• Авторизация


Крепость Кёнигсберг 29-07-2011 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Крепость Кёнигсберг

1 декабря 1255 г. 755 лет назад
Основана крепость Кёнигсберг

[показать]
[показать]
1 декабря 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кёнигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий.

По решению Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР.

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, — было принято решение о депортации немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году. Только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но и они не получили возможности получить советское гражданство и впоследствии были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане.


[показать]
[показать]
4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина в его честь Кёнигсберг был переименован в Калининград

После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался.

Город расположен на обоих берегах реки Преголя недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря. Рельеф местности равнинный, но северная часть города расположена на более высоком берегу. В городе много гидрографических объектов: пруды Нижний, Верхний, Поплавок, озеро Лесное, пруд Летний, пруды в Южном парке, на Гвардейском проспекте и другие, множество ручьёв (крупнейший — текущий из Верхнего пруда в Преголю Голубой ручей).

В Калининграде находится самый западный и единственный незамерзающий порт России и Прибалтики на Балтийском море . Грузовые и пассажирские паромные переправы соединяют Калининград и аванпорт Калининграда Балтийск с Санкт-Петербургом, портами Германии и Швеции.

Кёнигсбергский аэропорт Девау, открывшийся в 1919 году, стал одним из первых гражданских аэропортов мира и первым в Германии. В 1922 году сюда впервые прибыли самолёты авиалинии Москва-Рига-Кёнигсберг, первой международной авиалинии Советского Союза. После войны аэропорт использовался для местных рейсов до 70-х годов.

В пятидесятых годах в 24 километрах от Калининграда на базе военного аэродрома был построен новый аэропорт Храброво. Сейчас он имеет статус международного
[показать]
Терминал аэропорта Храброво

В Калининграде располагается шесть музеев и большое количество их филиалов.

В конце XX — начале XXI века был создан уникальный для России Музей Мирового океана, он имеет экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию. Посетитель может осмотреть музейные суда «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев» и подводная лодка Б-413, а также скелет кашалота и познакомиться с коллекцией старинных пушек и якорей. Филиал музея — знаменитый ледокол «Красин» — находится на вечной стоянке в Санкт-Петербурге.
[показать]
Музей мирового океана.
[показать]
Набережная рядом с Музеем Мирового океана, у причала которой ошвартовано самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь»

В музее проводятся конгрессы, здесь действуют тематические клубы. Музей также ведёт научную работу.. Филиалом Музея Мирового океана являются Королевские ворота.
[показать]
[показать]
Королевские ворота

Создан музей «найденных вещей», то есть старинных предметов, найденных при чистке озёр, строительстве домов. Он расположен в Фридландских воротах, которые сами по себе являются памятником старины.
[показать]
Фридландские ворота

В 2001 году на базе Форта № 5 был создан Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники.

Исторический центр города был разрушен в 1944—1945 годах. Можно выделить три этапа разрушения центра: массированные бомбардировки англо-американской авиации в августе 1944 года, штурм города советскими войсками в апреле 1945 года и снос руин, начавшийся в первые послевоенные годы.

В конце XX века отношение к немецкой архитектуре стало меняться, были отреставрированные некоторые сохранившиеся до того времени немецкие здания (Кирха Св. Семейства, как концертный зал, кирха памяти королевы Луизы, как театр кукол, Кёнигсбергская биржа, как Дворец культуры моряков). Позднее был отреставрирован Кафедральный собор, был восстановлен исторический Кёнигсбергский дом техники.
[показать]
Здание Кёнигсбергской биржи
[показать]
Рыбная деревня, современная стилизация под старинные здания, размещённая на берегу Преголи
[показать]
Кафедральный собор

К концу XX века практически полностью был восстановлен Кафедральный собор, в котором теперь расположен культурно-религиозный центр. Там можно услышать концерты духовной и органной музыки. В соборе установлены два органа, в том числе восстановленный по старым чертежам самый большой орган в Европе. В башнях собора расположены православная и лютеранская часовни, а также экспозиции, посвящённые истории острова Кнайпхова, философу Канту и собственно Кафедральному собору. Кафедральный собор (первое упоминание относится к 1333 году) был главным храмом Кёнигсберга и сейчас является одной из главнейших достопримечательностей Калининграда.
[показать]
Эти органы можно увидеть и услышать в Кафедральном соборе. Слева — малый орган, справа — большой

[показать]
В парке, рядом с Кафедральным собором, можно встретить различные скульптурные композиции
[показать]
Рядом с Кафедральным собором установлен памятник герцогу Альбрехту Бранденбургскому (17.05.1490 — 20.03.1568) — последнему великому магистру Тевтонского ордена и первому герцогу Пруссии, который был похоронен в Кафедральном соборе.
[показать]
Памятник герцогу Альбрехту, основателю Кенигсбергского университета

Альбрехт Бранденбургский вошел в историю как один из самых великих немецких деятелей эпохи Возрождения. Именно при его правлении было положено начало экономического, политического и культурного развития в Пруссии.

