Это цитата сообщения
ZeRu Оригинальное сообщениеПочему? Часть 2 - Мир вокруг нас.
Смотрите по теме:
Почему? Часть 1 - Напитки.
Почему невеста облачается в белое платье?
[400x]Большинство парней уверены, что многие девушки хотят выйти замуж. Их хлебом не корми, лишь только дай поставить соответствующую печать в паспорте. Зачем им это нужно? Ну, тут все достаточно просто - девушкам нужна как физическая, так и моральная поддержка. Кроме того, зачастую свадьбы играются после того, как невестка забеременеет. Разве кому-то хочется остаться одной с малышом на руках? Вряд ли.
Впрочем, речь сейчас не столько о замужестве, сколько о предсвадебных хлопотах. Наибольшая проблема для девушек в этот период времени - выбор свадебного платья. Практически всегда, разве что за некоторым исключением, женский наряд бывает белого цвета. Почему? Именно это колер символизирует невинность, чистоту, счастье и непорочность. Также белый цвет всегда выделяет невесту среди всех гостей праздника, благодаря чему она может ощущать себя буквально королевой торжества. Интересный факт - традиция надевать белые наряды на собственную свадьбу появилась в королевских семьях некоторых европейских стран. До того момента будущие жены предпочитали пышные платья с накидками самых разных цветов.
Еще интереснее то, что когда-то в далеком прошлом белый оттенок считался символом траура, а вовсе не счастья. И это вполне логично объясняется: дело в том, что большинство браков тех лет заключались на условиях, выгодным обеим сторонам. Таким образом будущие новобрачные могли не только не любить друг друга, но даже частенько ненавидели свои половинки. Белый цвет же означал расставание с прошлой беззаботной жизнью и подготовку к большим переменам.
Почему нельзя напечатать много денег?
[370x]Те, кто в с детства испытывает недостаток в денежных средствах, наверняка хоть раз задавал себе вопрос - почему государство не может напечатать больше денег? На первый взгляд, проблема может быть в недостатке специальной бумаги. Но подумайте сами, давно ли наша страна испытывала проблемы с бумагой? Или можно подумать, что есть трудности со станками для печатания купюр. Снова промах. На самом деле все гораздо сложнее.
Смотрите, в стране есть определенное количество товарного обеспечения для нашей жизнедеятельности. Государство не может выпустить в оборот больше денег, чем существует товаров на данном этапе. Таким образом получается, что чем больше продукции в государстве, тем больше денег должно быть.
Однако в том случае, если товар не производится, а купюры печатаются, начнется инфляция, то есть повышение общего уровня цен на продукты и услуги (за одну и ту же сумму спустя некоторый промежуток времени можно купить товара значительно меньше, нежели ранее, поскольку деньги утратили часть реальной стоимости). Инфляция рассчитывается ежегодно, исчисляется она в процентах.
Эту же ситуацию можно обрисовать более простым языком. Представьте, что страна раздала каждому то количество денег, которое ему бы хотелось. Что тогда? Тогда никто не захочет больше работать, все будут отдыхать и государство просто развалится.
Небезызвестная Африканская республика Зимбабве пошла по пути наименьшего сопротивления. Здесь ежегодная инфляция составляет несколько десятков тысяч процентов (против 5-15 в европейских странах). Теперь ее жители вынуждены расплачиваться за хлеб миллионами зимбабвийских долларов, а чтобы оплатить ужин в ресторане, приходится брать с собой огромную коробку с деньгами, ведь эта по сути небольшая сумма весит несколько килограмм.
Почему так популярна цифра 228 в интернете?
[370x]Не так давно от известных исполнителей хип-хоп музыки АК-47, Guf и Ноггано вышел новый трек под названием «Бойся 228, если пудришь носик». А спустя какое-то время начала появляться одежда с той же самой надписью, а на шапках обычно пишут просто число «228». Что это все значит?
Для начала расскажем, что же это за число. Итак, 228 означает соответствующую статью в Уголовном Кодексе Российской Федерации. Вот как она звучит:
«Незаконное приобретение или хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или действующих на психику человека вещества в крупном размере - наказываются штрафом до сорока тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за промежуток времени до 3 месяцев, либо обязательными работами на на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же самый срок».
Думаем, с этим все ясно. Что же касается выражения «припудривать носик», то им пользуются любители наркотиков. На их жаргоне это означает вдыхание порошка через нос. Соответственно, за это могут привлечь по той самой 228-ой статье УК РФ.
Ну а надписи на одежде ничего не значат, только показывают, что их владелец большой любитель русского рэпа. Впрочем, некоторые, вероятно, чувствуют себя намного «круче» в таком прикиде. Вот только со стороны это выглядит достаточно смешно. В настоящее время цифры «228» стали популярным мемом в рунете.
Почему 241543903?
[400x]Если в поисковике, будь это Яндекс, Рамблер, Гугл или какой-то еще, вы наберете число 241543903, то перед вашим взором предстанут фотографии людей, которые засунули свою голову в морозильник. Почему они так делают и что это за число такое?
