



Обезьянье общежитие венского зоопарка





Обыкновенная беличья обезьяна, или
беличий саймири (лат. Saimiri sciureus) — вид цепкохвостых обезьян из рода саймири.




Ареал — тропические леса Южной Америки, на юг достигают Перу, Боливии, Парагвая кроме высокогорных районов Анд. Селятся около водоёмов группами от 10 до 100 особей, иногда более. Питаются беличьи саймири насекомыми, плодами, орехами, также поедают яйца птиц и птенцов. Иногда в рацион входят моллюски и мелкие лягушки. Образ жизни — дневной, в основном время проводят на деревьях.

Саки, или
лисьехвостые (обыкновенные чёртовы) обезьяны, или
питецин (лат. Pithecia), — род обезьян из подсемейства Pitheciinae семейства саковых (Pitheciidae). Длинный, но не цепкий хвост, вполне покрытый волосами. Длинная шерсть образует на голове шапку волос, а на щеках и подбородке более или менее длинную бороду.

Трёхгранные сильные клыки; нижние резцы заострены на конце и почти горизонтально наклонены вперёд. Живут в сухих лесах северной части Южной Америки. Питаются растительной пищей, главным образом плодами растений. Сумеречные животные.

Мармозетка Гёльди, или
гельдиевая каллимико (лат. Callimico goeldii), также известная как
прыгающий тамарин — вид приматов из семейства игрунковые. Единственный представитель рода Callimico. Видовой эпитет дан в честь швейцарского естествоиспытателя Эмиля Августа Гёльди (1859—1917).

Этот примат маленьких размеров, распространённый в Южной Америке, обитает в верховьях бассейна Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Находится в списке охраняемых видов, перемещение которых через границу Таможенного Союза ограничено.


Мармозетка имеет тёмную или тёмно-бурую окраску, а шерсть на голове и хвосте иногда бывают красные, белые или серебристо-коричневые. Тело длиной 20—23 см, хвост длиной 25—30 см.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus).

Название вида («императорский») связано с наличием у этих обезьян пышных белых «усов» и дано в честь кайзера Вильгельма II. Длина тела — около 25 см, хвоста — около 35 см. Масса взрослых особей — 250—500 граммов. Питаются тамарины фруктами, ведут дневной образ жизни. Живут небольшими группами по 8—15 особей.

Ка́рликовые игру́нки (лат. Cebuella) — род приматов из семейства игрунковых (Callitrichidae). Включает одних из самых маленьких представителей всего отряда приматов.

Карликовые игрунки — одни из самых маленьких приматов. Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Масса карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г. Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Нижняя сторона белая или оранжевая. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.

Карликовые игрунки живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии. Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.

Королевский колобус, или
королевский толстотел, или
гвереца с мантильей или
королевская гвереца (лат. Colobus polykomos) — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы.

Королевский колобус отличается от других колобусов расположением белых отметин на шерсти. У него белые бакенбарды, грудь и хвост.

Встречается в равнинных и горных дождевых лесах в районах Африки между Гамбией и Кот Д'Ивуаром.

В рационе преимущественно листья, хотя также поедает цветы и фрукты. Хотя обитает на деревьях, часто добывает пищу на земле. Образует небольшие группы, состоящие из 3—4 самок, 1—3 самцов и их потомства. Каждая группа защищает свою территорию.

Самый маленький среди броненосцев,
шаровидный броненосец (лат. Tolypeutes matacus) — один из двух видов, умеющий сворачивать свое армированное туловище в шар. Кроме него, этой удивительной способностью обладает только трехпоясный броненосец, или тату-бола.

Как и все остальные броненосцы, этот зверек в доспехах обитает в Южной Америке, занимая северные и центральные районы Аргентины, часть Бразилии, Боливии и Парагвая. Но в отличие от своих живущих подземной жизнью сородичей, шаровидный броненосец, как и его двоюродный брат тату-бола, квартиры под землей не строит, а использует свой талант землекопа только для добычи муравьев и термитов.

И нужно отметить, что для этого дела он прекрасно экипирован: три средних пальца на его задних лапах соединены вместе и заканчиваются широким мощным когтем.

Еще по четыре острых когтя имеется на его передних конечностях. Насекомых из-под земли шаровидный броненосец достает при помощи тонкого, похожего на соломинку, липкого языка, предварительно «просканировав» почву своим чувствительным носом.

Панцирь этого некрупного, вырастающего до 35 сантиметров в длину и весящего всего полтора килограмма зверька состоит из трех подвижных полос, покрывающих хвост, голову, ноги и спину.

Благодаря им броненосец легко превращается в шар, защищая нижнюю часть туловища. Чтобы отпугнуть хищника, он прибегает к маленькой хитрости: сворачиваясь, зверек оставляет небольшой зазор между головой и хвостом, который как капкан, защелкивается на носу или лапе любого, кто его потревожит.
Если не работает кнопка "Нравится":
