Этот соус более всего подходит для темного мяса: говядины или утиной грудки. Для подачи мяса нужно два соуса: мандариновый и чесночно-горчичный. [показать]Для приготовления мандаринового соуса потрите морковь на крупной терке, а лучше - на специальной шинковке или нарежьте тонкие брусочки-полосочки вручную.
[показать]Очистите мандарин (я использую клемантин: он без косточек) и нарежьте каждую дольку на 3-4 части. Мы будем также использовать цедру.
[показать]В глубокую сковородку положите несколько ложек сливочного масла, морковь, кусочки мандарина и цедру (одним большим куском, чтобы ее в процессе приготовления соуса можно было бы легко удалить. Налейте 100 мл сливок и тушите до готовности моркови. Удалите цедру и добавьте соль, перец и столовую ложки муки. Перемешайте. Если соус покажется вам очень густым — добавьте еще немного сливок или молока. Мандариновый соус готов.
[показать]Для приготовления чесночно-горчичного соуса понадобятся горчица (у меня — с зернышками), оливковое масло, 2 зубчика чеснока. В чесночнице раздавите чеснок, добавьте 2 чайные ложки горчицы и дну — масла. Перемешайте. Второй соус готов.
[показать]Тем временем в смеси оливкового и сливочного масел поджарьте стейк. Я, обычно, жарю говяжьи стейки по 4 минуты с каждой стороны. Если же вы любите мясо с кровью - сократите это время.
[показать]На дно сервировочной тарелки поместите небольшое количество горчично-чесночного соуса.
[показать]Блюдо сервируйте отварными овощами, а на горчично-чесночный соус поместите стейк, сверху — мандариновый соус. Получается необычайное сочетание вкусов в стиле фьюжин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!