[показать]
Жизнь первая. Увлечение, ставшее профессией
Рисовать маленькому Серёже Евсееву нравилось всегда. Мальчик научился этому, может быть, даже раньше, чем в числе его первых школьных дисциплин появился новый предмет – «изобразительное искусство». Творческие способности у него от мамы. Любовь Григорьевна прекрасно рисовала, но не развивала свой талант. Рисование навсегда осталось для неё увлечением. Когда Серёжа был ещё маленьким, мама нарисовала его портрет – малыш, стоящий возле игрушечной лошадки на колёсиках. Сегодня портрет этот художник хранит как реликвию. В детские годы рисование тоже было для него увлечением. Первыми персонажами детских рисунков будущего художника стали «звёзды» популярных в те годы индийских кинофильмов и герои его любимой книги «Маугли». Рисование приносило Серёже радость, правда, когда у него появилась возможность учиться в художественной школе, мальчик такой возможностью не воспользовался. Его интересовало столько прежде неизвестных вещей и явлений, что не хотелось зацикливаться на чём-то одном. Но, надо заметить, что желание рисовать, придумывать, создавать всегда присутствовало в душе Сергея Евсеева, не оставляя его даже тогда, когда он был не вполне уверен в том, что сможет зарабатывать на жизнь только своим творчеством.
Став взрослым, молодой человек поступил в Астраханский рыбный техникум, надеясь, что специальность, которую он там получит, пригодится ему в жизни. Но творческое начало оказалось сильнее практических соображений, и студент рыбного техникума поступил в вечернюю художественную школу. Учёба начиналась для него утром и продолжалась до позднего вечера. Такая загруженность не помешала устройству личной жизни – будущий художник встретил девушку, которая стала его женой. Оставалось только определиться с выбором профессии.
Сергей Дмитриевич быстро осознал, что море никогда не станет смыслом его жизни, и что профессия художника гораздо интереснее профессии радиста. К тому времени у него уже была на руках заветная «корочка», дающая право работать художником- оформителем, и Евсеев с удовольствием занялся любимым делом. Художник брался за любое дело, дававшее ему возможность рисовать – оформлял рекламные щиты, расписывал вход на аттракцион в парке культуры и отдыха, писал на холстах собственные картины. Так продолжалось до тех пор, пока в его творчестве не произошёл, наконец, коренной перелом.
Второе рождение художника
«Бархатная революция» разразилась в творческой жизни Сергея Евсеева лет десять назад. Тогда он совершенно случайно увидел работу неизвестного художника, выполненную на бархате. На картине была изображена какая-то девушка. Работа была, в общем-то, простенькая, Сергей Дмитриевич абсолютно не запомнил деталей, но зато уловил идею. «Эврика!- сказал Евсееву его внутренний голос,- это то, что тебе нужно!»
Удачно найденную идею художник сразу же применил на практике, и задуманное ему удалось. Первая картина, первый успех, первые последователи, внимание публики. Почти архимедовский сценарий успеха, началом которого стала первая мини-экспозиция в Радоновых ваннах. Труд, упорство и талант сделали своё дело. Сегодня Сергей Евсеев может работать исключительно на себя, и дарить людям возможность увидеть результаты своего творчества.
Взглянув на картины Евсеева, невольно задаёшься вопросом: куда же девается тонкая грань между вымыслом и реальностью, почему она исчезает всегда, когда чей-то взгляд обращается к этим полотнам? Нежное девичье личико, чуть тронутое лёгким румянцем, пристальный взгляд тёмно-синих глаз, стройная фигурка обнажённой венецианки с маской в руке, две сильные руки, сомкнувшиеся в стремлении защитить от всех бед хрупкое чудо по имени Женщина. А портреты животных! Кажется, будто следят за тобой умненькие лукавые глазки котят, невольный испуг охватывает, когда видишь осторожно подкрадывающегося к своей добыче волка, или гордого орла, которому достаточно лишь мгновения для того, чтобы скрыться в небесной дали. В чём секрет? Как достигается та степень реалистичности, при которой начинаешь верить в то, что персонажи на картинах живут своей собственной жизнью?
- Преимущество бархата перед холстом в его ворсистой поверхности, которая практически не отражает свет,- приоткрыл нам профессиональную тайну художник. - Я предпочитаю писать на чёрном бархате, работы на нём получаются очень эффектными, но если сюжет картины пронизан светом и радостью, могу использовать бархат светлых тонов. Если найти правильное цветовое решение, умело распределить свет и тень по поверхности, то «стереоэффекта», ощущения реальности можно будет добиться практически на любом материале. И, конечно же, нужно вкладывать душу в каждую картину.
Так вот почему такими удивительно настоящими кажутся море, горы, животные, и прекрасная незнакомка в тишине лунной ночи, написанная в подражание великому Крамскому (по картине И. Крамского «Лунная ночь»). Живопись стала «основой жизни» Сергея Евсеева (это его слова). Любимая работа воодушевляет, и, как лукаво заметил сам художник, пока является для него единственным видом отдыха. Востребованность в профессии, рабочий день, длящийся двенадцать или пятнадцать часов, в зависимости от порыва вдохновения не приводят художника к творческому истощению. Напротив, новые идеи появляются даже чаще, чем он успевает воплощать их в жизнь. Но при таком ритме жизни иногда всё-таки возникает желание отдохнуть от кистей и красок и отправиться в путешествие. Посетить, например, страну-музей Италию, «хранительницу сокровищ Лувра» Францию, или побывать в музеях Санкт-Петербурга. Может быть, когда-нибудь, сбудутся и надежды на появление собственной мастерской, где было бы так удобно реализовывать свои самые смелые планы. Впрочем, Сергей Дмитриевич не только надеется и мечтает, но и всерьёз подумывает о первой в его карьере персональной выставке. Пусть у него всё получится!
Автор Алина Видер.
Фото с картин художника: Лилия Сейтмагамбетова.
Метки Technorati: Живопись, бархат, творчество, картины