Взрослый ребёнок Юра Богатырев...
Родился 2 марта 1947 года в Риге.
В 1971 году окончил Театральное училище им. Б.Щукина.
До этого учился во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра, а также три года в Художественно-промышленном училище им. М.И.Калинина, одновременно занимаясь в студии кукольного театра "Глобус" Владимира Штейна.
С 1971 по 1977 гг. - актер Московского театра "Современник".
С 1977 года - актер МХАТ.
Умер 2 февраля 1989 года в Москве в возрасте неполных 42-х лет.
Наталья Варлей:
Впервые я увидела Юру на ступеньках Щукинского училища. Мы вместе поступали на первый курс. Он стоял в центре толпы абитуриентов — такой большой, вальяжный, громкий, что-то рассказывал и держал внимание всех.
И потом на протяжении всех четырёх лет нашей студенческой жизни он так и притягивал всех нас какой-то необыкновенной внутренней силой. Это, наверное, и есть магия таланта.
С ним мы сразу прониклись пониманием. И так невольно получилось, что в нашей общей студенческой жизни главная, ведущая роль была у Юры. Он всегда был в центре внимания. Мы все старались говорить, как он, шутить, как он, — вкусы всего нашего курса были подстроены под Юру. При этом над ним немножко подсмеивались, подтрунивали, "пельмень" называли его — но с такой любовью, с такой нежностью. Или "бело-розовый": он был как зефирчик — мягкий, пухлый, уютный, с большими, словно припухшими губами. И в то же время удивительно лёгкий. Просто потрясающе лёгкий. Я очень хорошо помню, как он танцевал на уроках танцев — просто летал.
Он замечательно пел. У него был прекрасный голос, удивительный слух. До Щукинского училища он занимался музыкой.
И ещё на всех занятиях по мастерству он слушал, всё время делая какие-то наброски, рисунки, зарисовки, шаржи... карандаш из рук никогда не выпускал.
А как мы развлекались! Вот перерыв между лекциями. Юра садится за рояль и играет свою любимую "Конфетки-бараночки". И тут такое начиналось! Что мы творили — непостижимо просто! Например, Костя Райкин выпучивал глаза и как обезьяна скакал по столам. И начинались "джунгли". Шум, крики, хохот... А ведь было всем нам от семнадцати до двадцати лет — уже не школьники, а взрослые люди. А Юра всему этому безобразию аккомпанировал.
Из книги Натальи Бобровой
"Юрий Богатырёв: не такой, как все"
Издательство "Центрполиграф", 2001 г.
Татьяна Догилева:
С партнерами мне сразу как-то везло... Но самые лучшие отношения у меня сложились с Юрой Богатыревым после "Нежданно-негаданно". Он был милейшим, интеллигентнейшим человеком с большим чувством юмора. Мы подружились ужасно. Вплоть до того, что, когда он уезжал на гастроли, мы писали друг другу письма. А после съемок ходили все время в обнимочку, и даже прошел слух, что мы поженились... Он был очень хорошим человеком. Изумительный актер, может быть, слишком зацикленный на работе, жизнь вне работы ему была малоинтересна.
С талантливыми людьми вообще очень интересно общаться - это же другие планеты. Их необычное восприятие жизни, необычные поступки, действия - все это завораживает и очень привлекает. Чем больше времени проводишь с талантливым человеком, тем больше обогащаешься. Юра, конечно, дал мне много.
"Спец по пробам" Татьяна Догилева
Журнал "Наше кино" №2, февраль-март 2004г
Олег Табаков:
...И вот еще человек был один... Его уж нет. Это Юрка Богатырев. Вот когда думаешь о том, как же мало реализуют люди нашего ремесла талант, который им дается от Бога и от папы с мамой... Вот один из таких. Ах, как бы он много мог сыграть! Юра Богатырев... Очень такой одинокий... Нежный-нежный человек. Мы в "Обломове" играли: я — Обломова, а он — Штольца. Но, как мне кажется, "голубиная душа", конечно, вот это про него.
Из передачи "Театральная летопись: Олег Табаков"
телеканала "Культура", 2005
Валентин Гафт:
Юра был замечательным художником, прекрасно рисовал. Он рисовал портреты многих актёров. Я газетами никогда не занимался, но поскольку были потрясающие рисунки, то хотелось их куда-то помещать. Мы, значит, организовали такой лист - это нельзя назвать газетой - он назывался "Современник-требюн". Я что-то там пописывал, а Юра рисовал. Это перед уходом во МХАТ... У него были другие взгляды и интересы. Его Галина Борисовна, по-моему, недооценивала.
Как мы все знаем, он был потрясающий артист. А роли, которые давали ему в театре... я думаю, что они были... не ведущие, во всяком случае. Он заслуживал гораздо большего. Вообще, Юра - неоценённый в "Современнике" артист. На него надо было ставить, надо было выдумывать, имея такого артиста. Мне кажется, это такая ошибка... театра прежде всего.
Артист грандиозный. Мне он нравился прежде всего, конечно, в кино. Что он сделал в кино, в театре у него таких работ не было. Он был разный артист. Он был и герой, он был и характерный артист, смешной... Он мог играть любые роли. У него таланту хватило бы на всё. Они (сыгранные им роли) как-то были очень глубокие... Очень помогало то, что он портретист. Он чувствовал характеры людей, характеры, которые мог потом нарисовать.
радио "Культура", март 2007
рисунки Юры Богатырева...
Юра Богатырев
[229x350]
[показать]
[224x346]
Татьяна Догилева, Михаил Козаков, Леонид Филатов
[показать]
[показать]
[показать] [показать]
Александр Калягин, Валентин Гафт, Никита Михалков
[показать]
[показать]
[328x290]
Евгений Евстигнеев, Юрий Богатырев, Константин Райкин
Олег Ефремов
[273x392]
[330x392]
[296x392]
[241x392]
Автопортрет