• Авторизация


Сувениры с совами - почему их так много в Италии (часть 7-2) 11-05-2016 00:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Среди сувениров в продаже очень много вещей с изображением сов, почему их так много в Италии не могли понять. Хотя периодически в разных местах слышали разных птиц и характерные звуки тоже…

И конечно немного приоткрыла завесу информация. Но может кто знает конкретный ответ, буду рада узнать его и я, поделитесь!?

Еще в период античности люди считали сову священной птицей, которая причастна к волшебству. Загадочным и магическим казалась ее способность видеть ночью. Затем она стала изображаться как атрибут богини мудрости Афины — сидящей у ее ног или на руке. Эту связь подчеркивал Гомер в «Одиссее»:
«Фемий кифару поднял и начал прекрасную песню.
И обратился тогда Телемах к совоокой Афине,
К ней наклонясь головой, чтоб никто посторонний не слышал...»
Гомер. Одиссея. I, 155

Афина называется «совоокой», т. е. наделенной взором совы, способной смотреть вдаль и предвидеть будущее. А. Ф. Лосев пишет:
«Для эпохи последовательного зооморфизма ... совиный вид Афины Паллады есть центральное содержание мифа об этой Афине.»
Лосев А. Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. М.: Мысль, 1996. С. 26

Даже в классические времена, когда, казалось бы, о прежнем совином облике Афины напоминал лишь ее гомеровский эпитет «совоокая», этот древнейший пласт мифологии не был еще полностью изжит. Об этом свидетельствуют сохранившиеся изображения олимпийской богини-воительницы в образе сыча. В искусстве Греции сова выступает символом Афин. Если сова появлялась на поле битвы, то считалось, что она предвещает победу в бою. Священный образ совы чаще всего служит для украшения не повседневных, а ритуальных, культовых предметов. К ним относится и особый тип скифоса с асимметрично расположенными ручками, называемый «глаукс» (по-гречески: «сова, сыч»). Исследователи считают, что этот сосуд является условным изображением совы: горизонтальная ручка — «хвост», а вертикальная — «клюв»). Рядом с сычом на глауксе расположены ветви оливы, священного дерева Афины, такого же посредника между «верхним» и «нижним» миром, как и сыча. И олива, и сыч имеют общий символический ключ.

К числу по-своему магических предметов относятся и монеты. На них также изображалась Афина в образе совы, т. е. покровительницы полиса. Любопытно, что и здесь рядом с совой изображена оливковая ветвь.

К классической эпохе древние культы хтонических божеств сменились «небесным», олимпийским культом. Это значило изменения в мифологии. «Подземные» по происхождению боги стали приобретать «небесные» черты. «Податель жизни и смерти» Аполлон, воплощением которого также служили хтонические существа (волки и мыши), трансформировался в благостного бога света и искусств. Хтоническая Афина (сова и змея) стала «верхней», светлой богиней — дочерью небесного отца, появившейся на свет из его головы, а вовсе не из подземных глубин. В декоре этого позднеклассического кратера ясно прочитывается ее противопоставление колебателю земли (а, стало быть, властителю «нижнего мира»), владыке морской бездны Посейдону. Их противостояние подчеркнуто и тем, что сова Афины расположена в верхней, а морское чудовище Посейдона — в нижней части колонны. Здесь сова — уже лишь атрибут, так же, как и в руках римской Минервы из Лувра.

Вечное присутствие богини Афины на Афинском Акрополе символизировала статуя совы наряду со скульптурами великого Фидия.

Фото представленные великим инетом предлагаю Вашему вниманию и взору…



1.
[263x300]

2.
[300x198]

3.
[324x360]

4.
[225x300]

5.
[256x170]

6.
[140x300]

Еще со времен античности совы олицетворяют собой познание, мудрость, проницательность и просвещение. Представление о ночной хищнице как воплощении знаний и мудрости, возможно, связано с тем, что ее образ жизни крайне походил на образ жизни греческих философов-затворников, стремящихся к уединению, жизни подальше от людей, а умение видеть в ночной мгле делало сову воплощением прозорливости, умением видеть скрытое от простого ока.
Положительные качества приписывались сове и славянами. Для них эта птица ассоциировалась с богатством и тайным знанием. По легендам именно сова охраняла многие клады и стояла на страже легендарной разрыв-травы. Именно сова позволяла найти спрятанное сокровище или, наоборот, мешала тем, кого считала недостойным. В Италии ночные воры и просто те, кто бродят в ночное время носили при себе амулеты из совиных перьев, что давало им храбрости и мужества не бояться темноты. Поэтому изображение совы часто считалось символом избавления от страха темноты и ночи.

У средневековых алхимиков была распространена эмблема, изображающая сову в очках и с зажженным факелом в лапах, как символ поиска тайных знаний и скрытой истины. Позднее символом книжной мудрости и просвещения стала эмблема совы, сидящей на стопке книг. Ее часто изображали на вывесках книжных лавок, библиотек, учебных заведений, нотариальных контор, типографий. Эта традиция сохранилась и по сей день. Вспомните хотя бы символ игры «Что? Где? Когда?». https://youtu.be/-WHPvyfQTiQ

Геральдическое изображение совы встречается редко. Как правило она изображается только анфас. Ею был украшен герб Афин, а также гербы ряда университетских городов Западной Европы.

Любопытно, что, несмотря на все положительное значение этой птицы в символике, ее выбирают в качестве представителя символов города крайне редко. И чаще всего небольшие, провинциальные города. В Европе, долгое время ощущавшей на себе влияние христианской средневековой идеологии, найти образ совы на гербах практически нереально, ведь в традиции церкви это символ тьмы, колдовства и ночи. Пожалуй, одним из исключений является герб одного из контрадов (районов) Сиены в Италии. На нем мы можем увидеть гордо сидящую сову. Да и название у этого района соответствующее – «Древняя Контрада Сова». В Российской практике использование ночной птицы в качестве символа встречается чаще. Одним из наиболее старых гербов, носящих на себе сову – герб города Киржач, Владимирской области. Утвержден был еще в августе 1781 года. Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ зеленомъ поль, сидящая на пнъ, съ распростертыми крыльями, птица сова, каковыхъ въ окрестности сего города находится весьма довольно". Значение гербовых элементов таково: Сова - традиционный символ мудрости, бдительности. Золото - символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла, уважения. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста. Черный цвет - символ скромности, разума, вечности бытия.
Еще один образец совы в российской геральдике Герб Сыктывдинского района республики Коми. Он очень своеобразен, потому что в облике совы скрывается и голова лося. Композиция филин – лось на гербе выполнена в стиле литья «пермского звериного стиля» и соответствует мифологическим воззрениям народа коми. Филин - символ мудрости, зрелого мышления. В традиционном толковании хищная птица (филин) с полураскрытыми крыльями символизирует образ власти, верхнего мира. Крестообразный контур птицы также является символом духовной власти. Лось же в финно-угорской традиции символ нижнего мира, удачно дополняющий фигуру филина и вместе создающих целостный мир. Однако не всегда изображение совы на гербах носит такой глубинный, мистический смысл. Например на гербе Нового Уренгоя нахохлилась полярная сова, олицетворяющая собой просто местную фауну, так сказать, естественную достопримечательность региона. Почти такое же значение имеет и полярная сова на гербе города Кайеркан, в Норильском районе.

Сегодня молодое поколение часто выбирает фигуры, статуэтки, сувениры, бижутерию с изображение сов. Эта птица стала почти фетишем! Основные значения совы - мудрость, знания и эрудиция, медицина, умеренность и рациональное мировосприятие. В китайской традиции сова оберегает хозяина от расточительных и безумных поступков: неправильных вложений денег и ненужных трат. Вот почему совушка обязательно должна присутствовать на денежном дереве.
В греческой мифологии сова символизирует мудрость и защиту, была любимой птицей Афины — богини мудрости. Эта птица так же обладает проницательностью, которая позволяет ей видеть обман, иллюзию, способна раскрыть скрытые истины. Люди, которые привлекли сову в качестве личного символа, как говорят, приобретают те же способности! Фигура птицы с широко расставленными крыльями необходима тем, кто стремится к карьерным высотам. Ее упорство, стремительность дадут вам энергию в достижении своих карьерных целей. Статуэтка совы со сложенными крыльями символизирует мудрость, тайну знаний и усидчивость. Она наделит вас такой мудростью, что вы сможете преодолевать любые интеллектуальные кризисы и выходить из них победителем! Полярная сова еще и символ долголетия. Шаманы северных народов исцеляют людей с помощью этого талисмана. Достаточно прикасаться раз в день к фигурке из дуба с мыслями о здоровье, и вам любые болезни будут неопасны!
Но чтобы ваш талисман «работал» и вы получали от него хорошую обратную связь, нужно верить в его силу и могущество. Разговаривайте с ним, уделяйте ему свое время!





8.
[469x700]

9.
[466x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сувениры с совами - почему их так много в Италии (часть 7-2) | Зарисовщица - Дневник ЗарисовщицЫ | Лента друзей Зарисовщица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»