• Авторизация


«Римские» виллы во Франции 23-04-2010 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена11 Оригинальное сообщение

«Римские» виллы во Франции



[показать] 

К нашему удивлению, материала о собственно римских виллах во Франции оказалось не так уж и много. И это тем более странно, что, как нам рассказывает ортодоксальная история, Франция была самой первой страной по ту сторону Альп от Италии, повергшейся римскому «цивилизаторству». Вернее сказать Франция тогда входила в состав Галлии – огромной территории, которая охватывала всю современную Францию, Бельгию, часть Голландии, значительную часть Швейцарии и левый берег Рейна. 

Основным и практически единственным источником информации по ранней истории Франции (Галлии) являются «Записки о галльской войне» Гая Юлия Цезаря (Commentarii de Bello Gallico). Война длилась 8 лет – 58-50 гг. до н.э. Из «Записок», написанных, кстати, от третьего лица, следует, что Цезарь якобы завоевал эту огромную территорию, да ещё по пути заскочил и в Англию. В «Записках» незавоёванная территория Галлии разделяется на три части: Аквитания (юго-запад современной Франции), где жило кельто-иберийское племя аквитанов, Кельтика (центральная и самая большая часть страны), где жили многочисленные племена собственно кельтов и Белгика на севере, где проживали германо-кельтские племена белгов.

Галлия времён «римского завоевания»Список племён, упоминающихся в документе, впечатляет: эдуи, сегусиавы, амбивареты, бранновикийские аулерки, бланновии арверны, элеутеты, кадурки, габалы, веллавии, секваны, сеноны, битуриги, сантоны, рутены, карнуты, белловаки, лемовики, пиктоны, туроны, парисии и гельветы, анды, амбианы, медиоматрики, петрокории, нервии и морины, нитиоброги, кеноманские аулерки, атребаты, велиокассы и аулерки эбуровикийские, раурики, бои, кориосолиты, редоны, амбибарии, кадеты, осисмы, венеты, лексовии и венеллы.

Из «Записок» выясняется, что, несмотря на «варварство», Галлия была страной густонаселённой (примерно 15-20 миллионов человек), достаточно развитой в экономическом отношении и очень богатой, несмотря на различия в уровне развития отдельных племён. В стране было большое количество городов и селений, и развитые средства сообщения (дороги и морские пути). Например, у племени гельветов было 12 городов и 400 сёл. В случае войны племена могли выставлять от 3 до 50 тысяч прилично вооружённых воинов.

Сельское хозяйство Галлии было настолько хорошо развито, что Цезарь во время походов целиком рассчитывал на местные продовольственные ресурсы. Было развито, как земледелие, так и скотоводство. Галлы знали плуг (колёсный и бесколёсный), косу и жатвенные машины. Ремесленное производство в Галлии также было на довольно высоком уровне развития. Галлы разрабатывали железные копи, использовали строительную технику при сооружении крепостных стен, прекрасно обрабатывали дерево (строили крупные и мелкие суда, различного рода повозки, бочарное дело и т.п.). Замечательно обрабатывали они и металлы – от воинского снаряжения и оружия до тончайших ювелирных изделий, не менее высоко стояла техника обработки кожи, текстиля, стекла. У галлов процветала торговля, и было широко распространено денежное обращение, хотя единой денежной системы не существовало.

Чтобы получить представление о галльском городе или оппидуме (oppidum), как они назывались в «Записках» Цезаря, посмотрим на один из самых известных в настоящее время таких городов-крепостей –Бибракта (Bibracte), который находится в восточной области Франции, Бургундии у города Отен. Как и большинство галльских оппидумов, Бибракта был окружён высокой и широкой каменной стеной (6 м) с башнями (220) и воротами (2), располагался на плато холма и занимал солидную плошадь (135 га). Он был главным политическим и важным торгово-ремесленным центром кельтского племени эдуев.

