Обращаю внимание еще на один важнейший физиотерапевтический метод воздействия- на массаж.
Для пострадавшего от инсульта как воздух необходим массаж в целях сохранения мышечной памяти, сохранения в рабочем состоянии мускул и иных мышечных волокон, для сохранения нервных путей и прохождения нейроцепных реакций, для развития мышц и иной положительной динамики.
Остановлюсь на этом подробнее.
Ручной массаж должен учитывать особенности инсульта, особенности пораженных участков тела, особенности пациента.
Опытный массажист не делает массаж по какой-то методике или в определенной последовательности, а находит наиболее эффективные приемы массажа и его виды для каждого конкретного пациента и в этой части каждый сеанс массажа индивидуален для каждого конкретного пациента и методика массажа меняется в зависимости от достигнутых улучшений.
Опытный массажист знает, что в результате инсульта пострадали не только рука или нога, а вся половина тела и поэтому проводит массаж всей половины тела, в том числе и волосистой части головы, а не только отдельных зон, как на то совершенно неправильно ориентируют поликлиники и многие массажные кабинеты.
Это действительно так. У меня вся правая половина тела после инсульта потеряла чувствительность: как будто бы ровно на половину тела одели сверху чужую кожу. Только спустя длительное время эта чужая кожа стала истончаться, появляться собственная чувствительность своей кожи, появились чувства боли. Как я говорил, моя правая половина тела «оттаивала», и вместе с «оттаиванием» приходили как желание почесать тело, так и ноющая постоянная боль. Но я этому был рад, так как понимал, что восстанавливаются кровообращение и работоспособность нервных окончаний, то есть идет процесс возрождения частей тела к прежним условиям. Вспомните, если на теле есть ранка и она «заживает», то хочется ее почесать. Это тоже признак восстановления кровообращения и восстановления работоспособности нервных окончаний в месте ранки.
А для восстановления кровообращения и восстановления работоспособности нервных окончаний необходим массаж всей поврежденной инсультом половины тела. Но делать его надо правильно.
В первое время из-за спазма мышц мне проводились только щадящий и тренировочный массажи. Массаж назначают как можно раньше. Рекомендуется приступать к нему уже с третьего-четвертого дня при хорошем состоянии пострадавшего от инсульта. Делают сегментарный массаж и точечный массаж: как правило- на руке- разгибательных, а на ноге- сгибательных групп мышц (сгибатели голени и тыльные сгибатели стопы). Продолжительность массажа при первых процедурах составляет 5-7 мин, а в дальнейшем продлевается до 20-30 мин. Как мне пояснили специалисты, жесткий массаж только навредит и без того сжатым, напряженным мышцам, «забьет» временно не работающие или плохо реагирующие нервные каналы.
Применялись различные техники и приемы массажа, в том числе смешанные.
Мне была рекомендована следующая периодичность массажа: первые полгода- 1 раз в 1- 1,5 месяца по 10-14 сеансов. В перерыве между курсами массажа- интенсивное занятие лечебной физкультурой. Вторые полгода рекомендуются курсы массажа- 1 раз в 1,5- 2 месяца по 10 сеансов, на второй год после инсульта- 1 раз в 2,5- 3 месяца по 10 сеансов.
Гидромассаж также важен восстанавливающемуся после инсульта. Это- прекрасное сочетание воздействия чудодейственных свойств воды с эффектом ручного массажа. О чудодейственных свойствах воды читайте в главе о водолечении.
Эффективным является применение подводного душа- массажа, циркулярного душа, которые также успешно выполняют задачи и цели ручного массажа для восстанавливающихся после инсульта.
продолжение. ОПИСАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КНИГИ ВЫ НАЙДЕТЕ на моем сайте
http://ksv-rnd.narod.ru/. Чтобы просмотреть сайт, войдите в Яндекс. наберите вручную в поисковой строке Яндекса ksv-rnd.narod.ru или ksv-rnd , нажмите "поиск" и после этого выйдите на этот сайт Главная-ИНСУЛЬТУ-НЕТ или на сайт-зеркало
http://ksv-rnd.narod2.ru. Если кого заинтересовали содержание книги или суждения и советы, у вас есть замечания или предложения- я готов получить эту информацию и жду ваших писем на свою электронную почту, указанную на моем сайте
http://ksv-rnd.narod.ru/.