Еще одно блюдо в сторону Азии. Так сказать, ОЧЕНЬ вольные вариации на тему. Которые, собственно, очень высоко оценила моя ненаглядная команда дегустаторов-любителей всякой-разной азиатской кухни.
Фрикадельки в рецепте приготовлены из свинины. Но вы с таким же успехом можете использовать куриный или говяжий фарш - тут уж что вам больше по душе и по настроению. Гарнир - традиционный рис или лапша - рисовая или яичная.
800 г мясного фарша (у меня свинина)
2 ст.л. панировочных сухарей
1 небольшая луковица
1 яйцо
соль по вкусу
Для соуса:
150 г консервированных ананасов
1 крупный сладкий перец
2 стебля сельдерея
180 мл сиропа от консервированных ананасов
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала или 2 ч.л. картофельного
4 ст.л. яблочного или белого винного уксуса
небольшой пучок зеленого лука
Максимально мелко рубим лук. Смешиваем с мясным фаршем, сухарями и яйцом, солим по вкусу. Хорошо вымешиваем.
Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки, сельдерей рубим поперек на ломтики толщиной 2-3 мм. [400x303]
Из фарша формируем маленькие фрикадельки диаметром 3-3,5 см. [400x317]
В несколько заходов обжариваем фрикадельки на среднем огне на растительном масле. [400x313]
Перекладываем на тарелку.
В туже сковороду кладем овощи и жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния (аль денте), около 6-7 минут.
Пока жарятся овощи, готовим жидкую часть соуса. Для этого смешиваем крахмал, соевый соус, ананасовый сироп, уксус и сахар. [400x296]
Добавляем соус в сковороду к овощам, туда же кладем нарезанные на небольшие кусочки ананасы и возвращаем фрикадельки. Готовим до загустения соуса и снимаем с огня. [400x296]