Предлагаю сто первый рецепт вареничков, но они так хороши, что не смогла не выложить.
Я не часто делаю вареники, так как дело это требует времени и терпения. Но хотя бы раз в год, во время «вишневого» сезона – это святое, так как вареники с вишней – любимый десерт мужа. За тарелочку таких вот вареников, политых вишневым соусом, он готов отдать даже любимый набор отверток. Рецепт простой, но затратный по времени. Тесто для вареников с вишней готовится просто и быстро, зато много времени отнимает их лепка. Но результат стоит затраченный усилий – очень вкусно.
Мука пшеничная (высший сорт) — 800 г
Кефир (жирность 3,2%) — 1,5 стак.
Яйцо куриное — 1 шт
Сода — 1 ч. л.
Вишня — 500 г
Масло сливочное — 100 г
Соль — 2 г
Сахар (для начинки) — 100 г
Количество муки приведено ориентировочно. Я всегда сыплю больше, а потом оставшуюся муку просеиваю и использую повторно. Муку просеять в миску, сделать углубление. 1,5 стакана кефира согреть до комнатной температуры. В муку вылить кефир, вбить яйцо, щепотку соли, неполную чайную ложку соды. Перемешать. Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Накрыть полотенцем и дать отлежаться минут 15-20. Тем временем вымытую вишню очистить от косточек любым способом (у меня древний - шпилька). Тесто раскатываю на силиконовом коврике, мне так удобно. Толщина, на мой взгляд, должна быть примерно 1,5 см. Простым граненным стаканом вырезаю основу-кружочки для вареников. На серединку теста кладу 1 ч л сахара. Затем вишню. Защипывать края можно косичкой А можно оставить ровненькими. Варить можно в , , но я буду варить вареники как это делала моя бабушка. использую "фамильное серебро" в виде древней . В кастрюльку налить воды, чтобы она не касалась на пару см . Застилаю марлей в 2 слоя, потому как чем бы я не смазывала форму, вареники все равно прилипают, а так нет! Выкладываю вареники, у меня помещается 8- 9 штук, накрываю и варю 4 минуты при активном кипении. У меня вареники крупные, если вы лепите мелкие, то время варки уменьшаем. Из этого количества у меня вышло 3 партии вареников по 9 штук, хватило на всех! Утром можно подогреть в микро и они опять, как свеженькие! Вареники сразу смазываю сливочным маслом, а иначе они слегка "поцелуют" друг дружку! Готовим соус: вишню засыпаю сахаром, кладу кусочек масла и варю несколько минут. Пропорции не привожу, так как все сделала на глазок, количество сахара зависит от кислоты вишен, пробуйте на свой вкус! povarenok.ru