Любителям восточного хлеба посвящается...3 рецепта лепешек из разных национальных кухонь: индийская, узбекская и греческая. [260x338][260x347][260x347]
[485x600]Паратхи (пароты парантхи) индийские
Паратхи- один из самых популярных видов хлеба в Индии. Лепешки подают горячими к любым блюдам вместо хлеба. Лепешки получаются слоистыми и очень вкусными. В них можно завернуть начинку или обмакивать в соус.
На 6 лепешек:
125 г цельнозерновой муки
125 г муки высшего сорта
½ ч.л. соли
100 мл молока
Топленое масло (у меня сливочное) [467x350]В глубокую миску просеять оба вида муки с солью.[467x350]Влить молоко и около 50 мл воды,
[467x350]вымесить пластичное тесто. Дать тесту отдохнуть 15 минут. [467x350]Разделить тесто на 6 частей [467x350]и каждую раскатать в лепешку. Положить на лепешку 2 чайных ложки масла (на одну половину), посыпать ½ ч.л. цельнозерновой муки и свернуть ее трубочкой. [467x350]Трубочку свернуть спиралькой [467x350]и снова раскатать в тонкую лепешку. [467x350] [467x350] [467x350]Лепешки жарить на небольшом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы лепешка не поднималась, слегка приминать ее вилкой. [485x600]
Подавать лепешки горячими.
Если вы не подаете паратхи к столу сразу после приготовления, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.
Вот такие слоистые лепешки получаются. [600x450] [600x450]Узбекские лепешки
Лепешки получаются замечательные! мягкие, пушистые, вкусные! на второй день не черствеют! А главное готовятся легко!
200 мл молока
30 г маргарина
1 ч л сухих дрожжей
0,5 ст л сахара
0,5 ч л соли
350 г муки
1 яйцо
Кунжут для посыпки
Масло для смазывания противня [467x350]Смешать муку , дрожжи, соль и сахар.
Добавить теплое молоко, растопленный маргарин и яйцо
Замесить тесто.
[467x350]Оставить в теплом месте до увеличения в два раза. [467x350]Обмять, дать подойти еще раз.
Обмять, разделить на 3-5 частей(в зависимости от желаемого размера), сформировать лепешки.
[467x350]Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 10-20 мин.
Смазать желтком, посыпать кунжутом. Выпекать 15-20 мин при 200 градусах.
Их очень удобно начинять разными начинками. Отлично подходят к шашлыку и для шаурмы, вместо лаваша. Лепешки получаются мягкими и вкусными с тонким ароматом востока.
3 стакана муки
1 чайная ложка соли (без горки)
1 стакан тёплой воды
1 чайная ложка сухих дожжей (или 20г свежих)
1 ст. ложка сахара
Никаких добавок как молоко или жир! Это чисто хлебное тесто!
[467x350]1) Смешать сахар с дрожжами и третью стакана воды. Оставить минут на 15, что бы начали хорошо пениться.
2) Смешать муку с солью и влить в центр раствор дрожжей. Добавить остальную воду и замесить тесто. Если нужно добавить ещё воды (каждый раз по ложке). Тесто должно быть очень мягкое, но не липнуть.
3) Продолжать месить 10 минут.
[467x350]4) Покрыть миску влажным полотенцем или политэленовым пакетом и оставить подняться вдвое. (час-полтора)
[467x350]5) Обмять тесто и разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шар и всё время покрывать влажным полотенцем что бы тесто не высохло.
6) Застелить поднос бумагой для выпечки. Каждый шар раскатать в круглую лепёшку толщиной в 3- 5мм и диаметром с 15см. Перенести раскатанные круги теста на бумагу и покрыть влажным полотенцем. Дать отдохнуть минут 30.
7)Нагреть духовку на максимальную возможную температуру. У кого на сколько возможно. На противень покрытый бумагой поместятся 4 раскатаных кружка теста [467x350]8) Поставить в духовку и не отходить!!!!! Ваши кружки теста должны вздуться как баллон, не давать им золотиться и загорать, они высохнут. Как только распухнут, дайте им ещё пол минуты и вынуть [495x600]Покрыть полотенцем что бы стали мягкими. Время выпечки примерно 7-12 минут в зависимости от максимальной температуры духовки. Чуть остывшие питы легче отходят от бумаги.
вот такие кармашки получаются [600x450] [600x450] источник