• Авторизация


О ретро вещах... Немного расскажу про пудреницу и попудрю мозги... 27-12-2015 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немного расскажу про пудреницу и попудрю мозги, кому то нужной, кому то не очень инфой. Но в связи с тем что у меня имеется чудо пудреница савдеповского производства, я решила и заметку написать и фотки ее показать конечно. Не хай люди посмотрят называется =)

В принципе это савдеповский ширпотреб, как многие скажут. И зачем тебе это что-то старо-непонятное. Собираешь мусор какой-то – «Плюшкин».
Но я хочу сказать, что видимо чем старше, тем больше и чаще вспоминается детство, соответственно когда в руках оказывается вещица тех времен, весь перечень чувств и эмоций всплывает в голове и весь этот ширпотреб нам греет души и его приятно держать в руках.
Ну мне то точно. И поэтому с недавних пор я стала приводить его в порядок, чтоб не хотелось выкинуть, доводить до ума и понятное дело, что это уже что-то более современное становиться после апгрейда, но всеже это ВИНТАЖ.
Моя бакелитовая пудреница с камешком, точнее стеклом, не могу точно сказать каких годов, возможно 60-е, тоже меня радует. Как и многие вещи бабушек и мам радуют и вызывают приятные воспоминания у половины тех девчонок, которых я знаю.

Ничего в ней (пудренице) особенного, просто футляр от пудры из бакелита, с сеточкой на круглой рамке внутри, попала она ко мне не так давно, в виде слегка запылившимся и с налетом конкретной благородной патины и старины так сказать, была отмыта и начищена насколько возможно и теперь выглядит более свежей.
Вторую жизнь ей как дать не знаю, там убитое зеркало, думала насыпать туда рассыпчатой пудры, для антуражу так сказать. И после того как она попала мне в руки, я подумала, а не составить ли альбом с коллекцией савдеповских времен моего детства, потому что в доме их хватает и я их ценю и использую в быту и некоторые очень даже удобные и бережно мной хранимы и когда я ими пользуюсь, то душа радуется.
Чему правда она радуется? А наверно тому, что память сильнее времени …
Ну собственно о пудреницах – такие милые дамскому сердцу вещицы… какие они были в советское время?
Пудра действительно многовековая спутница обольщения, пудрить лицо и шею не забывали даже тогда, когда утвердилась мода на бронзовый загар.
В СССР пудра на протяжении многих лет имела свой неизменный состав, в который входили: тальк, окись цинка, двуокись титана, белая глина, мел и другие минеральные и растительные вещества. К слову сказать, об аллергии тогда даже и речи не было. Лучшей пудрой считалась рисовая, так как именно она придавала желанный матовый оттенок.
С 1958 года парфюмерные фабрики СССР начали выпускать, кроме порошкообразных пудр, компактные, затем с 1960 года – жидкие тональные и крем-пудры. Последние, выпускались пяти тонов: белая, рашель (желтоватая), телесная, розовая, персиковая.
Жидкие пудры выпускались в стеклянных флакончиках, похожих на аптечные, порошкообразные пудры – в картонных коробочках, на которых были нарисованы букеты цветов, либо цветок, от которого и было название пудры. Пуховки для нанесения пудры в коробочках не предусматривались. Но иногда в магазинах косметики и парфюмерии продавались пуховки, и это можно было считать за счастье, если кому-то повезло приобрести. А кому не повезло, могли купить «с рук», что и делали, но не все, чаще пользовались ватой.
(У моей бабушки в Темяшкине была огромная коллекция так сказать косметики и шикарная пуховка, как в кино, но так как дом сгорел и моей семьи давно уже нет в живых, все кануло в лету…)
Порошкообразные пудры классифицировались по качеству на три группы: А, Б, В.
Группа А – самые лучшие, например, «Красная Москва», «Балет»,
группа Б – «Лебяжий пух», «Маска»,
группа В – самые дешёвые, «Кармен», «Ландыш».
Никакого специального производства пудрениц не было, изредка их изготавливали некоторые мастерские по изготовлению галантереи. Какие были эти пудреницы? Их делали «под серебро» с изображениями «Медного всадника», эмблемы театра МХАТ – чайка на фоне занавеса, московского метро, с изображениями других достопримечательностей СССР. Эти пудреницы немного напоминали давно утраченный стиль, ещё сохранившийся в начале 20-х, когда пудреницы ещё продолжали выпускаться, и были среди них изделия высочайшего мастерства и стиля – серебряные, и посеребрённые. Но после войны производство их утратило былое значение, качество изготовления снизилось. Появились пластмассовые образцы, которые были более удобные в пользовании, чем тяжеловесные металлические, но их внешний вид оставлял желать лучшего.
Компактные, рассыпчатые пудры ещё долгое время оставались в картонных коробочках, но без пуховки. И хотя бы так, пусть уж без пуховки, но главное есть пудра. Именно в это время женщинам ещё более хотелось выглядеть лучше. Закончилась война, многие их сверстники погибли – женщин было намного больше, чем мужчин, поэтому каждой из них хотелось выглядеть моложе…

