Смотрите, что я нашла в своих "архивах"! Есть у меня такая коробочка, где я храню некоторые "исторические" документы: свой детский песенник, тетрадку со стихами, записочки, сухие цветочки в память о подаривших их, и проч. и проч. Так вот, среди них и завалялось эта удивительная по тем временам реклама. 1984 год. Почему я ее вырезала и сохранила? Сейчас и не вспомню. Может быть, как несбыточную свою мечту? Ведь стоила-то эта машинка невероятных денег - 4800. Это при моей-то зарплате инженера в 120 рублей. Но мечты имеют свойство сбываться. Ведь пишу же я это сообщение на компьютере.:)))
Забила название в поисковик, и Яндекс выдал мне несколько ссылок. Эта из Википедии.
«Ага́т» — первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании. Разработан в 1981—1983 гг. в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК). Главный конструктор — Анатолий Фёдорович Иоффе.
Производился серийно с 1984 года на предприятиях Министерства радиопромышленности (Минрадиопрома). Первым освоил производство Лианозовский электромеханический завод (ЛЭМЗ, ПО «Утёс»), впоследствии производство развернули Волжский завод электронно-вычислительной техники (ЭВТ), Ковылкинский электромеханический завод (Мордовия) (КЭМЗ) и Загорский электромеханический завод (ЗЭМЗ, ПО «Звезда»), Минское НПО «Агат» (БССР), Костромской Электромеханический завод (КЭМЗ). К 1988 году было произведено около 12000 машин[1], за 9 месяцев 1989 года — около 7000[2].
Серийное производство Агатов осуществлялось вплоть до 1993 года. Последним, по всей видимости, производство прекратил ЗЭМЗ: сборка прекращена в конце 1993 года, упаковка и отпуск готовых ПЭВМ — в 1994-м. По различным сообщениям в некоторых школах использование Агатов в учебном процессе продолжалось по меньшей мере до 2001 года.
Еще больше информации здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Агат_(компьютер)