Первый «Макдональдс» в России мешает жизнедеятельности людей? Общественность возмущена, чиновники Управы, Префектуры, Мосгордумы бездействуют.
[250x167]С таким обращением в редакцию сайта «Коррупция.нет» обратилась жительница московского дома на Малой Бронной. В ее дворе находится обратная сторона известного московского «Макдональдса». Вид из окна потрясает, вернее «потрясывает» от вида! Фуры, перекрывающие въезд и выезд во двор, из которых денно и нощно разгружают любимые всеми «биг маги», довольные крысы, разгуливающие тут же, мусор, грязь, вентиляционные системы, выходящие во двор детской площадки и прочие «блага цивилизации». И это в километре от Кремля!
[250x167]Как рассказала наша читательница Татьяна Григорьева, проживающая в доме №29 на Малой Бронной, недовольство жильцов зрело давно. На протяжении двух лет жители пытаются привлечь «Макдональдс» к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов согласно законам РФ.
Многочисленные обращения жильцов остались без удовлетворения. Роспотребнадзор на протяжении года отвечал на жалобы жильцов, что размещение ресторана «Макдональдс» в нежилых этажах жилых зданий не противоречит требованиям санитарных правил.
[250x167]В ответе Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в ЦАО Москвы от 5 мая 2009 года говорится, что «условия проживания людей в этих зданиях не ухудшаются. Загрузка товаров в таких помещениях должна быть с торца здания, не имеющего окон, что и делается», - говорит Роспотребнадзор. А то, что на территорию двора не может въехать ни скорая помощь, ни личные автомобили жильцов никто не замечает. Без внимания остается и тот факт, что мусорные баки практически прилегают к территории дома. А согласно требованиям СанПиНа, площадка для мусоросборников должна быть удалена на расстояние не менее 20 м от зданий объектов общественного питания, окон жилых домов, территорий детских учреждений и пр.
Росоптребнадзор пишет жильцам, что с 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который заменил ранее действующий закон от 8 августа 2001 года.
Согласно новому закону, проведение внеплановой проверки предприятия может осуществляться лишь при возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушении прав потребителей. А в направленной жалобе подобных прецедентов нет. Следовательно, проверку проводить отказались.
В ответе Правительства Москвы от 16 октября 2009 года отмечено, что административно- техническая инспекция по ЦАО обследовала территорию по указанному адресу и выявила лишь наличие случайного мусора и опавшей листвы.
А 16 ноября 2009 года Роспотребнадзор уведомил Татьяну Григорьеву о прекращении переписки.
История получила развитие только после инцидента с пермской «Хромой лошадью». Массовые проверки увеселительных заведений по всей стране дошли и до Макдональдса на Пушкинской площади.
Видимо, решающую роль в этом вопросе сыграло распоряжение Дмитрия Медведева. Специалистам территориальных органов Госпожарнадзора, внутренних дел и Роспотребнадзора было поручено проверить соблюдения законодательства о пожарной безопасности в культурно-развлекательных учреждениях (дома культуры, театры, кинотеатры, ночные клубы, дискотеки и т.п.), а также на предприятиях общественного питания. И, конечно, предоставить отчет.
В декабре 2009 года по всей стране прокатилось повальное закрытие развлекательных заведений. Только в Москве их было приостановлено 101! 95 – на Дальнем Востоке, 30 – в Иркутской области, 23 – в Карелии, 6 – в Новосибирске.
Активизировался и Роспотребнадзор. 31 декабря 2009 года данная структура сообщила Татьяне Григорьевой, что ее обращение «по делу Макдональдса» взято под контроль, а проверка в ресторане проведена. Был установлен факт нарушения санитарного законодательства по занимаемой предприятием площади и числу посадочных мест.
Напомним, согласно СанПиНу, в нежилых помещениях жилых зданий допускается размещать объекты общественного питания общей площадью не более 700 кв.м с числом посадочных мест не более 50.
Управление Роспотребнадзора составило протокол в адрес ЗАО «Макдональдс» об административном правонарушении и выдало предписание о его устранении. Но выполнять требования надзорного органа компания не собирается. Вчинив иск ведомству за незаконное антиобщественное нарушение деятельности компании, представитель ЗАО «Макдональдс» на первом заседании Арбитражного суда 20 апреля 2010 года заявил, что требования Роспотребнадзора фирма выполнять не намерена. Компания мотивирует свой отказ тем, что на момент организации деятельности существовали другие требования СанПиНа, которые они безукоризненно выполняют.
Интересы фигурантов дела существенно разнятся. «Макдональдс» обвиняет в коррупции Роспотребнадзор, который якобы мешает вести им законную деятельность с соблюдением санитарных норм и правил, ведомство поймало волну тотальных проверок после «Хромой лошади» вот и обратил внимание на ЗАО «Макдональдс».
Жильцы дома на Малой Бронной, которые не являются формально участниками процесса, похоже, больше всего заинтересованы в устранении санитарных нарушений. Они борются за комфортное проживание в исторической части города и считают необходимым привести хозяйственную деятельность ресторана «Макдональдс» в соответствии с законами Российской Федерации. Они не понимают, почему прецедент с «Хромой лошадью» и с закрытием различных развлекательных заведений в России не распространяется на Макдональдс? Почему данная компания открыто заявляет, что не будет исполнять ныне действующие требования СанПиНа?
Следующее заседание назначено на 24 мая 2010 года «Коррупция.нет» будет следить за развитием этого дела.