Внутри городских стен город был разделён на несколько кварталов. С северо-востока к нему вела подъездная дорога. Сначала шёл ремесленный квартал, населённый гончарами, ткачами и кузнецами. Мастерские строились из земли и дерева, были покрыты соломой и являлись одновременно и торговой лавкой. В той части, которая предназначалась для торговли, пол покрывали крепкими досками. Наковальня находилась в яме двухметровой глубины. Поскольку для работы с металлом постоянно требовалась вода, её подавали к ремесленным кварталам из южной части города по специальным каналам пятиметровой глубины.

Бибракта (Bibracte) – древний кельтский город Бибракта (Bibracte). Реконструкция территории горы Мон-Бевре (Mount Beuvray) I в до н.э. по данным раскопок 2001 г. (Bibracte). Реконструкция части города по данным раскопок 2001 г. Бибракта (Bibracte). Реконструкция части города с большими домами местной аристократии по данным раскопок 2001 г. Бибракта (Bibracte). Галльская мозаика

Ближе к центру города – вдоль улиц и вперемежку с жилыми домами – располагались мастерские ювелиров. Дома обычно имели четырёхугольную форму. Их строили из дерева и камня, покрывали соломой, изредка черепицей. Углы домов и косяки окон делали из тщательно обтёсанного камня. Большинство домов, принадлежавших не очень зажиточным галлам, были полуподземного типа, что позволяло не мёрзнуть в холодные зимы. Пол покрывали утрамбованной глиной или битой черепицей. Не такими были дома богатых галлов, расположенные в отдельном квартале. В одном из них (площадью 1000 кв.м) было 30 комнат, расположенных вокруг крытого дворика. Имелась отопительная система. Стены были покрыты росписями, а пол выложен несложной мозаикой.

Бибракта (Bibracte) – Крепостная стена Бибракта (Bibracte). Каналы, по которым вода распределялась в городе Бибракта (Bibracte). Галльская керамика Бибракта (Bibracte). Галльские инструменты Бибракта (Bibracte). Бронзовые и медные монеты эдуев

Особый квартал занимал городской рынок. При раскопках в Бибракте были обнаружены золотые, медные, стеклянные и эмалевые украшения, железные мечи, ножи, чаны для смешивания вина и другие «производственные принадлежности», а также большое количество монет. Из 1579 монет 430 оказались стёршимися и незаконченными, 1006 – галльскими, 27 – греческими, 114 – римскими, 1 – кельтиберская и 1 – из Мавритании. В настоящее время недалеко от места раскопок находится музей кельтской цивилизации.

Так что, Галлия и в середине I века до н.э. была вполне цивилизованной страной в полном смысле этого слова. Тем не менее, ортодоксальные историки безо всякого смущения твердят о племенах диких галлов и кельтов, которым римляне принесли свет цивилизации. Мол, за менее чем 3 века они покрыли страну сетью дорог, как высококачественными «магистралями» с мостами и туннелями, так и массой второстепенных грунтовок, заложили множество городов, среди которых Нарбонна, Ним, Лион, Арль, Бордо, Париж, развили сельское хозяйство, металлургию, керамическое и текстильное производство и наладили дикарям внешнюю и внутреннюю торговлю.

«Римские» дороги во ФранцииДа, а дороги прокладывались, рассказывают нам историки, солдатами в свободное от военных баталий время. В общем, рассказывается та же сказочка, что и при «римском обустройстве» Англии: «римляне» пришли и построили всё, как говорится с нуля – дороги, бани, театры, амфитеатры, виллы. И заметьте, почти в то же самое время. Снова возникает то же вопрос: «Откуда Италия, страна, в общем-то, небогатая и небольшая, взяла такие гиганские финансовые и человеческие ресурсы на одновременные мега-проекты в разных странах?»

Кстати о виллах. Вот, некоторые «римские» виллы со славяно-арийскими символами на территории Франции. Вилла в городке Лупиан (Loupian) датируется II веком н.э. и расположена на побережье Средиземного моря. Территория виллы составляет три гектара. На вилле производили вино, о чём свидетельствует хранилище, способное вмещать в себя 1500 гекалитров вина и небольшой завод по производству амфор.

