ГОРОД СОЧИ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ
Самое первое здание железнодорожной станции в Сочи было построено еще в дореволюционное время.
Железная дорога по направлению Сочи-Туасе начала строиться в июне 1914 года.К 1917 году она была практически подведена к Сочи.
Во время гражданской войны железнодорожного сообщения с городом не было, а полотно дороги пришло в негодность.
В 1920 году начались работы по восстановлению железной дороги и в 1923 году было открыто регулярное сообщение между Сочи и Туапсе.
Современный Железнодорожный вокзал города Сочи располагается в Центральном районе.
Здание сочинского вокзала по праву считается одним из красивейших сооружений России и было построено силами военнослужащих-железнодорожников.
Проект вокзала разработал архитектор А.Н.Душкин в 1945 году.
Строительство здания сочинского вокзала началось в 1946 году и закончилось в 1951году.
За ход строительных работ отвечал начальник железнодорожных войск генерал-полковник Кабанов.
В строительстве вокзала участвовал личный состав трех батальонов железнодорожных войск.Один из батальонов занимался путевыми работами,другой осуществлял строительство левой части вокзала и башни,третий батальон сооружал правую часть железнодорожного комплекса.Есть данные,что в строительстве вокзала принимали участие военнопленные.
На открытии вокзала собрался весь город и присутствовал Климент Ворошилов.
Вокзал является великолепным образцом южной архитектуры, органично вписанной в окружающий ландшафт.
Комплекс вокзала состоит из трех частей: главного и служебного корпусов, и башни с часами. Части вокзала органично связаны системой арок и галерей. Стиль главного здания вокзала,построенного из белого камня, можно определить как итальянский: основное здание строилось в симметрической проекции, а по двум сторонам от него устроены две галереи, создающие пространство для внутреннего дворика.Этот дворик впоследствии планировалось перекрыть стеклянной крышей и создать там зимний сад,но замысел архитектора не был реализован.
На крыше здания вокзала находится постройка, выполненная в виде античного храма.
[показать]С каждой стороны башни находятся циферблаты часов диаметром около трех метров со знаками зодиака. Длина минутных стрелок — 2 метра, часовых — 1,5 метра. Часы изготовлены на Московском часовом заводе в 1951 году. Часовой механизм приводится в движение гирями, по 250 килограммов каждая. Заводятся часы раз в девять дней.
В башне есть резервуар, в который из артезианской скважины,находящейся в здании, насосы закачивают воду . Шпиль башни венчает пятиконечная звезда.
Здание вокзала состоит из нескольких соединенных между собой корпусов в два и три этажа.
Войдя через ажурные центральные ворота, на которых красуется герб города, попадаешь в центральный двор-фойе круглой формы под открытым небом.
Отсюда с двух сторон поднимается красивая лестница, которая ведет к первой платформе. Здесь же, в центральном дворике, находится вход к кассам.
В левом и правом крыльях вокзала расположились еще два милых небольших дворика. Во дворике правого крыла находится фонтан, посередине которого стоит девушка с кувшином.В просторных двориках вокзала никогда не бывает душно.
Отсюда тоже можно пройти к кассам. На втором этаже находится уютный зал ожидания, еще кассы и зал повышенной комфортности, где можно отдохнуть, посмотреть телевизор и перекусить.
Выход к первой платформе через две мраморные лестницы, к двум остальным – через подземный переход.
Сочинцы очень любят свой железнодорожный вокзал и гордятся им.
А башня вокзала и часы с зодиакальным циферблатом стали настоящим символом города.
К сожалению сам архитектор А.Душкин неоднократно подвергался нападкам и критике со стороны государственных властей.
Его обвиняли в нарушении норм советской архитектуры.
Властям не нравились знаки зодиака на часах главной башни вокзала. Все это плохо сказалось на здоровье архитектора, и, к сожалению, сочинский вокзал стал его последним творением.
Герб города Сочи на воротах железнодорожного вокзала
В зодиакальном круге циферблата есть изображение змеи.
До железнодорожного вокзала удобно доехать на маршрутном такси.