Дэвид Хорвиц, художник из Нью-Форка, достаточно известен своими необычными учебными проектами. 6 апреля 2009 года на популярном сайте Flickr он опубликовал изображение, на котором была запечатлена его голова в морозильной камере. Под фотографией была небольшая заметка:
«Сфотографируйте свою голову внутри морозильной камеры, загрузите снимок в интернет (на хостинг для картинок, например, тот же Flickr). Назовите ваш файл 241543903. Смысл идеи в том, что если это число вы введете в поисковик, то увидите головы в холодильнике.»
Как выяснилось, идея была поддержана многими любителями интернета и флешмобов в частности. Так, некоторые из них в тот же день сделали снимки такого вида, как и просил Дэвид. Спустя несколько недель кто-то даже запустил блог с доменным именем 241543903.com. Так и появился сей мем, ныне очень популярный в интернете.
Интересно, что наибольшую поддержку пользователей он получил благодаря бразильской социальной сети Orkut, поскольку именно там идея фотографировать себя в холодильнике приобрела огромные масштабы. Затем эпидемия охватила Японию. И лишь после этого ее подхватили такие «монстры», как MySpace, Twitter и Facebook. У нас же этот мем пока не столь популярен, хотя, вероятно, это всего лишь вопрос времени.
Почему на фото глаза получаются красными?
[370x]Фотографов в последнее время - пруд пруди. Впрочем, эта профессия ныне весьма востребованная. Другое дело, что не каждый умеет хорошо снимать. Так, порой на фотографиях можно заметить различные изъяны, самый популярный из которых - красные глаза. Почему так получается и виноват ли в этом фотограф?
Если верить энциклопедиям, то у некоторых животных (собак, кошек) сетчатка глаза покрыта особым отражающим слоем. Если ночью направить на них свет, например, от фонарика, то глаза станут светиться белым ярким цветом, отражая свет.
У людей такого слоя нет. Поэтому свет от вспышки фотокамеры не будет отражаться, однако часто появляется эффект красных глаз. Поскольку глаза у всех людей красные (да-да, именно так, но только речь идет о глазном дне, где содержится огромное количество кровеносных сосудов), то именно они впоследствии отражаются на получившихся снимках. А случается это потому, что наши зрачки обычно расширены и при яркой вспышке просто не успевают сузиться.
Сейчас многие аппараты снабжены особым режимом, способным подавлять эффект красных глаз. В этом случае вспышка либо затягивается, давая вашим очам возможность приспособиться к ярком свету, либо она просто срабатывает дважды за небольшое количество времени. Так как зрачок сужается, это помогает избавиться от столь необычного эффекта.
Можно ли полностью избавиться от подобного явления? Можно, если фотографироваться при максимальном освещении, без вспышки. Кроме того, возможен вариант, когда человек смотрит не прямо в объектив, а слегка в бок. Ну а ежели глаза получились красными, то путь только один - в графический редактор.
Почему пишется «Запасный выход»?
[370x]В любом общественном транспорте, будь это автобус, троллейбус или маршрутка, место для аварийного выхода обозначается как «Запасный выход». Но почему именно через букву «ы»? На этот счет есть несколько мнений и сейчас мы о них вам расскажем.
Одной из самых популярных легенд является следующая: для рынка тогдашнего СССР известный производитель автобусов марки «Икарус» вместо «Запасной выход» написал запасный. Это нелепая ошибка была не замечена и в итоге эту надпись начали копировать другие изготовители пассажирского транспорта.
Согласно другой версии, это ошибка произошла непосредственно со стороны производителей общественного транспорта. Кто-то также незаметно написал слово «запасной» через «ы» и никто этого не заметил.
А вот наиболее правдоподобное мнение, на ваш взгляд. Филологи считают, что слова «запасный» и «запасной» имеют разные корни. Если первое является однокоренным с такими словами, как припас и запас, то второе - спасение, опасность. Поскольку речь в транспорте ведется о выходе из него в случае чрезвычайной ситуации (например, при аварии), то и слово «запасный» необходимо писать именно через «ы». С другой стороны, многие современные эксперты уверены, что эти два слова ничем не отличаются друг от друга, поэтому их можно писать как через «о», так и через «ы».
Почему полицейских называют фараонами?
[400x]Как вы знаете, не так давно в России милицию стали именовать полицией. А вот в Америке копов называют фараонами. Почему?
Вообще, называть странными аббреавиатурами стражей порядка принято чуть ли не в каждой стране. Так, во Франции полицейских зовут фликами (от слова flic, которое расшифровывается как Federation Legale des Idiots Casques или, в переводе на русский «Легальная федерация идиотов в шлемах»). Немцы именуют своих копов быками (Bulle) потому, что те такие сильные и упрямые. Итальянцы своих блюстителей порядка называют sbirro (от слова birrum - красный плащ). Когда-то их копы носили красную форму и с тех пор за ними закрепилось это название. Россияне тоже называют бывших милицейских сокращенным названием. Каким именно, вы и сами знаете. Если нет, то об этом ниже.
