• Авторизация


ЭКО продукты - забота о нашем здоровье 10-05-2010 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас ходит очень много страшилок о том какой сильный вред наносят организму людей попадающие в него ГМ-вещества, соли тяжелых металлов, нитраты, нитриты и другие вредные вещества. И я вот начала задумываться. А ведь действительно на продуктах, действительно остаются остаточные дозы минеральных удобрений и разного рода ядов. И это все очень пагубно сказывается на нашем здоровье. Недавно я прочитала статью о ЭКО продуктах. Оказывается на всех этапах своей жизни эти продукты никогда не вступают в контакт с ненатуральными веществами и компонентами. Растения используемые для употребления в пищу выращиваются на землях, которые 3-5 лет не подвергались воздействию любых химикатов. Мясо также экологически чистое и не вступает в контакт с синтетическими добавками. И я уже действительно начинаю задумываться о том чтобы употреблять в пищу только экологически чистые продукты. Как говорит моя мама здоровье нам дается только один раз и не нужно на нем экономить, потом на лекарство больше потратишь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Olysha 10-05-2010-21:15 удалить
Да... все это здорово... но пока ЭКО продукты очень дороги и от этого не всегда свежи и есть в наличии...
Ещё можно самому выращивать.
Nikky 10-05-2010-21:31 удалить
у нас несколько лет было увлечение эко-продуктами.
теперь сошло на минимум.
вышло несколько исследований что они не столь полезны.
и таки да, согласна с Olysha, они далеко не всегда свежие.
и очень часто совершенно безвкусные.
imaria 10-05-2010-21:39 удалить
Ответ на комментарий Olysha # Да вот здесь вы правы, что то дороговато стоят...
imaria 10-05-2010-21:40 удалить
Ответ на комментарий Nikky # А что за исследования?
imaria 10-05-2010-21:45 удалить
Ответ на комментарий Дивина_Дрочиньяк # Я тоже об этом думала, только вот дачи у нас нет:(
den-ryder 10-05-2010-22:36 удалить
Спасибо большое оч полезно
imaria 10-05-2010-22:39 удалить
Ответ на комментарий den-ryder # Большое пожалуйста :)
den-ryder 10-05-2010-22:41 удалить
Ответ на комментарий imaria # =)))))))))
Nikky 10-05-2010-22:48 удалить
Ответ на комментарий imaria # исследования на уровень витаминов в обычных и эко-продуктах, сохранности на короткое время.
имеется ввиду урожай удобрённый разрешёнными препаратами и сравнение с эко-овощами и фруктами.
у нас не нашли ничего оправдывающего цену и ажиотаж.
не знаю как по всему миру.

вот, нашла немного по русски:

В рекламе органической продукции зачастую упоминается то, что она является более питательной, т.е. имеет более высокую пищевую ценность. На самом деле специалисты пока не могут привести результатов ни одного достаточно глубокого и обширного исследования, подтверждающего такое утверждение.

считать органическую продукцию полностью безопасной также нельзя

Органическая продукция, как правило, имеет непривлекательный или менее привлекательный внешний вид, чем обычная продукция

Большинство потребителей в развитых странах считают, что потребление органической продукции позволяет им снизить риск заболевания раком и другими опасными болезнями. Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое бы подтверждало данные заключения, поэтому они являются всего лишь предположениями.

http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=63347

Стоит ли таких денег соответствие довольно высоким стандартам – вопрос, который во время финансового кризиса довольно актуален. Безусловно, в органических продуктах нет следов ядохимикатов, в мясе не отмечается избытка гормонов. Но ведь и обычные продукты в большинстве случаев безвредны.

Один из стереотипов, сформировавшихся вокруг еды, произведенной в натуральных условиях,, гласит, что в ней больше витаминов. Однако работа британских санитарных врачей опровергает это суждение.

http://www.gzt.ru/topnews/health/252056.html

Ученые из Великобритании определили, что питательная ценность органических продуктов не выше, чем у мяса животных с крупных ферм или фруктов и овощей, выращенных с применением химических удобрений, пишет газета The Times.

http://www.zdr.ru/hots/2009/07/31/organicheskie-pr...leznee-obyknovennyx/index.html
Nikky 10-05-2010-22:50 удалить
как то неудобно публикуется в этом варианте комментов.
я там выше пару ссылок навскидку дала, и выдержек.
imaria 10-05-2010-23:17 удалить
Ответ на комментарий Nikky # Что значит неудобно? Я немного не поняла :)
imaria 10-05-2010-23:18 удалить
Ответ на комментарий Nikky # Спасибо большое, сейчас буду смотреть.
Nikky 10-05-2010-23:43 удалить
у меня в дневе другая форма комментирования.
каждый следующий коммент ниже предыдущего.
а тут получается новый коммент посередине - я ответила на вопрос - а ответ появился в середине комментов.
я за много лет привыкла к другому :):
не страшно.
imaria 11-05-2010-20:10 удалить
Ответ на комментарий Nikky # Ааа понятно :)
Nikky 11-05-2010-20:18 удалить
кстати, раз уж дело до комментов.
твои публикации приходят не целым постом на мейл а только названием.
надо нажать и тогда в дневник попадёшь и почитаешь.
и каждый отдельный коммент чтоб прочесть - надо в днев заходить.
можешь что нибудь сделать, чтоб хотя бы комментарии приходили на мыло?
а то у меня часто нет времени на каждый новый коммент заходить в днев, и я многое пропускаю.
Lesynja 20-05-2010-09:25 удалить
Как еколог хочу сказать, что это? Органическая продукция и органические продукты:
не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ продуктов и их производных;
не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей;
производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста;
не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.
Кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. Органическое мясо является идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот. Курятина, к примеру, всегда считалась диетическим мясным продуктом. Неорганическое куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая курятина, по праву подтверждает свою «диетичность» и безопасность благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма.

Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки в органических продуктах значительно выше.


Органическая продукция – органическое производство

Можно сказать, что органический продукт – это, прежде всего, его органический способ производства. Поэтому, в сфере «органик» (так неофициально принято называть органическую продукцию – от англ. organic) центральное место занимает сельское хозяйство. Именно с сельскохозяйственного предприятия начинает свой путь органик. Международное законодательство дает такое определение органической продукции: ”это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил органического производства”. В таких органических стандартах регламентируется процедура сертификации сельскохозяйственных органических предприятий, а так же порядок их контроля.

Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства. Коровы, дающие органическое молоко, должны выпасаться. И, чтобы трава на пастбищах не оказалась с пестицидами, диоксинами и другой стойкой химией, которая потом может перейти в молоко или в мясо, земля должна быть сертифицирована, как органическая. Такая органическая сертификация подтверждает, что прошло как минимум три года с момента последнего использования агрохимии и ГМО, и в земле больше не осталось вредных веществ.

После получения органического сертификата на землю, ферма имеет право получить сертификат и на животноводство. Согласно требований к производству, например, органической говядины нельзя использовать антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, ГМ-корма и ГМ-животных. Кроме того, запрещено удерживание коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными. Коровы должны быть на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях. Есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: например, для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Кушают коровки и параллельно способствуют подготовке земли к следующему урожаю, удобряют почву естественным образом, поддерживают баланс природы. Молоко, полученное на таких фермах, является готовым органическим продуктом или же органическим сырьем.

Что касается сложных продуктов, состоящих из разных ингредиентов, называться “органическими” они могут только, если не менее 95% их состава произведены органически сертифицированным способ. Таким образом, потребителям органических продуктов важно знать места производства всех ингредиентов. Международные стандарты обязывают органических производителей указывать на упаковке происхождение каждого из компонентов.


“Био”, “эко”, “natural” или “organic”?

Не смотря на то, что на украинском рынке немного органических производителей, в отечественных супермаркетах широко представлена продукция, маркированная как “био”, “эко” или “натур”. Такие приставки у многих потребителей ассоциируются с тем, что в мире принято называть “органик”. В Украине пока еще нет национального законодательства по вопросу органического производства, в товароведческой классификации нет био- или эко- групп, не урегулирован и порядок использования таких понятий. Поэтому, такую маркировку в Украине нужно рассматривать, как рекламу. Исключением является импортная продукция. Маркировка в разных странах Европы позволяет использовать “био” или “эко”, если в стране-производителе так принято назвать органическую продукцию в соответствии со стандартами ЕС.

Сколько стоит органическая продукция

Органический продукт – это особый способ производство, особое качество, особая польза и особая цена. В среднем, стоимость в мире на органику выше на 20% -40%, чем на аналогичные обычные продукты. Производители такую дороговизну объясняют дополнительными затратами связанными с особенностями производства и необходимостью сертификации. Органическое производство требует дополнительных человеческих затрат. Процедура сертификации длительная сложная и дорогая. Чаще всего, органические производители мелкие, а значит все расходы ложатся на меньший объем продукции. Большинство органических продуктов имеют короткий срок годности – это увеличивает затраты на хранение и логистику. Расходы органического фермера зависти и от того, насколько “убитой” агрохимией была земля до перехода на органику и сколько времени и усилий потребуется для восстановления биобаланса. Западноевропейские производители утверждают, что стоимость была бы еще больше, если не государственные дотации и льготы. Если сравнить минимальною зарплату, стоимость земель и сертификационных услуг в странах ЕС и в Украине, очевидно, что национальная органика должна быть дешевле. Кроме того, применение “жесткой” химия в сельском хозяйстве в ЕС началось гораздо раньше чем у нас. Наши земли не успели исчерпать своих ресурсов, и целина еще встречается, а значит переходить на органику наши фермерам менее затратно. С другой стороны, в Украине отсутствует стабильное дотирование сельского хозяйства, а для органических предприятий нет такого вообще. Точно ясно, что и украинская сертифицированная органика будет стоить дороже обычных продуктов, но на сколько, покажет время.


Органические Принципы


Органические продукты – это не только здорово и полезно, но и принципиально!

Принципы органического сельского хозяйства (органического земледелия и органического животноводства) универсальны для всех стран, культур, форм собственности и размеров производства органической продукции. Эти принципы приняты Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM).

Принцип здоровья – органическое сельское хозяйство сохраняет и укрепляет здоровье почвы, растений, животных и человека как единое и неделимое целое – здоровье экосистемы

Принцип экологичности – органическое сельское хозяйство основано на живых экосистемах и природных циклах, работает совместно с ними, следует их примеру и правилам и помогает сохранить их целостность и гармонию

Принцип справедливости – органическое сельское хозяйство базируется на справедливых отношениях с окружающей средой и равных возможностях каждого человека

Принципы заботы и сохранения – органическое сельское хозяйство основано на сохраняющих методах взращивания и ответственном подходе к охране здоровья и благополучия нынешнего и будущих поколений и окружающей среды в целом.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭКО продукты - забота о нашем здоровье | imaria - Мария Лебедева | Лента друзей imaria / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»