Этот пирог в странах бывшего СССР принято называть «шарлоткой». Однако, весь остальной мир называет шарлоткой совсем другой десерт. Например, классическая шарлотка делается из размоченного хлеба и яблок, подаётся в тёплом виде с мороженным или сладким соусом. А русская шарлотка вообще была придумана в Лондоне французским поваром (сначала она называлась «парижской»). Готовится она из печенья савоярди и баварского крема. Видите, какое причудливое сочетание кухонь таит в себе это название. Но сегодня мы будем готовить именно тот самый пирог с яблоками, который так любим нашим народом и не имеет ничего общего с настоящими шарлотками. [600x442]
1. Количество ингредиентов в данном рецепте можно немного варьировать: положить чуть больше муки, если тесто жидковато или уменьшить количество яблок, если не сильно их любите. Однако, я предпочитаю брать продукты именно в тех пропорциях, которые даны выше.
2. Начнём с того, что очистим яблоки от сердцевины и кожуры, нарежем их тонкими дольками и слегка присыпем мукой (около 1 ст.л.) [600x450]
3. Добавляем к ним корицу и мускатный орех, аккуратно перемешиваем. [600x450]
4. Взбиваем яйца сахарным песком при помощи миксера. [600x450]
5. Как только масса посветлела, добавляем к ней лимонную цедру и вливаем в неё растопленное сливочное масло, продолжая взбивать на небольшой скорости. [600x450]
7. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана. [600x455]
8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и наливаем в неё немного теста. [600x450]
9. Следующим слоем кладём немного яблок, затем опять тесто и т.д. Верхний слой — тесто. Как вариант (если позволяет размер мисок): яблоки можно сразу смешать с тестом и всё вместе выложить в форму. [600x449]
10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут. [600x445]
11. Я предпочитаю держать чуть дольше, около часа, чтобы сверху образовалась поджаристая корочка. Вынимаем пирог из духовки и остужаем. [600x450]