Моя пудреница из бакелита, что это за зверь то такой? Из него делали много разных вещей от корпусов для приемников, украшений и разных милых сердцу мелочей.
Бакелит – нерастворимый негорючий пластик, который был изобретен в 1909 году бельгийским химиком и изобретателем Лео Бакеландом (Leo Baekeland). Он использовался исключительно в промышленных целях до тех пор, пока ювелиры не обнаружили, что легкий вес делает бакелит прекрасным материалом для производства недорогих браслетов, колец, брошей, колье, пряжек и других украшений и аксессуаров.
Бакелит выпускала компания «Bakelite Corporation», которую основал Лео Бакеланд. Но, после того как в 1927 году истек патент на это изобретение, бакелит и материалы, похожие на него, стали производить другие компании не только в США, но и по всему миру. Например, целлулоид и люцит имеют сходство с бакелитом. Они также используются при создании бижутерии, но при сравнении, продукция, сделанная из бакелита, легче на вес.
Особенно популярными изделия из бакелита стали в 1930-х и 1940-х годах, когда его цветовая гамма значительно расширилась. Разнообразная палитра бакелита привлекала внимание всё большего числа компаний, производящих украшения. К примеру, даже знаменитая Коко Шанель предлагала своим покупательницам украшения и аксессуары, сделанные из бакелита.
В послевоенное время популярность бакелита упала, но с конца 1980-х годов он снова очень востребован благодаря культовой личности - американскому художнику и дизайнеру Энди Уорхолу, который имел огромную коллекцию украшений из бакелита и считал их очень привлекательными. Спустя год после его смерти, в 1988 году на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке коллекция бакелита Энди Уорхола была продана за рекордную цену. Это вызвало еще большее внимание к бакелиту и повысило его стоимость, которая по-прежнему остается достаточно высокой.
Сейчас стало модным перерабатывать старый бакелит и делать из него новое украшение и аксессуары. Ювелирные производители используют предметы старины из бакелита (например, радио), которые были очень популярны в эпоху расцвета этого материала. Если приобретаются подобные изделия, то покупателя предупреждают, что это новая вещь ручной работы, сделанная из старинного бакелита.
Что касается цены, то она зависит от конкретного украшения и его коллекционной ценности. Бакелитовые изделия ирисового и зеленого цвета можно купить по наименьшей стоимости. Наиболее редки броши из бакелита в виде фигурок, а также различные браслеты.
Сейчас можно найти винтажные изделия из бакелита под торговыми названиями «Каталин» и «Марблит» — вариации оригинальной бакелитовой смолы.

Вот так одна пудреница из далекого времени способна сподвигнуть на то, чтобы нарыть и представить Вам кучу инфы и положить начало сбору альбома «Винтажные вещи или просто старость в радость». http://vk.com/album-90324903_226158176
Под винтажем в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть не моложе 30 лет, если за 50, то это антиквариат), в которой четко просматривается «писк моды» и пик стиля времен ее создания. Именно поэтому при увлечении винтажем дизайнеры обращаются к истории моды различных десятилетий XX века. Несмотря на то, что спрос на винтажную одежду существовал с начала 1950-х, винтажный стиль появился, а затем вошел в моду в начале 1990-х годов. Винтажные вещи это те, в которых есть душа, это ностальгия. Вещи, которые прожили долгую жизнь, пропитались человеческими радостями и страданиями — это совсем не те предметы, которые сошли с конвейера вчера. Винтажная вещь, непременно узнаваемая и должна четко ассоциироваться с той или иной модной эпохой.
Пословица о том, что \"новое - это хорошо забытое старое\" стала в современной моде уже буквальной.



1.
[700x469]

2.
[469x700]

3.
[700x463]

4.
[700x463]

5.
[700x463]

6.
[463x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ретро вещах... Немного расскажу про пудреницу и попудрю мозги... | Зарисовщица - Дневник ЗарисовщицЫ | Лента друзей Зарисовщица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»