Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЗакусочный "Наполеон" с нежным креветочным муссом
[показать]
Удивительный рецепт! Каждую составляющую этого блюда можно употреблять по-отдельности. Крем-мусс будет прекрасным дополнением к завтраку, ну а рецепт заварных блинов на кефире рекомендую всем взять на заметку - они просто невероятные! И если объединить этот нежнейший креветочный мусс и вкуснейшие ажурные блины, то получится вот такой замечательный закусочный торт. Заходите, с удовольствием поделюсь рецептом!
для блинов:
мука пшеничная — 450 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
кефир (теплый) — 500 мл.
вода (кипяток; количество воды зависит от степени толщины блины; для толстых блинов - 400 мл.) — 450 мл.
соевый соус (сладкий) — 2 ст. л.
сода — 1 ч. л.
масло растительное — 50 мл.
для креветочного мусса:
креветки ( варено-мороженые, очищенные или лосось слабосоленый (кета, нерка, семга) ) — 300 гр.
сыр сливочный (творожный Альметте, Буко, Филадельфия, и т.д.) — 350 гр.
лук репчатый (или лук-порей) — 1 шт.
морковь — 1 шт.
соевый соус (вок, для жарки, ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
[показать]
Готовим блины.
Яйца взбить со сладким соевым соусом.
[показать]
Влить тёплый кефир.
[показать]
Добавить просеянную муку, перемешать, разбивая комочки.
[показать]
Интенсивно перемешивая, чтобы не свернулись яйца, влить кипяток. Добавить соду.
[показать]
Влить растительное масло, перемешать и выпекать блины обычным способом, на сковороде, смазывая ее небольшим кол-вом раст. масла.
[показать]
Блины получаются изумительные - дырчатые, мягкие и нежные, но эластичные, не рвутся и легко переворачиваются, не прилипают к сковороде.
[показать]
Испекла я их очень быстро, количество - 20 штук, вот такая стопка получилась. Теперь можно их с молоком, чаем, мёдом, но мы пойдем другим путём.
[показать]
Если есть желание, обрежьте кромку блинов, чтобы тортик получился ровный и красивый. Обрезки пригодятся для оформления.
[показать]
Готовим креветочный крем-мусс.
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с морковкой на растительном масле, всыпьте размороженные креветки, сделайте сильный огонь, влейте соевый соус ВОК для жарки и обжарьте креветки с овощами. Появится влага, не выпаривайте ее сильно, иначе мусс получится густоватым. Я подержала креветки на огне около пяти минут.
[показать]
Переложите содержимое сковороды вместе с жидкостью в процессор и измельчите. Остудите и добавьте сливочный творожный сыр. Перемешайте. Крем-мусс готов. Кстати, его можно сделать не только из креветок, но и из слабосоленой рыбы - сёмги, форели, кеты, лосося...
[показать]
Каждый блин смазать тонким слоем мусса, сложить стопочкой. Нанести мусс на верх и бока торта, обсыпать рубленой крошкой из блинных обрезков.
Кушать можно сразу!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник