• Авторизация


Без заголовка 27-05-2012 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения hansu Оригинальное сообщение

Два мира единоборств.

Нда, регулярно возвращаюсь к этой теме...

"Что-то тут не так" - подумал Штирлиц, оглядываясь на свой парашют, который тащился сзади и мешал ему идти по коридорам гестапо, цепляясь за ноги проходящих мимо фашистов.

И тем не менее...Эту тему начал разрабатывать давно, с подачи преподавателя кафедры биомеханики тогда еще Рижского института физкультуры. Он предложил тему для курсовой о различиях в биомеханических действиях между борцовскими и ударными видами. Прошло время. Я пытался достать эту работу из архивов ставшей уже Латвийской спортивной педагогической академии, но все безвозвратно пропало. А жаль, работа была ценна тем, что был приложен обширный исследовательский материал, который уже в то время "тянул" на дипломную.

Сейчас все приходится восстанавливать по памяти. Впрочем в этом тоже есть положительный момент, т.к. в памяти осталось самое главное, а значит самое нужное из того количества машинописных листов.

Итак...
По биомеханическому действию все виды единоборств условно были разделены на
1. ударные
2. борцовские
Позднее к этой классификации я бы добавил еще и третий тип - смешанные. Но в то время, когда писалась работа, период 88-89 года, рассматривались только виды, которые проходили по кафедре "Единоборств и тяжелой атлетики" ИнФиза.

1 Ударные виды.
Основное двигательное действие основано на биомеханике удара. Хотя некоторые источники определяют удар как разновидность толчка, но все же характерным будет кратковременное воздействие. Результатом такого воздействия может быть потеря баланса (энергетического) под воздействием изменений вызванных процессами в нервной системе человека. Это будет первично. Потеря сознания, болевой шок - наиболее характерные последствия ударных воздействий. А уже следствием этого (вторично), будет падение или нарушение физического баланса. Первый и основной результат ударных воздействий - это изменение в нервной системе человека. Поэтому ударное действие было условно обозначено как воздействие на ЦТ.
[503x699]
Рис 1. Биомеханическая диаграмма удара долли чаги из тэквондо. Аналог в каратэ - маваси гери. Изменение положения ЦТ в пространстве незначительны в отношении к физическому размеру, проводящего ударное действие. При этом биомеханическое действие можно считать завершенным.

2. Борцовские виды
Основное двигательное действие для таких систем связано с направлением усилий на разрушение физического баланса противника. Действия могут быть очень различны - толчок, протягивание и т.д.. Но в любом из проявлений можно говорить о более продолжительном воздействии по сравнению с ударом. Разрушение физического баланса будет первично. А уже следствием падения могут быть разрушения баланса энергетического, в результате каких-либо процессов нервной системе. Потеря сознания, болевой шок и т.д. будут вторичны. Поскольку подавляющее большинство подобных техник связано с взятием захвата, и более продолжительным временем воздействия для получения первичного результата, такие действия классифицировались как управлением ЦТ.
[584x524]
Рис 2. На стробограмме прохода в ноги с отрывом соперника видно какой путь совершает ЦТ атакующего, чтобы изменить положение ЦТ противника. Биомеханическое движение будет считаться завершенным, если оно достигло своей цели - ЦТ противника изменился.
[596x421]
Рис 3. На рисунке видно, что для выполнения техники необходимо преодолеть определенные силы, которые воздействуют на атакующего.

Определившись с видами воздействий, и классифицировав их, стало проще понимать, что необходимо для реализации того или иного вида воздействия. Разница в длительности воздействий и усилиях определяют общую картину для каждого из них. Для ударных систем не критично, в каком положении находится объект (противник), для борцовских, положение противника является определяющим, для проведения технического действия. Поэтому, методики подготовки разительно отличаются друг от друга. Ударные виды закладывают навыки сохранения собственного баланса как основу успешного проведения техники. Борцовские виды нарабатывают мгновенную реакцию на изменение положения ЦТ противника.

Эти различия определяют и тактику ведения боя. Ударные виды - занятие наиболее удачного положения для проведения атаки, т.е. работа над выстраиванием структуры своего тела будет определяющей. Борцовские виды - своевременное использование положения противника для проведения атаки, т.е. работа от противника. Если есть понимание этих различий, и за плечами опыт одного из видов единоборств, то по манере движения можно с большой вероятностью определить, кто перед вами - ударник или борец. Но не все так однозначно...В последнее время все большее развитие получили смешанные виды, которые дают оба "движка". Это вносит некоторые особенности в индивидуальную манеру. Об этом стоит написать более подробно...Со временем.

Можно писать долго, рассматривая тему с позиции атаки, защиты, комбинаторики и т.д. Возвращаться к этому - это все равно, что написать все заново. Сегодня делал бы это уже не так как в то время. Много изменилось. Появился новый опыт . Появилась энергетическая составляющая, о которой тогда не было понятия.

продолжение следует...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | AlexDobr - Дневник AlexDobr | Лента друзей AlexDobr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»