"КРАСОТА -А-А! ЗДО-О-ОРО-ВО! КЛАССНО!" Такова была реакция подростков на вид Луны в телескоп, кратеров на ее поверхности, Юпитера со спутниками, Сатурна с кольцами. А еще широкие зрачки, шокирующие ощущения, такие, что на следующее утро вся школа гудела от детских впечатлений. Вечером следующего дня каждый из них привел с собой еще двоих.
Через месяц их классу предстояло писать сочинение по русскому языку на тему "Мой самый памятный день". Как ни старалась учительница направить их мысли на воспоминания: о походе, дне рождения, поездке на море, экскурсии в музей,- половина класса написала о тех двух-трех вечерах, проведенных у меня во дворе.
...И вот уже мы с учительницей читаем детские рассказы об увиденном и пережитом, вникая в их эмоции, где-то граничащие даже со стрессом. Пытаюсь закрыть ей глаза на "кольца Юпитера", "спутники Сатурна". Но красная паста методично правит детские ошибки:"Ничего, пусть учатся писать грамотно!" И в конце каждого сочинения фраза:"Это так красиво, так здорово, так классно! Это мой самый памятный день!" А ведь и я был таким, как эти подростки. Жаль только, сочинение не писал. А теперь вспомните свои ощущения, охватившие вас после 3 часов дня 29 марта 2006-го года. Страх, ужас, даже паника, помните? Резко потемнело, похолодало, поднялся ветер. Кто работал в офисе, выскочил на улицу, не поняв сразу, что произошло. Кто был в дороге, за рулем, съехал на обочину, остановился, включил фары. А кто-то сразу достал свой мобильный телефон, направил его вверх и стал снимать все происходящее на камеру. Наступило полное солнечное затмение.
Мы же с группой энтузиастов еще до полудня забрались на высокие холмы, что по трассе Мин-Воды-Пятигорск, настроили аппаратуру для съемки и затаились в ожидании. В 15ч. 18 мин. исчез последний лучик Солнца и КМВ погрузились во мрак. Вот она, солнечная корона! Мечта всех астрономов. Чудо, которое дарует нам природа один раз в сто лет. Наверное, это тоже памятный день в вашей жизни?!
Это все днем. А ночью? Если кто и работает ночью, то только сторожи и астрономы. Даже дальнобойщики ночью с неохотой жмут педаль газа. Кругом тишина. Только саранча стрекочет. Звезды же плавно мерцают, донося до нас волны магического света. Вон Антарес кульминирует на Юге (Альфа Скорпиона), Юпитер в Стрельце взошел над горизонтом, Большая Медведица уходит на северо-запад, Вега (Альфа Лиры) поднялась на северо-востоке... Можно продолжать описывать красоту космоса до бесконечности, ведь у Вселенной нет конца.
Еще 400 лет назад эти описания были пределом для человеческого глаза. Зато мореходы-штурманы и капитаны кораблей хорошо знали яркие звезды как главные ориентиры в безбрежных океанских просторах. Глядя на них, уходящих за горизонт, моряки плыли на запад в погоне за звездами. А не догнав, возвращались к родным берегам, встречая те же светила уже на восходе.
Повезло древним: их фантазия оставила свой след на небе. И до сих пор астрономы перед ними в долгу. Кто мог подумать, что "ковш" из 7 звездочек станет частью гигантской "кошки" - Большой Медведицы, а красный гигант Альдебаран будет сверкать во лбу Тельца? Не что иное, как современный "чайник" древние называли Стрельцом. А три яркие звезды в одном ряду стали поясом небесного охотника Ориона, грозящего Тельцу дубиной. Мы знаем их легенды, уважаем мужество Персея, их неразлучную любовь с Кассиопеей. Пояс Зодиака вообще стал для нас частью жизни. Утром слушаем прогноз, вечером сверяем: сошлось - не сошлось. Читаем прогноз на неделю, на месяц. Даже на год строим планы по звездам. И вот для лучшего ориентира на небе среди знаков Зодиака советский астроном, популяризатор науки М. М. Дагаев в середине XX-го века написал такое стихотворение: Взглянув на пояс Зодиака,
мы в январе увидим Рака.
А в феврале заметим Льва.
Хранителем его была
В холодном марте злая Дева,
Соседка Льва по небу слева.
Весы купив себе в апреле,
они спокойно жить хотели
Но в мае страшный Скорпион
похитил их покой и сон.
Его убил Стрелец прекрасный,
отца июня сын прекрасный.
В июле братец Козерог
сон Льва и Девы уберег.
А в августе на много дней
приехал дядя Водолей.
Из Рыб уху он в сентябре
Варил и кушал в октябре.
Тельца зарезал в ноябре.
А в декабре в конце-концов
родились пара Близнецов.
Если кто-то из читателей заметил несоответствие своего знака месяцу рождения, то это не повод обвинять Михаила Михайловича в искажении истины. Ведь в день вашего рождения в вашем знаке находится Солнце. А значит вы не видите ни своих, ни еще нескольких созвездий дневной половины Зодиака. Спустя же 6 месяцев Солнце переместится в ночной части пояса, и оно откроется вашему взору.
Таким образом, зимние знаки увидят свое созвездие летом, весенние - осенью, и наоборот.
Вопрос к читателям: какой день стал самым памятным в Вашей жизни?
Автор: Дмитрий Киселев. Фото автора и его коллег.
Метки Technorati:
созвездия,
затмение,
Юпитер,
Сатурн,
звезды