Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКонсервированные огурцы и помидоры без стерилизации
[показать]
Сейчас время заготовок на зиму. Просмотрела рецепты на сайте. Люди добавляют или слишком много уксуса или стерилизуют, в общем, много ненужной волокиты. Мои овощи малосольные и малоуксусные. Прилагаю список пряностей для консервации. Секрет вкусных огурчиков – разнообразные приправы внутри вашей баночки!
огурец (или помидоры свежие - примерно на трёх литровую банку ) — 2,5 кг.
соль (на 1 банку огурцов-2 ст.л. на 1 банку помидоров-1 ст.л.)
сахар (на 1 банку огурцов-1 ст.л. на 1 банку помидоров-2 ст.л.)
перец чёрный (горошком) — 4 шт.
перец душистый — 4 шт.
чеснок (разрезать на 4 части) — 4-5 зуб.
укроп (соцветья и стебли, на дно и верх банки) — 2 шт.
вишня (листья и стебли - на дно и верх банки веточки) — 2 шт.
хрен (листья, в помидоры тоже) — 2 шт.
гвоздика (соцветья) — 4 шт.
лист лавровый — 6 шт.
кориандр (семена кинзы) — 1 ч. л.
уксус (9%) — 50 мл.
водка — 50 мл.
[показать]
Возьмём нужное количество трёхлитровых баллонов, помоем с содой, тщательно сполоснём проточной водой.
На дно баллона выложим часть специй и семян. Укладываем огурцы или помидоры (плотные на дно) в банки. Сверху положим оставшиеся пряности.
[показать]
Ставим кипятиться воду в большой кастрюле, воды примерно 1,5 литра на баллон.
Зальём кипятком, закроем прокипячёнными крышками. Оставим на 10 минут.
Выливаем содержимое банок обратно в кастрюльку и добавляем
на 1 банку огурцов: соли 2 ст. л., сахара 1 ст. л.,
на 1 банку помидор: соли 1 ст. л., сахара 2 ст. л.,
и доводим до кипения рассол.
В каждую банку влить: уксуса 9% - 50мл, водки – 50 мл.
Затем заливаем кипящим рассолом и закатываем.
[показать]
Переворачиваем и укутываем в тёплое одеяло банки до полного остывания. Убираем на хранение.
У меня указаны пряности, которые были в наличии, и я их положила. Но Вы можете положить в банки и другие пряности.
пряности для консервации:перец чёрный 4
перец душистый 4
чеснок 4
эстрагон
укроп соцветья и стебли 2
петрушка 2
вишня (листья и стебли) 2
чeрная смородина (ягоды, листья, стебли) 6
хрена листья (в помидоры тоже) 2
мята (веточку) 1
гвоздика 4
мускатный орех (молотый) щепотку
корица (на любителя)
сельдерей (веточку) 1
дубовые листья 2 -3
виноградные листья 2 -3
лавровый лист 5 -6
кориандр (семена кинзы) щепотку
острый перец (на любителя)
Поверьте, я пробовала многие закатки, но очень редко они удостаивались моего уважения. А мои овощи любят все родственнки и друзья! Я не хвастаюсь.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник