Кто такая Лисии Мусса? Это самая знаменитая "симоронщица". Что такое "Симорон"? Тем, кто знает, объяснения не нужны. Кто не знает - в двух словах не объяснишь. Но определить, что такое "Симорон" , можно и в двух словах: "веселое волшебство". Не колдовство, не магия, в привычном для большинства смысле, а именно ВОЛШЕБСТВО! На первый взгляд - несерьезные, порой абсурдные методы, но они РАБОТАЮТ!!! и помогают очень и очень улучшить качество жизни. Что проверено на собственном опыте неоднократно и множественно! В Интернете можно найти классную "симоронскую" литературу. У меня скачаны практически все книги. Кому нужно - обращайтесь - поделюсь. Если вы, невзирая даже на солидный возраст, не успели стать окончательно и безнадежно "взрослым" скептиком и занудой, если вы веселый, легкий и добрый человек, влюбленный в жизнь - вам понравится! И еще немного о Лиссе Муссе. Это известный московский художник Зоя Чернакова, журналист, психолог, автор игровой психотренинговой системы "ОК'сЮМОРон", веселой и увлекательной игры, позволяющей устроить жизнь по своему желанию, хотению и велению. Здесь напечатан отрывок из книги Лисси Муссы "ВОТ ВАМ ТОЧКА ОПОРЫ". Стоит прочитать всю.
Я рисую ПКМ
[показать] ПКМ – привычная картина мира. И в моем воображении сразу возникает такая картина: бескрайнее поле, мягкая земля, шелковая зеленая трава. По полю во всех направлениях движутся люди. Они приминают траву, утаптывают землю. Наиболее нахоженные тропы углубляются, становятся колеей. Многие тропы так проторены поколениями, что люди скрыты в них с головой и не видят оттуда всей поверхности земли. Некоторые глубокие канавы проложены несколькими авторитетными людьми – они не многочисленны, но вес их в обществе так велик, что после них остается очень глубокий след. Эти люди так и говорят о себе – я оставил в науке (искусстве, религии, социуме и т.д.) глубокий след. И вот большинство людей уже ходит по этим каньонам, оврагам и канавам, не выбираясь практически на поверхность. И кратчайшим расстоянием считают уже не прямую линию между двумя точками, а выбирают тропы в системе протоптанных троп, даже не предполагая, что можно просто изменить точку зрения и найти другой путь. А как изменить точку зрения? Да хотя бы подпрыгнуть вверх! [50x]
Из волшебных книжек:
[показать] «Эйнштейн был одним из самых великих нарушителей правил в мире. Он бросил вызов не только законам физики. Он игнорировал традиции и приводил в ярость правительства. Пренебрежение к правилам доставляло ему постоянные неприятности, но именно в его дерзкой, отчаянной готовности поставить под сомнение любые законы традиционной науки, кроется секрет его гениальности. Эйнштейн был великим специалистом по раскрытию тайн мироздания, потому что лучше всех умел нарушать правила. Это общая черта всех гениев» «Учитесь думать как Эйнштейн». Скотт Торп
«Очень мало людей, способных невозмутимо выражать мнения, которые отличаются от общепринятых предубеждений их социального окружения. Большинство людей не способны даже представить себе такое мнение». Альберт Эйнштейн
А давайте поменяем способы реагирования, призовем музу в соавторы и взглянем на ситуации уже вместе с нею:
[показать] Вас обижают! А ситуации банальнейшие: Подруга «зачитала» вашу любимую книжку. Домашние неблагодарно не заметили ваших подвигов на кухне. Муж совершенно по-свински нализался с друзьями. В автобусе грубиян оттоптал своими ножищами ваши лучшие замшевые туфли и даже не извинился. Что сделает неволшебный человек: он надуется на этот несправедливый мир, разведет сырость или агрессию, воспримет ситуацию как оскорбление, наказание или вредительство.
А вы – Волшебник, и вы - не обижаетесь!
[60x] [показать] Вы находитесь в Пространстве Волшебной Игры, и ваши действия и реакции – волшебны по определению! Вы вспоминаете мудрую мысль: «Умный человек не обижается, умный человек делает выводы!», и делаете выводы, какие вам больше понравятся, например:
1. Подруге книг и прочих нужных вещей больше не давать! Раз у подруги исчезает все, что попадает к ней в руки – отдать ей все лишнее и ненужное! Можно написать даже такой список, от чего необходимо избавиться, и вручить лично: Вредные привычки. Лень. Склонность к полноте. Сорняки в огороде. Мухи, осы, комары. Лиловое платье, в котором постоянно всякие неприятности случаются. Гипермузыкального соседского юнца с его инструментом вместе. И пусть вас не мучает совесть, что вы вручили подруге весь свой негатив – не сомневайтесь, она непременно все это потеряет немедленно! К всеобщему удовольствию! А вам двойная выгода: от негатива избавились и с подругой еще больше подружились, открыв в ней такие ценные способности к утилизации вредных обстоятельств!