Что же касается американских «фараонов», то на этот счет есть несколько версий. Одна из них гласит, что полицейские США получили такое прозвище из-за того, что на долларах нарисована египетская пирамида, а копы якобы к ней приближенные. Честно говоря, эта теория звучит странно.
Вторая же гораздо более интереснее - копы в самом деле выглядят столь же грозно, как и настоящие фараоны. К тому же имеют шлемы и дубинки. На наш взгляд, эта версия более правдоподобна, чем первая.
Почему милиционеров называют «мусорами»?
[300x]Вообще, у милиционеров всегда было много различных прозвищ, порой весьма обидных. Но самое популярное все-таки «мусор». Откуда же взялось это название? До революции всем известный нам МУР (Московский Уголовный Розыск) имел несколько иную аббревиатуру, а именно МУС, что означало «Московский Уголовный Сыск». Тогда-то в народе и пошла привычка называть служителей правопорядка этим обидным словом. А самое плохое в том, что даже после переименования подразделения кличка осталась неизменной.
Ментами милиционеров звали еще до 1917 года - такое «имя» давали полицейским, попавшим в места не столь отдаленные. В открытую именовать оперативников подобным образом начали лишь в начале 90-ых годов, когда в прокат вышел известный кинофильм «Авария - дочь мента». К концу 20 века даже сами милиционеры стали так называть друг друга, не считая это слово оскорблением. Забавно, что один из министров внутренних дел РФ расшифровал его совсем по-другому - «мой единственный надёжный товарищ». Правильно ли это или нет, каждый решает сам…
С легавыми все просто - эта кличка появилась в те времена, когда еще существовал МУС. Дело в том, что сотрудники этого подразделения носили нашивки охотничьего общества с изображением легавой собаки.
Сейчас милиционера правильно называть полицейским. Или, как заметил Рашид Нургалиев, «господин полицейский». Забавно, не правда ли?
Почему живым дарят нечетное количество цветов, а мертвым - четное?
[330x]Молодой человек, идущий на свидание с девушкой, покупает только нечетное количество цветов, иначе он вряд ли когда-либо еще встретится с ней. В то же время на похороны принято приносить только четное количество. Почему?
Доподлинно известно, что такое правило или скорее даже поверье существует далеко не во всех странах. Например, в некоторых европейских государствах и Соединенных Штатах Америки люди считают, что четное количество приносит счастье. Тем не менее, в России все наоборот. На сей счет есть несколько версий.
Согласно первой из них, это необычное поверье пришло к нам из древних веков. Язычники считали, что четные символы символизируют зло и смерть. Более того, именно поэтому появилась поговорка «беда не приходит одна».
Согласно другой версии, парные числа считались завершением или окончанием жизненного пути. В тоже время нечетные числа означали успех, счастье, везение. Они символизируют движение и жизнь, поэтому их принято дарить только живым людям. По вполне понятным причинам, к числу 13 все вышеописанное не относится.
В некоторых государствах на этот счет есть свое мнение. Например, японцы считают цифры 2,4 и 6 женским началом (инь), а 1,3 и 5 - мужским (янь). При этом цифра 4 означает смерть или покой, поэтому такое количество цветков никогда не дарят живым людям. А итальянцы приносят на похороны только нечетное количество цветов.
Как бы там ни было, точный подсчет нужен лишь до дюжины. Дальше уже не имеет значение, сколько цветов входит в состав букета. Ведь не зря же Алла Пугачева пела про миллион алых роз, а не миллион и одну штуку.
Почему нельзя заранее поздравлять с днем рождения?
[350x]Если следовать логике, то главное для нас - это не столько задуть свечи на торте и получить ценные подарки, сколько само ожидание праздника. Вспомните, как в детстве вы ждали этого события? До дня рождения еще пара месяцев, а вы уже неделю ходите с натянутой до ушей улыбкой. К тому же сам праздник длится не долго, всего лишь один день. Вот и подумайте сами, стоит ли заранее расстраивать человека, поздравляя его с этой датой?
Однако основной причиной, почему так делать не стоит, все-таки является нежелание причинить человеку вред. О чем это мы? Существует поверье, что если именинника поздравить заранее, то на него свалится огромное количество бед и несчастий. И тогда виноваты в этом будете только вы. Так ли это на самом деле или нет, мы не знаем. Никто не знает. В любом случае, стоит ли верить в это суеверие или нет, решаете только вы сами и больше никто.
Совсем другое отношение в этом плане может быть к тем людям, которые родились в високосный год (29 февраля). Им нужно отмечать праздник или раз в четыре года, или же делать это ежегодно, но либо 28 февраля, либо 1 марта. В таком случае, по идее, человека можно поздравить с именинами в конце февраля, но все-таки большинство делает это в начале марта, следуя традиции, так сказать.