Продолжим постигать премудрости восстановления после инсульта.
А теперь советы родным и близким пострадавшего от инсульта. Эту часть книги пострадавший от инсульта может не читать, да и желательно ему не читать эту часть книги до нового подраздела. Эта информация для него преждевременна.
Информация для родных и близких пострадавшего от инсульта следующая.
Огромным лечебным эффектом обладает моральная помощь родных и близких. Ускорить выздоровление пострадавшего от инсульта помогут дружеская атмосфера взаимопонимания в семье и в ваших отношениях с желающим восстановить здоровье после инсульта. Главная ваша задача- помочь восстанавливающемуся после инсульта преодолеть первый период его морального шока, его пессимизм, неверие в успех восстановления. Избегайте споров и конфликтов, так как пострадавший после инсульта обычно раздражен, озлоблен, его психика сильно повреждена. Старайтесь постоянно вслух замечать улучшения в его состоянии, хвалить его успехи. Здесь допустим и обман. Помню, как в первые дни после инсульта автор книги сильно хотел пошевелить ногой или рукой, убедиться, что он сможет восстановиться. И здесь мне помогли родные люди. Они заставляли меня надавить их руки ногой или сжать их руку моей рукой. У меня ничего не получалось, но вслух они обманывали меня, убеждали, что почувствовали мои движения ногой или рукой, а в последующие дни мне говорили, что мои движения стали сильнее, хотя все это было далеко от правды. Но это вселяло в меня огромную радость от моих «успехов», вселяло уверенность в моем восстановлении. Также они обманывали, называя быстрые сроки восстановления, якобы услышанным от врачей, значительно приукрашивая реальную ситуацию. Такой обман идет только на пользу и в дальнейшем вполне возможно, что ваши выдуманные сроки восстановления, а не пессимистические врачебные, станут реальностью.
Огромнейшее значение имеют положительные замечания лечащего врача и лиц, окружающих пострадавшего от инсульта, об его успехах в занятиях лечебной физкультурой.
Большой проблемой в реабилитации после перенесенного инсульта является депрессия потерпевшего, которая развивается более чем у половины лиц, перенесших инсульт. Депрессия значительно затрудняет реабилитацию, осложняет уход за ним и его контакт с окружающими людьми. При депрессии могут появиться головные боли и другие неврологические нарушения, которые иногда ошибочно расцениваются, как прогрессирование сосудистой патологии головного мозга у лица, перенесшего инсульт. Целесообразно провести беседу с ним о том, что многие люди, перенесшие инсульт, смогли восстановить утраченные способности, бытовые навыки и даже вернуться к прежней работе. Очень важен для эффективности психологической реабилитации и тот факт, что пострадавший от инсульта должен желать восстановить своё здоровье, а также должен обладать умственными способностями, достаточными для того, чтобы следовать, по крайней мере, командам простого содержания и быть в состоянии запомнить реабилитационные упражнения.
Наиболее интенсивно процесс реабилитации после острого нарушения мозгового кровообращения идет в течение первого года, а после он все более замедляется, так как в основном происходит приспособление (адаптация) перенесшего инсульт к имеющимся дефектам. И если у лица, перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, еще плохо работает парализованная рука или нога, необходимо убедить его в продолжении тренировок и главное внимание уделять развитию навыков самообслуживания. Обязательно убедите, что нельзя останавливаться на достигнутом, приспособившись к сохраняющимся недостаткам- последствиям инсульта. Нужно продолжать тренировки и упражнения до полного выздоровления.
Я тоже в какой-то момент подумал, что уже неплохо хожу, неплохо двигаю своей правой рукой, и уже стал халатно относиться к лечебной физкультуре, стал больше лежать, смотреть телевизор. Но потом понял, что не могу еще бегать, быстро писать и что еще много есть других недоделок, которые надо завершить. Снова продолжил восстановление здоровья и при этом постоянно себе повторял, что это сейчас у меня такой специфический ежедневный труд и свои новые трудовые обязанности надо выполнять на «отлично». Да, это нудный, однообразный, тяжелый морально, а иногда и физически, через боль, труд, но это не геройство, а повседневная работа над собой, если желаешь в дальнейшем себя неплохо чувствовать в обществе и вернуться в него полноценным членом общества.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ОПИСАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КНИГИ ВЫ НАЙДЕТЕ на моем сайте
http://ksv-rnd.narod.ru/. Если кого заинтересовали содержание книги или суждения и советы, у вас есть замечания или предложения- я готов получить эту информацию и жду ваших писем на свою электронную почту, указанную на моем сайте
http://ksv-rnd.narod.ru/.