Мозаика на «римской» вилле в Лупиане (Loupian), средиземноморское побережье Франции, в центре Нарбоннской Галлии Мозаика на «римской» вилле в Лупиане (Loupian), юго-восток Франции Мозаика на «римской» вилле в Лупиане (Loupian), юго-восток Франции Мозаика на «римской» вилле в Лупиане (Loupian), юго-восток Франции Мозаика на «римской» вилле в Лупиане (Loupian), юго-восток Франции

Мозаика со славяно-арийскими символами в городе Але (Ales) на средиземноморском побережье Франции, Безансоне (Besanson) на востоке, Бордо (Bordeaux) на западе, Лионе (Lyon) на юго-востоке.

Мозаика со славяно-арийскими символами в Але (Ales), в центре средиземноморского побережья Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Але (Ales), в центре средиземноморского побережья Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Бордо (Bordeaux), запад Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Лионе (Lyon), юго-восток Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Лионе (Lyon), юго-восток Франции

Мозаика со славяно-арийскими символами в городе Марна (Marne) на северо-востоке Франции, в Монтобане (Montauban) на юге, Монкаре (Montcaret) на юго-западе, Ниме (Nimes), на юго-востоке, на средиземноморском побережье Франции.

Мозаика со славяно-арийскими символами в Марна (Marne), северо-восток Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Монтобане (Montauban), юг Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Монкаре (Montcaret), юго-запад Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Ниме (Nimes), юго-восток, средиземноморское побережье Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Ниме (Nimes), юго-восток, средиземноморское побережье Франции

Мозаика со славяно-арийскими символами в городе Мотро (Montreal) на юго-западе Франции, Монтобане(Montauban) на юге, Валансе (Valence) на юго-западе и на вилле la Lonquette в Бордо (Bordeaux) на западе Франции.

Мозаика со славяно-арийскими символами в Мотро (Montreal), юго-запад Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Монтобане (Montauban), юг Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Валансе (Valence), юго-запад Франции Мозаика со славяно-арийскими символами на вилле la Lonquette-Bordeaux, запад Франции Мозаика со славяно-арийскими символами в Ниме (Nimes), на вилле la Lonquette-Bordeaux, запад Франции

В своей статье Евгений Габович «Что там ещё за римляне?» расскывает о баварском исследователеГерноте Гайзе, который издал в 1994 году книгу «Кем были римляне на самом деле?», в которой делает вывод, что римляне – чаще всего – обычные коренные жители Европы: кельты, галлы да франки, не имеющие никакого отношения ни к Италии, ни к латинской культуре.

«…многочисленные “римские” акведуки в Галлии и Германии тоже оказались все без исключения делом рук все тех же этруссков: выяснилось, что монополия на строительсво таких сооружений прочно была в руках строительных артелей этруссков. Г. Гайзе считает, что этрусские мастера “акведукских дел” пользовались известностью по всей Европе и приглашались строить акведуки в самых разных местах…

Интересный мостик от отождествления кельтов с “римлянами” к гипотезам Н+Ф прокладывает следующее открытие моего соавтора и активного участника руководимого мной Исторического Салона Вальтера Хауга. Он обнаружил, что многие кельтские географические названия в окрестностях нашего города Карлсруэ, т.е. в той части Южной Германии, которая сегодня непосредственно граничит с Францией (от Карлсруэ до французской границы 15 км) имеют славянское происхождение. Из этого он делает вывод о том, что ещё в конце средних веков в Южной Германии был сильный славянский субстрат и что, возможно, сами кельты были весьма родственны славянам (если не идентичны им)…»

 

Страница 1, 2
 
Акведуки (Сеговия)
                                [показать]  [показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Римские» виллы во Франции | Морской_Левв - Дневник Морской_Левв | Лента друзей Морской_Левв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»