Имя Екатерины Казарян не знакомо нашим читателям, но теперь мы впервые подробно расскажем о юной художнице и дизайнере с большим творческим потенциалом, и постараемся показать все грани её дарования.
Найти себя.
Екатерина Казарян знает ответ на вопрос о том, как достичь гармонии, живя в двух мирах, - реальном, в котором так часто находится место несправедливости и необъяснимым парадоксам, - и фантазийном, расцвеченном радужными красками мире, сияющем, ярком, и таком же интересном, как она сама. Эта девушка добилась успеха в возрасте, в котором многие её ровесники ещё только ломают голову над тем, как им жить дальше после окончания школы. К девятнадцати годам Катя стала востребованным дизайнером, который интересен журналистам, именитым коллегам, устроителям и посетителям выставок, которые знают её под именем Miis Ket. За прошедший год Катя успела представить свои работы на девяти (!) экспозициях, и публика приняла их восторженно. Однако девушка не потеряла голову от успехов, она по-прежнему приветлива, открыта, и охотно впускает в созданный ею мир тех, кто хочет в нём побывать. Такая возможность появилась и у нашего корреспондента, которого дизайнер (а с недавних пор и художник), пригласила в гости, чтобы рассказать о своём творчестве, и показать всё, во что воплотилось её воображение. Несмотря на то, что комната Кати достаточно просторна и удобна для того, чтобы в ней работать, художница предпочитает трудиться в мастерской своего преподавателя, Людмилы Алексеевны Можайской. При этом в комнате тоже есть на что посмотреть: картины, дизайнерские работы, фотографии, отзывы с выставок, - богатый материал для журналиста, который захочет написать книгу о жизни и творчестве Miis Ket. В глаза сразу же бросилась одна очень красивая картина.
«Это девушка из моего воображения,- сказала Катя, показывая автору портрет очаровательной брюнетки.
Не просто портрет, а картина-символ, картина - философское размышление о желаниях человека,- реальных и несбыточных.
- Как назвать эту картину - «желание», или «мечта», я ещё не решила,- объяснила художница.- На этой картине можно найти, наверное, любую человеческую мечту, а та, которую вы не найдёте, заключается в сверкающем шаре, который держит в руках девушка. Шары, которые вращаются вокруг неё, тоже символизируют мечты. Кто-то мечтает о роскошных длинных волосах, кто-то о драгоценностях…» (всё это есть у героини картины).
Мечты самой Кати с раннего детства были связаны с творчеством. Художница призналась, что очень благодарна своей маме и Людмиле Алексеевне Можайской. Ведь мама не просто родила и воспитала, а помогла Кате найти себя в жизни, а преподаватель не просто научил правильно смешивать краски, но подсказал верное направление в творчестве. Катя с детства пела, танцевала, вязала, вышивала, принимала участие в школьных и краевых выставках, но не могла выбрать какое-то одно из множества нравящихся ей занятий. Поиски самой себя продолжались лет до четырнадцати, пока мама, наконец, не взяла дочь за руку и не привела в художественную школу, где будущая художница и познакомилась со своим преподавателем. С этого момента жизнь Кати стала такой, какая она сейчас.
Мать и дочь.
Жизнь творческая.
Первый успех в творчестве пришёл к юному дизайнеру после сдачи выпускных экзаменов в художественной школе, когда Катя выбрала козырную карту из большой колоды своих творческих возможностей. На экзамене без пяти минут дизайнер получила задание расписать яйцо, и справилась с этой задачей блестяще.
« Мне Людмила Алексеевна тогда сказала: «Катя, твой «конёк» в росписи. Я тогда и внимания на это не обратила. Ребёнком совсем была…»
Но выпускница напрасно не обратила внимания на напутствие своего педагога. Ровно через год её работу заметила глубоко верующая в Бога женщина, и Катя получила от неё первый в своей творческой карьере большой заказ на создание двадцати расписных яиц с изображениями православных церквей. Кате удалось и это. Заказчица осталась довольна и увезла её произведения в один из греческих храмов.
Умение правильно применять свой талант принесло Кате новый успех: год назад наша героиня, будучи в Кисловодске, познакомилась с Татьяной, владелицей небольшого антикварного магазина, которая, почувствовав неординарность и сильную творческую натуру девушки, предложила Кате устроить первую персональную выставку в этом городе. Отказаться от такого предложения – всё равно, что порвать выигрышный лотерейный билет. Катя, конечно же, согласилась, и выставила на суд публики свои работы. После дебютной для неё выставки произведений декоративно-прикладного искусства, о молодом дизайнере Екатерине Казарян заговорили всерьёз.
Катя, словно визажист, вооружившись кисточками, красками и фантазией, меняет «лица» многих предметов. Каждая вещь, над которой работает этот талантливый дизайнер, становится красивее и оригинальнее. Обыкновенная джинсовая кепка преображается в модный и стильный головной убор, когда Катя красками рисует на ней цветы. Заурядное зеркало превращается в изысканный предмет интерьера, когда дизайнер обрамляет его стразами или пайетками. Ваза из цветного стекла изменяется до неузнаваемости, стоит только «оплести» её гирляндой из цветов, которые кажутся как будто вырезанными на стеклянной поверхности.
