• Авторизация


Без заголовка 31-10-2013 11:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Никишина Оригинальное сообщение

Лагенария

 

[500x325]

 

Бутылочная тыква – одно из старейших культурных растений известных человечеству. Она не слишком ценится как пищевой продукт, скорее ее можно назвать «посудной» культурой. Бутылочную тыкву выращивали в Центральной Европе еще до открытия Америки. Родиной тыквы предположительно считают Африку. В Перу археологами при раскопках были найдены сосуды сделанные из этой тыквы более 12000 лет назад. Аналогичные находки были обнаружены и в Мексике. В Таиланде нашли семена тыквы, которым 9000 лет. Ученые сравнили ДНК древних американских бутылочных тыкв и их современных двойников из Азии и Африки и пришли к выводу, что именно из Азии были доставлены бутылочные тыквы в Америку. А вот как это произошло, об этом история пока умалчивает.

В таких местах, как: Индия, Китай, Южная Америка, Африка и острова Океании, лагенария до сих пор используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовления курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее семян извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шляп и корзин.

Зрелые плоды этой тыквы используют для изготовления различных сосудов. Плоды бутылочной тыквы бывают булавовидной, грушевидной и змеевидной формы. Каждый плод, вырастающий на одном и том же растении может выглядеть по-своему, иметь совершенно отличную от других плодов форму. Для этого надо просто поместить растущий плод в деревянную форму такой конфигурации, какую вы придумаете. С ростом плода деревянная форма будет постепенно заполняться и у вас вырастет очень необычная тыква. Плоды сильно различаются по размеру в зависимости от сорта. Они могут быть от десяти сантиметров до метра в длину. Если тыква растет на опоре, то плод имеет простую бутылочную форму с прямой шейкой, если же плод лежит на земле, то шейка будет изогнута. У лагенарии вырастают самые длинные плоды. Они могут достигать длины 2-3 метров. Но такие плоды уже несъедобны, так как образуют прочный деревянный панцирь. Для употребления в пищу пригодны только плоды с нежной мякотью, поэтому лагенарию необходимо срывать,как только длина плодов достигнет 50-60см. В кулинарии из лагенарии готовят салаты, тушат, жарят на масле,консервируют. Из лагенарии получается очень вкусная икра.

 

Это растение лиановидное, его стебли могут достигать 15 метров в длину, Стебель ползучий, поэтому бутылочную тыкву лучше выращивать на вертикальных подпорках. Стебель имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.Цветки у бутылочной тыквы белые колоколообразные и их бывает много на одном растении. Цветет лагенария с вечера на ночь, поэтому опылять цветки необходимо вручную.

 

[400x300]

 

Плоды бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. Зрелые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный деревянный панцирь

Лагенария может украсить перголу, беседку в вашем саду. Прикроет собой не очень ухоженные участки сада, например, компостную кучу.

[448x336]

 

Питательная ценность лагенарии

Молодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам). Кроме того, их маринуют, консервируют, из них получается очень вкусная  икра. В пищу употребляют молодые плоды длиной не более 50 — 60 см.Лагенария также имеет и целебные свойства, например, мякоть лагенарии рекомендуется при катарах желудка, в народной медицине используются молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Выращивание лагенарии

 Лагенария теплолюбивое растение и предпочитает безветренные участки. Выращивают ее через рассаду. Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см (примерно в первой декаде апреля). Так как кожица у семян очень плотная, то их необходимо заранее замочить. После того как семена наклюнутся, их высаживают по одному в горшок. От посева семян до высадки растений в грунт должно пройти 30-35 дней. Высадка рассады лагенарии осуществляется в конце мая — начале июня. Если растения сажают рядом, то расстояние между ними —1м.

Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” - уверяет Керн.

Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды. Плодов на одном растении оставляют не больше 5 штук.

Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.

 

Сбор и сушка декоративных тыкв

Хитрость лагенарии состоит в том, что если снять ее преждевременно, то она не высохнет, а сгниёт, поэтому ждать нужно полного усыхания плодоножки и изменения цвета плодоножки на коричневый и лишь тогда срывать плод, обычно поздней осенью перед заморозками. Плод срезают с несколькими сантиметрами плодоножки. После снятия с плети спелую лагенарию нужно вымыть водой с мылом, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. После водных процедур тыкву нужно уложить в хорошо проветриваемом тёмном помещении как минимум на 10-12 дней для обсыхания. Показателем высыхания плода является изменение цвета с зеленого или желтоватого на коричневый и затвердение плода. Полное же высыхание занимает от 4 до 6 месяцев.

 

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.

Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

 

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.

Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке.

0_799a6_20f22ea2_M (200x150, 45Kb)Появление плесени

 

Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.

Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, - значит, они готовы.. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

 

0_799a7_14031381_M (200x150, 44Kb)

 

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком , воском, льяным маслом и так далее.

[520x415]

Серия сообщений "Лагенария- чудо овощ":
Часть 1 - Лагенария
Часть 2 - Лагенария
Часть 3 - фото из инета
Часть 4 - фото скворечников из инета
...
Часть 8 - Восхительная резьба по тыквам от Marilyn Sunderland.
Часть 9 - сказочные домики из тыквы
Часть 10 - Тыковка. Marilyn Sunderland
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | СВЕТИК_ЦЕПИЦЫНА - Дневник СВЕТИК_ЦЕПИЦЫНА | Лента друзей СВЕТИК_ЦЕПИЦЫНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»