В работе на валютном рынке есть неписанное правило: трейдеры и инвесторы обязаны самостоятельно вести учет своей валютной деятельности и уплачивать налоги той стране, на территории которой они занимаются валютной деятельностью.
Однако, в отношении уплаты налогов с валютной деятельности на валютном рынке, то здесь как в сказке, есть два пути: первый – это не платить налоги вообще (и при этом существует возможность вполне законно уйти от уплаты налогов) и плати налоги – спи спокойно.
Первый путь.
В случае, если ваш партнер (брокерская контора, брокер) зарегистрирован на территории иностранного государства, то он не обязан предоставлять налоговую отчетность налоговым органам РФ. Однако, если у вас есть желание самостоятельно отчитаться то вам необходимо будет взять у брокера справку о состоянии вашего торгового счета и справку о совершенных за текущий год торговых операциях. При этом такие конторы способны предоставить вам информацию различной степени детализации вашей торговой деятельности (по вашему запросу).
Второй путь.
Путь гражданина, однако, он не пользуется особой популярностью. Тем не менее, незнание Закона не избавляет вас от ответственности, поэтому давайте разберемся, за что в РФ мы обязаны рассчитаться, работая и зарабатывая на валютной бирже Форекс.
Если ваш брокер зарегистрирован на территории РФ, то он обязан подавать в налоговые органы отчетность, а вы, как гражданин России, обязаны также отчитываться за биржевую валютную деятельность в налоговых органах.
Если вы являетесь физическим лицом, то вы уплачиваете налог на доход с физических лиц, если вы являетесь лицом юридическим, то вы обязаны уплатить налог на прибыль.
Какие же налоги и когда вы обязаны уплачивать, если вы физическое лицо?
Налог на доход с физических лиц. Работая на валютном рынке Форекс, вы ОБЯЗАНЫ уплачивать налог на доход с физических лиц.
Согласно ст. 207 Налогового Кодекса РФ (НК РФ): «…налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации».
Кто такие налоговые резиденты? Этот термин, за разъяснением которого мы также обратимся к ст. 207 Налогового Кодекса РФ (НК РФ): «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев».
Таким образом, согласно этому законодательному акту, а также статье 208 НК РФ, налог на доходы обязаны уплачивать все, кто работает и получает прибыль на территории РФ, а также, налогом облагаются доходы, которые получает гражданин России, участвуя в торговых операциях с партнером, находящимся в других иностранных государствах.
Работая на валютном рынке Форекс, вы наверняка заключали Договор на оказание услуг на валютном рынке с брокером, так вот, несмотря на то, где зарегистрирована брокерская контора, вы как гражданин РФ, обязаны уплачивать налоги, согласно действующему законодательству, что и должно быть отображено в Договоре.
Как рассчитать?
Сегодня, по закону, ставка на доход физических лиц составляет 13 % от прибыли. Рассмотрим на примере, как необходимо рассчитывать НДФЛ.
[показать]
Таким образом, 1 300 у.е. вы обязаны оплатить Государственным налоговым органам РФ вместе с заполненной налоговой декларацией, в пересчете на российский рубль по курсу, установленному на момент уплаты налога.
Однако, есть определенные нюансы. Допустим, вы купили в начале года валюту по одному курсу, а в конце продаете по другому курсу, при этом есть положительный прирост за год. Таким образом, расчет вашего налога будет выглядеть следующим образом:
[показать]
Соответственно, согласно законодательству база налогообложения будет соответствовать 10 000 х 0,13 = 1 300 у.е., а также!!!42 500 х 0,13 = 5 525 рублей.
При этом, следует также понимать, что база налогообложения рассчитывается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по остатку (сальдо) вашего расчетного счета. Поэтому, если вы в начале года перевели для работы на валютном рынке 5 000 у.е., а на банковском счету у вас на конец года окажется сумма в 3 000 у.е., то сальдо будет считаться отрицательным, следовательно вы не будете уплачивать налог, так как у вас отсутствует база налогообложения.
Стоит обратить внимание на тот факт, что если на вашем счету в результате торговых операций в тот же момент накопилась прибыль, она НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ, так вы вывели на банковский счет всего 3 000 у.е., с которыми у вас поучилась отрицательная база для налогообложения.
В какой форме мы должны отчитываться?
Налоговая отчетность подается налоговым органам в форме установленной законодательством – 3НДФЛ (она же Налоговая Декларация о доходах).
Куда мы должны уплачивать налог?
В соответствии с главой 13 НК РФ: «Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Когда и как уплачивать налог?
Согласно статье 229 НК РФ, последний срок сдачи Декларации о налоге на доходы – 30 апреля следующего за отчетным года,
Согласно ст. 228 НК РФ, последний срок уплаты налога – 15 июля следующего за отчетным периодом года.
Гл. 13 НК РФ: «При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки»
«Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления. При получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приемке в электронном виде».
При заполнении Декларации прибыль от работы на валютной бирже Форекс вы обязаны задекларировать в разделе «Доходы от источников за пределами Российской Федерации» или «Доходы от источников на территории РФ» соответственно.
При этом, согласно ст. 216 Налогового Кодекса РФ, налоги должны исчисляться по окончанию календарного года.
Если вы юридическое лицо, то вы обязаны уплачивать налог на прибыль.
Итак, налог на прибыль.
Согласно ст. 207 НК РФ: «налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации».
При этом есть один существенный нюанс: для того, что бы грамотно рассчитать налог на прибыль вам необходимо обратиться за консультацией к юристу, так как существует множество вариантов лицензирования брокеров, а из этого вытекает и сумма, которую вы должны рассчитывать к уплате.
Все нормы, по которым рассчитывается налог на прибыль, четко расписаны в ст. 315 НК РФ (пункты с 4 по 9).
Существует, как вы знаете и упрощенная система налогообложения. Что имеется в виду?
Исходя из ст. 346.11 НК РФ: «применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога».
А согласно ст. 346.20 НК РФ: «в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. В случае же, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов».
Следовательно, полученная вами прибыль от финансовой деятельности на валютной бирже Форекс, должна иметь ставку в 6 % или в 15 %. Налоговая ставка в течении года не меняется.
Рассмотрим классический пример (с юридическим лицом) с налоговой ставкой 6%.
[показать]
При этом, если вы, как юридическое лицо, возьмете себе 15 % ставку, то вы имеете право вычитать из базы налогообложения сумму вашего расхода (убытка).
Как и в первом случае, базой налогообложения является денежная сумма на счету в банке. И данный пример рассматривался, если у вас курс покупки валюты соответствует курсу продажи, в ином случае (из цифровых значений примера о налоге на доходы физических лиц):
42 500 рублей х 0,15 = 6 375 рублей, которые также указываются в Декларации.
Если вы все-таки решили самостоятельно рассчитывать налог, то вам также будут необходимы следующие документы: Письмо Министра Финансов РФ от 23 июня 2005 г. N 03-03-04/2/12 (где идет речь о вычислении базы налогообложения при работе на валютном рынке Форекс), а также Письмо Министра Финансов РФ от 4 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/41.
Однако, как и в любом деле, в законодательстве существуют свои бреши. А именно: прибыль от пользования депозитом, не облагается налогом, если прибыль в конце года не превышает размер ставки рефинансирования по текущему году. Что же это означает?
Если вы в начале года открываете депозит (с условием, что вы сами им управляете) и перечисляете необходимую вам сумму на рабочий счет валютной биржи Форекс, в конце года, вы выводите всю сумму (с прибылью), а налог уплачиваете только с превышения прибыли над ставкой рефинансирования (в размере 13 %), тем самым, экономя свои деньги.
Обсуждение:http://linefx.ru/forum/index.php?topic=36.0