[показать] 2. Все свои домашние подвиги отныне широко освещать в средствах массовой информации – на двери [100x]туалета изнутри укрепить лист фанеры, на которой вывешивать к таким случаям стенгазету (вернее – «дверьгазету»): «Внимание всем! Благодарности и восторженные отзывы по поводу сегодняшних особо удавшихся котлет принимаются в течение 48 часов со времени опубликования. Цветы, шампанское и поцелуи приветствуются!»
Или так: «Мною постирано сто килограммов белья! Разрешаю населению нашей квартиры присвоить мне звание «Гений ЧИСТОЙ Красоты» с соответствующим вознаграждением!»
[показать] 3. Мужа, конечно, можно и попилить. А можно подарить ему собственноручно исполненный большой [80x]нагрудный знак «Инвалид Борьбы с Зеленым Змием» или Полный Кавалер орденов «Белый Орел» и Можно повесить на видное место репродукцию чудовищной картины «Опять двойка», заклеив изображение мальчика-двоечника фотографией проВИНИвшегося мужа и поменяв название на «Опять на троих».
Вот это и называется конструктивный и творческий подход к собственным эмоциям - из любой ситуации выходить автором ее и победителем, когда ты побеждаешь не окружающих, отвечая обидой на обиду, агрессией на агрессию. А когда ты воспринимаешь любую ситуацию как материал для творчества – и делаешь из любого материала – конфетку! Заметьте, ко всеобщему удовольствию!
Итак, еще одно правило к нашим Правилам Волшебной Игры: ВОСПРИНИМАЙ ЛЮБУЮ СИТУАЦИЮ КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА И ДЕЛ
Когда козел бодает...
[100x] Если вы только собираетесь включиться в нашу игру, остановитесь на секундочку - надо проверить, не сделаете ли вы ошибку, весьма характерную для начинающих. Суть ее заключается в следующем: многие из нас обращаются к Волшебной Игре, чтобы решить какие-то наболевшие проблемы. То есть [100x] личность билась-билась изрядный кусок жизни с …(квартирным вопросом, одиночеством, безденежьем, полнотой, невезучестью, тиранией близких, да мало ли в Бразилии Донов Педров!), а тут находится новая практика, которая, казалось бы, с легкостью решит любую жизненную загадку, тем более что восторженные приверженцы волшебного образа жизни так красиво рассказывают о всевозможных чудесах! Если вы первым делом начнете решать глобальные задачи – волшебство у вас вряд ли получится (впрочем, и это не исключено!). Но скорее всего, ваша проблема окрепнет - ведь она получит дополнительную тренировку и закалку (как сталь закалится!)
Давайте вспомним один из ярких образов Книги Перемен: «Изгородь» - когда козел бодает изгородь - в ней застрянут его рога! Козел бодает упорнее - изгородь становится крепче! Дело козла - бодать, дело изгороди - сопротивляться! И чем упорнее и трудолюбивее козел, тем крепче и надежнее становится изгородь. [100x] А теперь то же, применительно к борьбе с проблемой: чем прилежнее и неутомимее вы ее решаете - тем краше и необъятнее становится она! Среди ваших знакомых наверняка есть такие типажи: чрезвычайно стесненная в средствах женщина с ребенком, мечтающая уж если не о достатке, то хотя бы о приличном заработке, позволяющем не думать постоянно о куске хлеба, но отказывающаяся от любой, на ее взгляд, халявы - и она не примет у вас помощь ни под каким видом. Немолодой уже милейший мужчина, который не первый раз пытается связать свою судьбу с женщиной, которая очередной раз оказывается редкостной стервой, и он опять, грустно улыбаясь, пытается не жаловаться на несправедливость жизни. И толстушка, уже много лет бьющаяся со своей полнотой, перепробовавшая сто методик и тысячу диет, но каждый следующий размер одежды все-таки больше предыдущего. А проблемы отцов и детей, а пьющие супруги, а …. Так я это к чему - если вы опять решили бодать проблему - то в ней и застрянут ваши могучие и боевые рога. Представьте себе картинку - бросил козел эту изгородь, и пошел себе на травку - и никто ему не препятствует! И жизнь начинается совершенно другая - травка, солнышко, козочки хорошенькие глазки строят! Живи себе и радуйся! Но нет - а борьба где? а трудности? - и козел возвращается к изгороди…. Вот и мой вам совет: не становитесь зависимыми от своей проблемы. [100x]Идите на травку - это то самое волшебное пространство, где все решается само собой! То есть, следуя элементарной логике в рамках нашего примера, если изгородь никто не бодает, она не станет укрепляться, а если на нее вообще никто не посягает, то изгородь исчезнет за ненадобностью! А сам факт, что мы начинаем действовать, только упираясь лбом в стенку, делает нас зависимым от стен, то есть от проблем. Так что освободимся - и в луга!
[250x]
Здесь можно прочитать сокращенный вариант книги |
|
|