На другой стороне Кафедрального собора можно увидеть могилу и надгробный камень Юлиуса Руппа.
[показать]
Могила и надгробный камень Юлиуса Руппа (1809—1884), деятеля демократического движения 40-х годов 19 века

Кафедральный собор служил местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии, а также родовитого дворянства. Об этом свидетельствуют некоторые сохранившиеся эпитафии (надгробные камни). Некоторые наружные эпитафии, закрепленные на стенах Кафедрального собора
[показать]
В «профессорской усыпальнице» Кафедрального собора в 1804 году был похоронен великий немецкий философ Иммануил Кант. Этот остров, на котором располагается Кафедральный собор, носит название «Остров Канта».
[показать]
У северо-восточного угла Кафедрального собора находится могила Иммануила Канта
[показать]
Надгробие на могиле Иммануила Канта в Кафедральном соборе

Иммануил Кант — самый известный уроженец этого города, ставший родоначальником немецкой классической философии.

Петр Великий посещал Кенигсберг шесть раз: в 1697, 1711, 1712, 1713, 1716 и 1717 годах.
[показать]
На стене Кафедрального собора установлен памятный знак императору Петру Великому, на котором обозначены 6 дат.

Помимо Кафедрального собора в Калининграде сохранилось девять довоенных храмов. Юдиттен-Кирха (ныне — православный Свято-Никольский собор) является самой старой постройкой, сохранившейся в Калининграде. Она была основана в XII веке. Все остальные сохранившиеся бывшие храмы немецкого времени намного моложе и относятся к концу XIX — началу XX века.

В 2008 году принята программа реконструкции исторического центра города, в рамках которой предложено воссоздать довоенную застройку центральных кварталов (Альтштадт и Кнайпхоф) и заново построить на старом фундаменте Кёнигсбергский замок.

К юбилею города в 2005 года была проведена реконструкция Площади Победы — де-факто важнейшей площади города.
[показать]
[показать]
[показать]
Площадь Победы

На площади Победы возведён Храм Христа Спасителя — главный православный храм Калининграда, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3 000 человек. Высота (до креста) достигает 73 метров.

Храм построен в русско-византийском стиле.
[показать]
Храм Христа Спасителя

Кёнигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. До наших дней сохранились элементы Второго вального обвода города, сооружённого в 1850-х годах, и кольца фортов — конец XIX века.

Наиболее известные сооружения Второго вального округа:
• семь неоготических городских ворот
• оборонительные башни «Врангель» и «Дона»
• оборонительная казарма «Кронпринц» (башни и казарма иногда ошибочно называются фортами)
• Астрономический бастион — назван так из-за близости к бывшей обсерватории Бесселя.

Королевские ворота были символом 750-летнего юбилея города, отмечавшегося в 2005 году. Сейчас в них расположен музей. В башне «Дона» расположен музей янтаря. Помимо ворот, башен и казармы сохранилось несколько менее значимых элементов Второго вального обвода: редюиты, бастионы.
[показать]
Башня Дер Дона - музей янтаря.
[показать]
Оборонительная казарма Кронпринц
[показать]
Бастион "Грольман"
[показать]
Россгартенские ворота

Сохранились все форты, но для посещения доступен только Форт № 1 — Штайн. Здесь можно посмотреть видео об этом уникальном сооружении. В будущем планируется создание музея в Форте № III — Король Фридрих-Вильгельм I. На территории, окружающей Форт № V — Король Фридрих-Вильгельм III, устроен военный мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме. Рядом установлены советские пушки.
[показать]
Форт № 3 "Король Фридрих III"
[показать]
Скульптура Зигфрида фон Фойхтвангена на фасаде Фридландских ворот
[показать]
Скульптура Фридриха фон Цоллерна на фасаде Фридландских ворот

Городские ворота Калининграда
[показать]
Фридландские
[показать]
Бранденбургские
[показать]
Закхаймские
[показать]
Росгартенские
[показать]
Аусфальские

Ну и другие виды Калининграда..
[показать]
Двухярусный мост
[показать]
Вид на "Старую башню" и Дом советов
[показать]
Штаб Балтфлота
[показать]
Южный (главный) вокзал
[показать]
[показать]
Калининградский областной драматический театр

текст -dic.academic.ru.
фото из интернета

[показать]
tatasoz-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крепость Кёнигсберг | ТНН - Дневник ТНН | Лента друзей ТНН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»