Заслуживают внимания и небольшие багеты для картин, которые, при желании, можно использовать как декоративный элемент двери или стены, настолько они универсальны.
Хорошо впишется в обстановку любой комнаты расписная бутылка, на которой изображён корабль (сделано это так мастерски, что кажется, будто парусное судно, мечта пиратов, находится внутри бутылки). А стандартные осветительные приборы заменит лампочка-груша, в которой «живёт» симпатичная гусеница.
Появление на выставке этих работ позволило взыскательным критикам и строгим коллегам заговорить о Екатерине как о многообещающем юном даровании. Заметки о ней появились на страницах газет ( в газете «На Водах»), а книга отзывов заполнилась самыми разными,- главным образом, положительными,- рецензиями. Например, такими:
Начало есть,
А нужно продолжение
Бог пусть пошлёт на будущее сил
Желаю творческого вдохновения
Хороших посетителей прилив,
Ты чувствуешь веселье, красоту,
И делаешь её собственноручно.
Пусть каждого затронет вид работ,
На выставке совсем не будет скучно.
Твори, дерзай, люби и созидай,
Все экспонаты – это просто чудо!
Катюша, никогда не унывай,
Такой я красоты век не забуду!
Прошло совсем немного времени,- и Катю снова пригласили на выставку, на этот раз в Ростов. Экспозиция называлась «Exclusive», и стала ещё одним важным достижением в послужном списке Miis Ket. Кате есть, что рассказать журналистам и о выставке авторских работ. Каждая выставка для неё,- самый счастливый день в жизни, возможность общаться с новыми интересными людьми, заводить полезные знакомства, чему-то научиться у более опытных коллег, получить позитивную энергетику от приходящих на выставку посетителей.
« Я живу творчеством, и абсолютно не представляю себе, как бы я занималась другими делами, скажем, работала бы с документами…», - призналась Катя.
Несмотря на приобретённый опыт и знания, девушка не перестаёт искать, экспериментировать, придумывать собственные ноу-хау, приятно удивлять саму себя и людей, следящих за её творчеством. Катя расписывает предметы одежды, стекло, дерево, создаёт расписные композиции из теста, а меньше года назад стала писать картины, собрав за это время целую галерею из одиннадцати собственных полотен. И опять поразила художников «со стажем» глубиной вложенного в каждую картину чувства, чёткостью тонов, насыщенностью, естественностью красок, так характерных для неё в «Осеннем пейзаже» или в картине «Анютины глазки». В этих картинах,- объяснение в любви к природе. «Вы знаете, я влюблена в природу, во весь мир,- сказала художница,- когда я выхожу на улицу, то признаюсь в любви к природе, к земле, к траве, по которой я иду, к росе, которая падает на листья…» Катя очень любит весну, пору пробуждения и расцвета всего живого. В это время года ей хочется носить яркую одежду, она полна энергии, и желания творить. О любви, о красоте природы Катя рассказывает не только в картинах, но и в стихах. Она никому не подражает, и описывает в рифмах и причудливых сравнениях всё, что видит и чувствует. Чувство любви девушка поэтично сравнивает с хрупким цветком:
Любовь – она подобна цветку.
Сначала всходит стебель,
потом сочные зелёные листья
окутывают бутон.
Он распускается, и начинает цвести,
окутывая нас своим благоуханием.
Цветок цветёт и тянется к солнцу,
Как влюблённые тянутся друг к другу,
И позволяет пчёлам собирать с него нектар,
Чтобы оставить след от своего цветения,
И любовь оставляет след,
Превращая его в деторождение…
Катя убеждена, что мир может спасти доброта людей друг к другу и любовь к прекрасному, которую ей очень хотелось бы пробудить в людях своим искусством.
Жизнь земная.
Катя нашла «золотую середину», научившись жить в мире, который нарисовала сама, не «выпадая» при этом из реальности. Но, даже несмотря на это, её удручает серость окружающей действительности, и так часто проявляющееся равнодушие людей к чужой беде, друг к другу.
Помогать людям - ещё одно заветное желание Кати, и она уверена, что сможет это делать после того, как твёрдо встанет на ноги в творческом и финансовом отношении. Сегодня Катя – студентка третьего курса Российского Государственного университета Сервиса. Девушка в совершенстве осваивает профессию дизайнера, и характеризует себя как целеустремлённого и требовательного к себе человека, который, поставив перед собой определённую планку, обязательно её «возьмёт». Отступить от своей цели Катя может лишь тогда, когда поймёт, что к этой цели ей стремиться не нужно. И, хотя в наши дни выпускников большинства российских вузов обычно ждёт неопределённое будущее и долгие поиски работы, Катя не падает духом: «Я полна оптимизма и веры в себя. Я верю в свои силы, в дело, которым занимаюсь, и знаю, что родные меня поддержат». Она надеется на то, что сможет помогать людям, как делала это раньше, собирая одежду, продукты и всё самое необходимое для детей из семей со скромным достатком. Кроме того, Катя хотела бы когда-нибудь открыть школу живописи и прикладного искусства для детей, чтобы развивать в них чувство прекрасного и любовь к искусству.
Автор: Алина Видер.
Фото: автора и из личного архива Е. Казарян.