• Авторизация


Ысыах - праздник якутского народа 02-07-2010 17:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

Ысыах - праздник якутского народа

Недавно у нас был опубликован пост про фестиваль коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а сегодня - рассказ о более локальном событии, но тоже относящемся к этой теме.

Праздник Ысыах для народа саха — это праздник Нового года, всеобщий день рождения Природы и Человека. «Во время Ысыаха, с тремя небесами с теплым дыханием, подобно летнему ветру, с тремя душами, вытянувши стан, как трехглавый жеребенок, стоял задумчиво Аар Тойон, он раздвинул два белых солнца и сотворил третье и повесил их между небом и землей и сказал: "Народ якутский, происшедший от трех пен, укрепляйся, плодись и размножайся!"»
[показать]

Ысыах — это уникальное духовное богатство якутского народа. Он был и пока остается главенствующим фактором сплочения якутского этноса, самовыражения его как нации. Ысыах — это символ якутской культуры, своеобразная миниатюра традиционной картины мира народа саха.
Праздник Ыысах имеет языческие корни и символизирует у якутов завершение весенних полевых работ. Согласно традициям, в этот день принято чествовать солнце, которое помогает земледельцам вырастить хороший урожай.
[показать]
Культурная традиция народа саха никогда не теряла национального духа, своего этнического «лица». Ысыах оставался и до сих пор остается той уникальной культурной нишей, где сохраняется этническая специфика народа: осознание этнической идентичности, национальная одежда, пища, праздничная утварь, ритуальный комплекс, музыкальная культура, фольклор, наконец, традиционное мировоззрение.
[показать]
В целом спортивные игры на Ысыахе можно рассматривать как своеобразный диалог с судьбой. В основе ритуальных игр на Ысыахе лежат обменные акции, одним из таких символических обменов является обмен удачей, счастьем. На Ысыахе проводились шуточные состязания, когда победителем становился тот, кто больше съедал пищи и выпивал кумыса, своеобразный «обряд едоков». Здесь «судьба» участников игры реализовывалась через обрядовое воплощение еды, то есть чем больше выпито и съедено, тем большего счастья заслуживал победитель в будущем году.
[показать]
Магическое поверье «загадать на свою судьбу» сохраняется до сих пор, все действия, происходившие в первый день Нового года, служили образцовой моделью, которая переносилась на весь год. Что касается ритуальных гаданий на главном празднике традиции, то они были уже заранее ориентированы на положительный результат.
[показать]
На Ысыахе давалась уникальная возможность «прорыва» своей судьбы: человек на празднике творения Вселенной и человека как бы «стирал» свое прошлое и переигрывал заново судьбу. С этой точки зрения Ысыах можно рассматривать как «игру с судьбой», где главными в празднике были не небесные божества, а сами люди — люди, которые не только молили о благополучии, но и «завоевывали» свое счастливое будущее.
[показать]
Якутский праздник Ысыах нес оптимистическую заряженность и моделировал символы жизнеутверждающего начала, с помощью которых можно было установить гармонию в обществе.
Эстетическая и культурная палитра представлений о главном празднике народа саха Ысыахе — еще один ключ к пониманию гармонии человека с окружающей средой. «…Для устройства Ысыаха выбирали красивые места с широкой поляной и площадкой для тюсюлгэ (деревянного сооружения, состоящего из двух или нескольких столбов, соединенных перекладиной). Около тюсюлгэ собирали всю резную кумысную посуду. На восточной стороне от тюсюлгэ ставили от одной до четырех коновязей. Верхушки сэргэ иногда увенчивались изображениями головы коня, а бока покрывались художественной резьбой. Сэргэ украшали разноцветными жертвенными лентами — саламой. Вокруг тюсюлгэ втыкали зеленые березки. Характерно, что одним из важных элементов праздника была праздничная одежда. Участники торжества должны были приходить в традиционной праздничной одежде, женщины надевали серебряные украшения.
[640x425]
Прекрасный знаток якутской мифологии и героического эпоса П.А. Ойунский определял Ысыах как праздник коневодства и изобилия. Конь у якутов — животное божественного происхождения. Фольклорная традиция сохранила якутский миф о лошади — прародительнице народа саха. Считалось, что хозяйство Верхнего мира основано на разведении коней, и поэтому якуты посвящали коней небесным божествам.
[640x425]

Ысыах можно отнести к обрядам запасения здоровья:
• ассоциация здоровья с сытостью, употребление на празднике полезных молочных и мясных продуктов;
• ассоциация здоровья с движением — разные спортивные состязания, национальные виды спорта;
• ассоциация здоровья с благопожеланиями счастья и добра.
[640x425]

Все фотографии сделаны Анной Шевцовой (кандидат исторических наук, журналист, историк, этнограф).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Добрый вечер! Спасибо за цитирование!
[550x550]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ысыах - праздник якутского народа | Качалков_Юрий - Дневник Качалков_Юрий<center><form action="http://www.liveinternet.ru/community/308065 | Лента друзей Качалков_Юрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»