Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПлетёнки "Проще простого"
[показать]
С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для Вас. Надеюсь понравится и опытным кулинарам...
молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л.
дрожжи — 2 ч. л.
маргарин (комнатной температуры) — 125 гр.
яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт.
сахар (для теста) — 1 стак.
ванилин
мука пшеничная (приблизительно) — 2 кг.
творог (для начинки) — 250 гр.
корица (для начинки)
[показать]
Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.
[показать]
Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин.
[показать]
Желток отделить и использовать для творожной начинки.
[показать]
Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15
[показать]
Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске...
[показать]
... а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.
[показать]
Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока...
[показать]
... а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась).
[показать]
Вот она - наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.
[показать]
Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.
[показать]
Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.
[показать]
Теперь на среднюю часть кладём начинку - столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две)...
[показать] ... на остальные две плетёнки - творожная начинка. Теперь по нашей "сетке" острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон...
[показать]
... и заплетаем их в плетёнку.
[показать] Вот что у нас получилось.
[показать]
Вот они - наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.
[показать]
Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40.
Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!
[показать]
И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник