Одно из любимых моих мест в городе это мост Банковский с замечательными грифонами, думаю это не только мое любимое место, мост действительно сказочный.
Он достопримечательность Питера, которую несомненно знают во всем мире. Им очарованы как жители города, считающие мост одним из символов своего города, так и многочисленные гости, которые в пасть к грифонам кидают монетки в надежде на возвращение. Думаю, коллекции грифона позавидует любой нумизмат.
Хотя, конечно, находятся и такие, кто не видит в грифонах никакой красоты, прелести и очарования. Иначе никак не объяснить поведение тех людей, которые соскребли позолоту с мифических крыльев грифонов после реставрации.
Однако не будем о грустном. Давайте лучше обратимся к истории создания Банковского мостика.
Сам подвесной мост был построен в 1825-1826 годах.
Среди множества петербургских мостов одними из самых эффектных являются два цепных моста на канале Грибоедова - Банковский и Львиный. Автором этих мостов является инженер Вильгельм фон Треттер, с именем которого связаны пять из шести цепных мостов, которые существовали в нашем городе (и все три цепных моста, которые остались).
В 1825 году у входа в Ассигнационный банк через Екатерининский канал был построен висячий мост. Авторами его проекта стали инженеры В. К. Треттер и В. А. Христианович. Строительными работами руководил десятник И. Костин. Изготовлением чугунных и металлических частей и их сборкой занимался завод Берда. По находящемуся рядом банку мост стал называться Банковским. Движение по новой переправе было открыто 24 июля.
Банковский мост - один из трёх висячих мостов сохранившихся до настоящего времени в Санкт-Петербурге.
Своим архитектурным оформлением он прославился далеко за пределами города. Удерживающие мост цепи закреплены внутри четырёх грифонов, расставленных по углам переправы. Они стали одним из символов Санкт-Петербурга. Литые фигуры мифических животных выполнены скульптором Петром Павловичем Соколовым. Крылья грифонов сделаны из меди и позолочены.
1.
[300x245] 2.
[300x115] 3.
[300x204] 4.
[260x300] 5.
[300x275]
Согласно древнегреческой мифологии грифоны являлись надёжными стражами кладов. Потому именно их и выбрали в качестве декоративного оформления моста у здания банка.
Долгое время в качестве парапета Банковского моста служили простые перила. Они заменили утраченную в конце XIX художественную ограду. В 1952 году по проекту А. Л. Ротача и Г. Ф. Перлиной эту ограду восстановили вместе с фонарями над головами грифонов.
В 1994 году было восстановлено деревянное покрытие полотна моста.
Поэт В. Рождественский посвятил Банковскому мосту следующие строки:
Грифоны Банковского моста
У полукружия стены
Встают виденьем Ариосто
И видят сумрачные сны.
Одеты в снежные тулупы,
В сиянье золоченых крыл
Они увесистые крупы
Вписали в кружево перил.
И над безмолвием канала
В колючем инее оград,
Где их зима околдовала,
Глазами мертвыми глядят.
Чугунные рамы, к которым крепятся цепи, прикреплены болтами к деревянному ростверку, обжатому сверху и снизу массивными чугунными плитами, к которым прикреплены несущие цепи. На участке от чугунных плит до низа пьедестала цепи заключены в чугунные трубы, заполненные воском для предохранения их от коррозии.
Грифоны отлиты по модели скульптора П. П. Соколова на Александровском чугунолитейном заводе. Интересно была выполнена решетка моста, рисунок которой был составлен из стилизованных вееров и красиво изогнутых листьев пальм. Но эта решетка не сохранилась. Перила Банковского моста сейчас восстановлены и представляют собой полукруглые секции с радиально расположенными стержнями, связанными фигурными вставками. По внешнему виду они перекликаются с оградой здания Ассигнационного банка, рядом с которым находится мост
Между прочим, между горожанами бытует поверье, что если потереть лапу грифона, богатство вас не минует. Предлагаю при случае проверить.
Лапу!!! А не золоченое крыло.
9.
[300x224] 10.
[300x176] 11.
[300x191] 12.
[700x299]
…Над рвом крылатый лев сидит с крылатым львом
и смотрит на крылатых львов напротив:
в их неподвижно-гневном развороте,
возможно, даже ненависть любя,
он видит повторенного себя...
В 2008 году прошла реставрация фигур грифонов. Во время проведения восстановительных работ в полых скульптурах обнаружили клад - огромное количество монет, которые на счастье оставляли туристы. Среди денег также были обнаружены и записки с просьбами. Грифоны Банковского моста для жителей города стали не только архитектурным украшением, но и символом удачи.
Длина Банковского моста составляет 25,2 метров, ширина - 1,85 метра.
Будете в Питере – обязательно загляните к замечательным Львам на Банковском мосту, чтоб почувствовать величие и красоту нашего города и конечно потереть им лапу на счастье =)
И конечно видяшка по этому поводу тут:
https://www.youtube.com/watch?v=LbFDIljc7UQ&feature=youtu.be
10.
[700x474]
12.
[700x700] 13.
[463x700]