• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 152. Дворец Шёнбрунн. Часть 67. Зоопарк. Часть 2. 16-02-2025 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 152. Дворец Шёнбрунн. Часть 67. Зоопарк. Часть 2.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)





Сурикаты, сами себе сторожа


Сурика́т, или сурика́та (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке (в основном — в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР).




Среди населяющих зоопарк Шенбрунна животных разных континентов есть пугливые и скрытные, есть бесстрашные натурщики. Сурикаты из семейства мангустовых, проживающие в дикой природе на юге Африки, сочетают эти полярные качества. Они осторожны, но не пугливы, постоянно высматривают опасность, но активно защищаются при любой опасности. Особенностью зверьков является способность подолгу стоять вертикально, обозревая окрестности, а также высокая общественная организация.






Объединение в колонии по две или три семьи для хищников не характерно, сурикаты образуют группы. Они обычно по 20-30, до 60 особей в рекордных случаях, образование таких колоний преследует целью удержание территории. Семейная группа сурикатов организована по принципу матриархата, самки крупнее и сильнее самцов. Жители Южной Африки держат их как домашних животных, подобно кошкам, сурикаты хорошо приручаются. Еще одной их особенностью является устойчивость к яду паукообразных, скорпионы – часть их пропитания.












































Сурикаты, являющиеся родственниками мангустов, питаются насекомыми, мелкими птицами, ящерицами, змеями, мышами и фруктами.





Сурикаты роют землю на глубину до 3 м острыми когтями на передних лапах и создают подземные туннели и пещеры. Во время рытья они закрывают уши, чтобы песок не попадал в наружный слуховой проход.








Обезьянье общежитие венского зоопарка


Клетка для обезьян в зоопарке Шёнбрунн, 1898 г


Клетка для обезьян в зоопарке Шёнбрунн, 1904


Даже не одно общежитие, а несколько строений отвел зоопарк Шенбрунна разнообразным приматам. Здесь и новая ОРАНГерея для крупных обитателей, орангутангов, и Дом обезьян для более мелких.




Все объять невозможно, покажем более старое строение, тем более это еще и архитектурная изюминка.
















Просторный павильон оборудован ажурными конструкциями, опознать которые как предназначенные для животных достаточно затруднительно.

Шенбрунн, 1907 год


Вытянутые арочные проемы с тоненькими колоннами поддерживают балкон, огражденный кружевной балюстрадой.









Наверху просматривается красочно оформленная экспозиция, повествующая об исторической связи человека с далекими предками. В глаза бросается египетская тематика, ведь в этой стране к обезьянам было особое отношение. Павианы и особенно гамадрилы несколько тысячелетий обожествлялись, другие обезьяны приручались для забав, и не только. Есть изображения обезьян, выгуливающих собак и даже прислуживающих при трапезе. Приматы отлично ладили с прирученными кошками и собаками, конфликтовали только с гусями.












Интерьер обезьяньего дома оформлен с использованием природных материалов, каменных глыб и древесных стволов. Последние очищены от коры и мелких веток, высушены и отлично подходят для забав шустрых обитателей. Прозрачный потолок обеспечивает освещенность животных для осмотра и фотографирования, да и для обезьян комфортен. Условия содержания намеренно ориентированы на обитателей, приближаясь к природным, насколько это возможно в неволе.












Не исключено, что некоторым посетителям подобный подход к показу обитателей не нравится. Непросто не только сфотографировать животных крупным планом, даже обнаружить замерших обезьян порой затруднительно. Однако в этом суть концепции современного зоопарка, чтобы удобно и уютно было прежде всего жильцам. Такие воззрения формируются на основе общего жизненного пространства, в котором человек и животное сосуществуют. Людьми наконец осознано, что у нас одна на всех планета, человек здесь – лишь первый среди равных.












Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 6 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 150. Дворец Шёнбрунн. Часть 65. Японский сад.
Часть 7 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 151. Дворец Шёнбрунн. Часть 66. Зоопарк. Часть 1.
Часть 8 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 152. Дворец Шёнбрунн. Часть 67. Зоопарк. Часть 2.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 152. Дворец Шёнбрунн. Часть 67. Зоопарк. Часть 2. | Glebka2010 - Дневник Glebka2010 | Лента друзей Glebka2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»