• Авторизация


Кероб – полезная альтернатива шоколаду 18-02-2011 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Coollune Оригинальное сообщение

Кероб – полезная альтернатива шоколаду

 http://agideliya.com/vkusno-i-polezno/kerob-%E2%80%93-poleznaya-alternativa-shokoladu/.html

 

Без сладкого жизнь совсем невесела, но и с ним, особо не обрадуешься: лишний вес, кариес, проблемы с кожей… Но, есть альтернатива –кероб. Правда, он способен заменить только шоколад и сладости его содержащие.

Кероб – это порошок из стручков рожкового дерева (Ceratonia siliqua), издревле произрастающего в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в США. Даже в Библии есть пара упоминаний о рожковом дереве: якобы,  Иоанн Креститель, живя в пустыне,  питался его плодами. Для древних египтян они заменяли сахар, а для армии Мухаммеда на какое-то время стали основной едой.

Кероб – это порошок, полученный из стручков рожкового дерева. Сам по себе не очень похож на шоколад, скорее на какао, но вкус и аромат у него сильнее, он намного слаще и совершенно не горчит.

Польза кероба многогранна: в нем на треть меньше калорий, чем в шоколаде, он не портит кожу, не содержит жира и  стимуляторов (кофеина и теобромина), богат белком, пектином, витаминами группы B, A, натрием, железом, калием и фосфором. Кальция в нём больше чем в молоке и он не вредит зубам, поэтому на кероб можно перевести детишек.

Из кероба можно приготовить очень вкусныйполезный,натуральный почти шоколад. Конечно, он на любителя, но лично я как раз им являюсь. Рецепт по способу приготовления похож на колбаски из ирисок, которые многие помнят из своего советского детства.

1 стакан кероба

½  стакана меда

1 стакан сухого молока

2 ложки ванильного порошка, ванильного экстракта или немного мелко измельченной стручковой ванили

1 стакан сухого молока

½ стакана  ваших любимых орехов или семечек (мелко измельченных)

кокосовая стружка по желанию

Все смешайте, залейте несколькими ложками воды, можете даже слегка подогреть. Выложите на плотный полиэтилен, придайте некую форму и положите в морозилку на  пару часов.

Пропорции можно менять по своему вкусу, сама я им редко следую, всё беру на глазок.

Бананово-шоколадный коктейль

1 стакан молока

1 банан (лучше его предварительно заморозить)

2 ложки кероба

1 ложка меда

Без блендера будет сложно добиться нужной консистенции, но вы уж как-нибудь постарайтесь. Получается очень вкусно, малокалорийно, а ощущение, как будто съел сразу 5 пирожных.

Горячий шоколад

1 стакан горячего молока

4 ложки кероба

Корица, ваниль или мускатный орех по вкусу

Отдельно растворите порошок кероба в небольшом количестве воды и добавьте в кипящее молоко. Уже в чашке посыпьте чем-то по вашему вкусу.

Моя подруга любит добавлять кероб в чай и мате вместо сахара, а я в маски для лица и тела.

А какой торт можно испечь, или шоколадный хлебушек!

Кероб так же обладает лечебным  воздействием на желудок и почки. При диарее и тошноте нужно выпить пару ложек кероба, разведя его в воде. Люди, склонные к расстройствам желудка могут его пить постоянно, с профилактической  целью. При болезнях почек и мочевого пузыря кероб разводится клюквенным соком.

Минус  кероба в отсутствии антиоксидантов и ярко выраженного бодрящего эффекта, свойственного шоколаду и кофе.

Теперь о  ценах на кероб. Они совсем низкие – в нашей стране установились в районе 200 рублей за 1 кг! Продается он в магазинах этнической кулинарии, здорового питания и  интернет – магазинах.

Не знаю как вы, но я уже устала от сплошь химической еды и разных канцерогенов в наших магазинах, а такие вещи как кероб, позволяют ощутить вкус чего-то натурального, не отравленного химической и пищевой промышленностью и поистине полезного.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кероб – полезная альтернатива шоколаду | Coollune - My fantastic world | Лента друзей Coollune / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»