[680x452]
Замечательные куличи пекла моя мама. Сейчас, когда ее с нами нет, эту семейную традицию я сохраняю. Куличи всегда у меня получаются отменными, красивыми, ароматными и не очень сладкими. Они обязательно идут с изюмом и коньяком, что тоже божественно. Единственный недостаток - их получается недостаточно и всем родным с собой дать не хватает.
Ингредиенты - 400 мл молока, 50 грамм дрожжей, 300 грамм сливочного масла, 10 желтков, 2 стакана сахара, муки - до килограмма, по вкусу - соль, коньяк, цедра лимона, изюм.
Сначала я готовлю опару из подогретого молока, свежих дрожжей и немножко сахара и муки, которая "подходит" пол часа.
Затем замешиваю смесь из желтков и сахара, потом добавляю нагретое масло, ванилин, чуточку соли, пару ложек коньяка, цедру лимона.
Далее все смешиваю с опарой и постепенно добавляю муку, просеянную дважды.
Мешаю долго, чтобы тесто легко отходило от емкости. В процессе вымешивания на руки лью немного растительного масла, чтобы легче месить.
Тесту необходимо подойти около часа в теплом месте.
Добавляю потом изюм, вымешиваю второй раз и кладу в промасленные формы на 1/3 их объема. Снова даю тесту подойти, увеличив в 2 раза.
Ставлю куличи в горячую духовку и, снизив, температуру, выпекаю около часа.
Приятного всем аппетита и вкусной Пасхи!