Совсем уже на подходе сезон урожая овощей и фруктов и начинаем мы потихоньку подыскивать, чтобы такого новенького и вкусненького заготовить на зиму, чем порадовать и полакомить свою семью. Варенье из кабачков со смородиной, рецепт с фото которого сохранился еще с прошлого года, получается нежным за счет овоща и с небольшой кислинкой, которую придает варенью красная смородина. Даже если вам на первый взгляд покажется странным такое сочетание, рискните сварить варенье из кабачка и смородины на зиму (можно сварить и с черной, я думаю) и не пожалеете. Когда кушаешь готовое блюдо, ни за что не догадаешься, из чего оно приготовлено.
1. Овощи помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и порежьте на небольшие кубики.
[750x560]
2. Ягоды смородины помойте, просушите, отделите их от веточек. В чашу сложите кубики кабачков и смородину.
[750x560]
3. С помощью блендера измельчите всё до пюреобразного состояния.
[750x560]
4. Полученную массу переложите в посуду, в которой вы обычно варите варенье. Лучше, чтобы это был медный или алюминиевый таз, в эмалированной посуде варенье может пригорать, ну, если за ним не присматривать. Насыпьте сахар и перемешайте хорошо.
[750x560]
[750x560]
5. Установите посуду с пюре на маленький огонь и доведите до закипания. Постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Это нужно делать для того, чтобы полностью растворился сахар, и масса не пригорала. В течение 10 минут дайте ей покипеть, после чего снимите с огня и отставьте часов на 12.
[750x560]
По прошествии нужного времени, всю процедуру повторите по новой – дать закипеть, прокипятить, оставить на 12 часов.
К последнему разу подготовьте стерилизованные баночки, прокипятите крышки. Варенье из кабачков со смородиной еще раз прокипятите и сразу же горячим расфасуйте и закатайте крышками.
[750x560]
6. Оставьте сначала в комнатных условиях до полного остывания, после чего переместите банки с кабачковым вареньем на хранение в погреб либо кладовую.
Советы по приготовлению варенью из кабачка и смородины:
— если ваши кабачки уже не слишком молоденькие и у них внутри стали образовываться семена, можете всё равно использовать их для приготовления пюре, просто очистите на них шкурку и удалите сердцевину с семечками;
— если у вас нет блендера, можете прокрутить кабачки и смородину через мясорубку, при этом используйте самую мелкую решёточку;
— в смородине имеются мелкие семечки, если вам хочется, чтобы в готовом пюре они не ощущались, тогда после того, как прокрутите массу в блендере или мясорубке, протрите её дополнительно через сито;
— по желанию для большего аромата можете в такое пюре добавить немного цитрусовых (апельсины, лимоны). Но только немножко, чтобы десерт не получился слишком кислым.