• Авторизация


Сасси, Хлеб Матеры - путешествие к итальянским берегам – (часть 6 - 4) и ссылки на все пред идущие заметки из этого путешествия 08-05-2016 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сасси, Хлеб Матеры - путешествие к итальянским берегам – (часть 6 - 4) и ссылки на все пред идущие заметки из этого путешествия

Я последний раз заметки о своем прошлогоднем рабоче - прогулочном путешествии в Италию писала в январе 2016, а тут лето на дворе май уже и подумалось мне, что пора закончить эпопею и еще несколько заметок о прошлогодних поездках надо написать, а то вдруг новые организуются. А я про старые не поведала.

Так как у меня нет манеры (может и зря) выкладывать фотки с тех мероприятий, где приходиться работать потому что, я считаю это лишним и как - будто вторгаюсь в жизнь чужую чтоли, или еще что,
короче говоря видимо этот фактор мне мешает и группу развивать, ведь если каждый раз с мероприятия светить фотки, это же приличное портфолио набирается, но…
короче о рабочих моментах не буду пожалуй
Обычно даже другов своих очень редко показываю. В лучшем случае себя и что вокруг. Хотя иногда конечно проскакивают рабочие моменты.

Но вот про поездку в Италию я рассказываю исключительно со стороны отдыхательной.
Хотя свадьбы там конечно очень красивые =)



Итак, все предыдущие заметки которые были написаны про мое немаленькое путешествие можно прочитать друг за другом пройдя по ссылкам:

http://www.liveinternet.ru/users/3775646/rubric/5303855/

надеюсь вся тема о моих «неПУТЕВЫХ заметках» откроется и можно будет все изучить без проблем,
там старые еще столетней давности задокументированны опять же итальянские, австрийские и германские, так же Крым опять рабочая поездка, но не без прогулок и экскурсов естественно и последние заметки тоже имеются…


Продолжу про ту поездку, что была в прошлом году в Италию
про Матеру и Сасси я уже написать успела и фотки показывала…

продолжу и конечно фотки тоже будут, возможно, чуть повторюсь, но ночные картинки и ощущения домиков фей и эльфов незабываемые


1.
[700x463]

2.
[466x700]

3.
[466x700]

4.
[463x700]

5.
[700x463]

6.
[700x463]

Когда выходишь из кварталов Сасси в сам современный город понимаешь, что город очень оживленный и туристическое место с неимоверными толпами народу. Мы побродили по улочкам, купили национального хлеба Матеры в их булочной.

Не так давно в каком-то блоге я прочитала, что приятельница как раз той блогерши, на чей пост я наткнулась, занимающаяся домашней выпечкой хлеба, вскользь упомянула, что в последнее время становится очень модным преподносить в качестве подарка домашний хлеб с печатью "100% сделано вручную". Особенно тем друзьям, у которых есть все. Она (блогерша), не печет хлеб, поэтому подобную инфу пропустила мимо ушей, но вспомнила о ней, будучи в Матере. Так вот я тоже вспомнила о ней вскользь будучи в Матере.

Ведь на хлебе в Матерее можно было встретить хлебные печати. До конца 50-ых годов прошлого века, пока жилища-гроты Матеры были обитаемы, хозяйки замешивали тесто для хлеба дома и передавали его для выпечки в общественные пекарни. Каждая хлебная форма должна была быть отмечена печатью семьи, в противном случае хлеб передавался для общественных нужд.

Печать представляла из себя инициалы главы семьи, а ручка печати украшалась религиозными символами или фигурками человека и животных. Были и железные и деревянные печати. Вырезали такие печати пастухи, когда находились со стадами в горах далеко от дома: обилие подходящего материала и свободного времени давало волю умелым рукам реализовывать самые странные фантазии. Самые старинные печати имели символы солнца, которые уже потом стали дополняться элементами распознавания глав семей. Когда глава семьи умирал, печать сжигали, новую заказывали в том же стиле, но с другими инициалами. Печать была также предметом, означающим серьезность намерений жениха: невеста принимала или отвергала переданную ей печать в качестве ответа на предложение сватовства. Если же жених успевал проштрафиться за время жениховства, печать жестоко ломалась. Так было когда-то... Но в Матере до сих пор делают хлебные печати и есть мастерские, которые этим делом и заняты. Хлеб Матеры выпекается из муки пшеницы твердых сортов, которые культивируют в окрестностях Матеры. Особенности хлебной формы напоминают гористую местность, где находится Матера. И как сказала замечательная блогерша и я ее поддержу: «Очень хочется, чтобы идея хлебной печати старой Матеры нашла отклик среди современных хлебопеков-любителей. Ну а мода дарить испеченный своими руками хлеб - просто замечательная мода!»



9.
[700x466]

10.
[700x466]

11.
[700x466]

Чтобы называться хлебом из Матеры, мучное изделие должно соответствовать жестким требованиям:
* хлеб произведен в провинции Матера;
* форма хлеба – рожок или круглая;
* масса от 1 до 2 кг;
* толщина корки не менее 3 мм;
* желтый мякиш;
* влажность не более 33%.



11.
[337x500]

12.
[325x500]

http://pratina.livejournal.com

Фраза “20 regioni, 20 pani diversi” обозначает «20 регионов – 20 видов хлеба» - образное выражение, которое говорит о различиях между регионами не только кулинарных, но и культурно-социальных аспектах. Здесь же эта фраза отлично подходит, потому что речь пойдет о некоторых видах хлеба, которые встречаются в том или ином регионе Италии.

1. Pizza bianca (пицца бьЯнка) – «белая» пицца, т.е. пицца без наполнителей. Этот вид хлеба встречается по всей Италии, но именно так называется только в Риме и, конечно же, рецептура и способы его употребления отличаются от региона к региону.



12.
[500x332]

2. Renella (РенЕлла) – это одна из лучших пекарен в районе Трастевере, головокружительный запах свежеиспеченного хлеба разносится на кварталы. Особенно известен их хлеб под названием Filone (филОне), который также называют «неаполитанским хлебом», казалось бы не очень римское название, но именно этот тип хлеба вы найдете во многих римских ресторанах.



13.
[600x335]

3. Pane di Lariano (пАне ди ЛарьЯно) круглый цельнозерновой хлеб родом из городка Ларьяно, что южнее Рима.



14.
[600x299]

4. Кажется, что все эти виды хлеба об одном и том же? Это не совсем так. Pane casareccia (пАнэ казарЕчча) схож с ларьянским цельнозерновым, но готовят его из белой муки, он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Casareccio означает «сделанный дома».



15.
[600x333]

5. Сицилийский хлеб.



16.
[600x396]

6. Rosette (розЭтте) – хлеб, который чаще всего встречается в Риме. Он пустой внутри. Его подают чаще используют для приготовления бутербродов (panini).



17.
[600x396]

7. Ciabatte (чабАттэ) дословно обозначает «тапочки». Наверное, это связано с тем, что он достаточно жесткий и «резиновый» :) Тоже отлично подходит для бутербродов.



18.
[594x395]

8. Хлеб родом из Дженцано, который легко найти по всему Риму. Очень схож с pane casareccia с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.



19.
[600x387]

9. Фокачча Лигуре – это северный брат pizza bianca, чуть мягче и слаще, чем римский хлеб



20.
[600x448]

10. Friselle (фризЭлле) – это высушенный хлеб. Обычно его едят со свежими помидорами, оливковым маслом и тимьяном (сок помидор размягчает хлеб).



21.
[600x450]

11. Focaccia al pomodoro (фокАчча аль помодОро) – фокачча с помидорами – это хлеб из региона Апулия и Базиликата.



22.
[600x398]

12. Pane Laterza (пАнэ ЛатЭрца) родом из одноименного города Латерца, что посевернее Таранто и недалеко от Базиликаты. Делают его в виде длинной буханки.



23.
[600x406]

13. Цельнозерновой хлеб с оливками



24.
[585x414]

14. Хрустящий снаружи, мягкий внутри. La Ciambella (чамбЭлла) – типичный хлеб регионов Апулия и Базиликата



25.
[600x396]

15. Традиционный хлеб городка Матера. Приготовлен из твердых сортов отрубной муки. Известен благодаря своему желтоватому оттенку.



26.
[494x219]

16. Апулийский хлеб весом до 2-х кг.! Pagnotta Foggiana, Апулия



27.
[600x456]

17. Хлеб в Альто-Адидже более схож с немецким и австрийским. Pane di segale croccante – это хрустящие ржаные лепешки.



28.
[600x449]

18. Ржаной хлеб различной формы. Pane di Segale – Альто-Адидже



29.
[600x443]

19. Vinschger Paarl, Альто-Адидже. Плоский ржаной хлеб



30.
[600x338]

20. Pumpernickel, Альто-Адидже. Более всего похож на наш бородинский :)



31.
[600x506]
А еще про разновидности хлеба можно прочесть у этого блогера: http://vinnikok.livejournal.com/32453.html


По дороге к машине в Матере, после прогулки по Сасси, мы зашли в кафешку выпить фреш и заесть это дело мороженным, уселись как раз напротив бара, ну я поснимала видео и мне даже попозировали. Местный бармен был очень активен и пытался кидать шейкеры и типа занимался флейрингом, но до Вани Усова ему конечно далеко =) и до жонглера Ильи тоже, но был приятен, дружелюбен и весел, хотя махито он делал не так как это принято обычно у нас, но думаю клиент остался доволен.





33.
[700x466]

34.
[700x463]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Shraddha 09-05-2016-15:16 удалить
Обалдеть!!! Молодец, что не бросила рассказы и всё же опубликовала! Надо и мне наверстать про Стамбул))).
Ответ на комментарий Shraddha # да так как зимних долгих вечеров явно не хватает, толь не зимние, толь не долгие =) поэтому надо сейчас что-то ваять =) надеюсь духу хватит дописать про всю поездку полностью =) Давай про Стамбул, интересно будет прочитать!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сасси, Хлеб Матеры - путешествие к итальянским берегам – (часть 6 - 4) и ссылки на все пред идущие заметки из этого путешествия | Зарисовщица - Дневник ЗарисовщицЫ | Лента друзей Зарисовщица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»