• Авторизация


Компоненты, которых может быть недостаточно организмам вегетарианцев, и чем их восполнять 18-02-2011 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Coollune Оригинальное сообщение

Компоненты, которых может быть недостаточно организмам вегетарианцев, и чем их восполнять

Помимо перехода на естесственную косметику по уходу, мечтаю еще и перейти на вегетарианство, но вегетарианство полноценное, со всеми нужными организму веществами. Вот кое-что нашла на тему поста:

Что не хватает:

 В вегетарианской диете возможен недостаток таких компонентов пищи, как протеин, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, йод и цинк. В частности, вегетарианцы могут получатьсравнительно мало витамина B12 и кальция.

Утверждается, что только хорошо спланированное вегетарианское питаниеможет удовлетворять потребность организма во всех этих пищевых компонентах на всех периодах жизни, включая беременность, грудное вскармливание, младенчество, детство и взросление. Кроме того, организм человека приспосабливается под долговременную диету и стремится эффективнее получать из пищи те вещества, которые ему необходимы.

http://www.sympaty.net/20090620/vegetarianstvo/

 

Мясо - источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна ырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин B. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. 
Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом железа, рибофлавина, кальция и витамина В12. Поэтому вы должны скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки. Только в таком случае вы можете избежать белковой недостаточности.
Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты:

- рис с бобовыми или кунжутом;
- пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей; 
- бобовые с кукурузой или пшеницей; 
- сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
- кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей; 
- арахис с семечками подсолнечника. 

Вы также можете принимать следующие пищевые добавки: 

- рибофлавин по 50 мг в день; 
- железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20 мг в день. Если вы не можете найти этот препарат, принимайте сульфат железа по 90 мг один или два раза в день в удобное для вас время вместе с 500 мг витамина С;
- витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг в неделю. Принимайте вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов группы В; 

- из витаминов также можно порекомендовать прием комплексных препаратов: 
Ундевит, Сплат, Витрум, Центрум и др.

 

Правила вегетарианской кухни

1. Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид. 
2. Нужно садиться за стол в хорошем настроении и избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и плохом настроении. 3. Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре. 
4. Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить. 
5. Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полезнее использованы организмом. 
6. Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению.
7. Тщательно соблюдать чистоту: овощи и фрукты надо тщательно мыть, затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и перед употреблением еще раз хорошо вымыть. 
8. Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.
9. Правила при выборе овощей и плодов: 

- лучше меньше, да лучше; 
- вялое, битое, подгнившее, переспелое - вредно; 
- недозрелые плоды неполезны; 
- парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте; 
- следует предпочитать ярко окрашенное бледному. 

Постарайтесь учесть эти советы при переходе к вегетарианству, и положительные результаты целебного питания не заставят себя ждать. 
Цвет лица улучшится, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется масса тела, укрепятся мышцы, работа желудка и кишечника станет нормальной, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличится работоспособность, выносливость, улучшится слух, зрение, память. 
Вегетарианство способствует очищению организма, нормализует состав крови.

http://buduzdorov.narod.ru/vegetar.htm

 

То, что сторонники вегетарианского образа жизни и диеты не могут оспорить, так это очевидный факт, что в растительной пище не содержится многих питательных веществ, белков и витаминов, которыми богаты продукты питания животного происхождения. Так, животная пища содержит все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, чем не могут похвастаться растительные продукты, за исключением соевых бобов, но из них аминокислоты усваиваются значительно хуже. Дефицит же аминокислот ведёт к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Притом, что растительная пища изобилует витаминами, но два важных для человека витамина,витамины D и В12 в достаточной степени представлены только в животной пище. При недостатке витамина В12 возникают негативные изменения во всех органах и тканях, особенно страдают головной мозг и нервная система; недостаток витамина D опасен ломкостью костей, выпадением волос и зубов, а в случае с детьми ещё и рахитом. Также большие проблемы сулит недостаточное количество в рационе кальция, главным источником которого являются молочные продукты – практически гарантировано повышение ломкости костей и возникновении анемии. Ту же анемию вызывает дефицит железа, которое входит в состав гемоглобина крови и его нехватка особенно страшна длядетей из-за снижения общего иммунитета, негативного воздействия на зрение и слух. К тому же обычно калорийность вегетарианской диеты достаточно низкая, что приводит к общему ослаблению, особенно на фоне постоянных физических нагрузок. Учитывая все эти факторы, большинство специалистов говорят о том, что наиболее полезным и полноценным является умеренное комбинированное питание. Если же речь идёт о стойких нравственных принципах, то лучше ограничиться отказом от непосредственного поедания мяса, но непременно оставить в рационе такие важные составляющие, как молочные продукты и яйца.

http://www.beautynet.ru/diets/2364/page-2.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компоненты, которых может быть недостаточно организмам вегетарианцев, и чем их восполнять | Coollune - My fantastic world | Лента друзей Coollune / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»