареал белоруких гиббонов распростирается от юго-западного Китая и восточной Мьянмы до Малайского полуострова. Также он встречается на северо-западе острова Суматра и на острове Ява. Они встречаются во влажных тропических лесах, но также их можно встретить и в сухих лесных массивах, в горах поднимается на высоты до 2000 м над уровнем моря.


Они живут моногамно и очень территориальны. Они акустически метят свою территорию своей типичной утренней песней. Пары громко поют дуэтом. Эту песню можно услышать на большом расстоянии.

Обезьян не держат исключительно в демонстрационном помещении, у них есть своя территория под открытым небом. Здесь они не одиноки, возле близлежащего водоема обитают безобидные черепахи.






Еще одними соседями обезьян определены дикие козы, с которыми у приматов случаются некоторые конфликты. Однако противоречия рассасываются сами собой, по большому счету делить им нечего. Зато зрителям в условиях, приближенных к природным, гораздо интереснее наблюдать за их естественным поведением.

Усилиями своих сотрудников зоопарк Шенбрунна создал для обезьян в помещении, и особенно снаружи особые условия. Для демонстрации особенностей и способностей приспособления, места размещения и разминки оборудованы с расчетом на интеллект. Животные это чутко улавливают и усиленно, как говорится, соображают головой и шевелят извилинами. Не зря от древних египтян осталось утверждение, что умная обезьяна сообразительнее нерадивого ученика.

Европейская болотная черепаха, или
болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) — вид пресноводных скрытошейных черепах из семейства Emydidae.

Эти дневные рептилии проводят большую часть дня в поисках пищи в воде или загорая на стволах деревьев и у кромки воды. Они зимуют, зарывшись в грязь. Чтобы отложить яйца, самки выкапывают ямку в сухих местах, которую затем заделывают после кладки. Молодняк вылупляется осенью и обычно зимует в гнезде до весны.


Несмотря на большую территорию распространения, численность популяции резко сокращается. Основная причина этого — обустройство речных ландшафтов. Кроме того, угрозу представляют выпущенные на волю неместные виды черепах. Европейская болотная черепаха — единственный вид черепах, обитающий в Австрии.

Желтоухая черепаха-ползун (лат. Trachemys scripta troosti).
Эти водные черепахи обитают на юге США и содержатся в качестве домашних животных по всему миру. Несмотря на то, что это запрещено законом, частные владельцы ежегодно бросают множество животных, что ставит под угрозу местные виды животных и растений. Зоопарк также принял животных от частных владельцев.

Желтобрюхие черепахи ведут дневной образ жизни и проводят время за поиском пищи и принятием солнечных ванн. В холодные месяцы они впадают в спячку. Характерная черта, давшая название виду — желтая полоса за глазом.

Красноухая черепаха (лат. Trachemys scripta) — вид черепах из семейства американских пресноводных черепах.

Красноухая черепаха широко распространена. Её ареал охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы).

Международным союзом охраны природы красноухая черепаха признана инвазивным видом. Вид интродуцирован на юг Флориды, Аризону, Гваделупу. В настоящее время красноухая черепаха широко распространилась по водоёмам Евразии, успешно акклиматизировавшись в водоёмах большинства стран ЕС, в Китае, Индии и ряде стран Юго-Восточной Азии. Проникла в Австралию, где официально признана вредителем, вытесняющим местную эндемическую рептофауну.

В Российской Федерации красноухая черепаха часто встречается в водоёмах Южного и Кавказского, реже — Центрального Федерального округа, и даже имеются единичные находки в водоёмах Урала и Сибири. С 2009 по 2017 годы красноухую черепаху неоднократно наблюдали в Кузьминских прудах и Свибловской пойме Яузы в Москве.