Знаменитые бразильские сырные булочки готовятся из муки тапиоки.
Тапиока - это крахмалистая крупа, один из побочных продуктов при производстве муки из корней маниока (кассавы, юкки). В сыром виде корни маниока очень ядовиты из-за высокого содержания синильной кислоты, поэтому их тщательно обрабатывают (измельчают, промывают и сушат), что приводит к испарению синильной кислоты. Благодаря высокому содержанию крахмала в муке тапиоки (~80 %) выпечка получается эластичнее по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.
Мука из тапиоки и маниока не содержит глютен, поэтому является альтернативой пшеничной муке и рекомендуется людям с аллергией на злаковые.
Рецепт рассчитан на 20-30 булочек.
Для приготовления Вам понадобится:
1/2 ст. воды,
1/2 ст. молока,
1/4 ст. растительного масла,
1/2 ч.л. соли,
2 ст. муки из тапиоки,
1 яйцо,
100 г (~1 1/2 ст.) тёртого пармезана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку из тапиоки насыпьте в большую миску.
В небольшой кастрюле соедините воду, молоко и растительное масло, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Влейте горячую молочную смесь в миску с мукой и хорошо размешайте большой ложкой (долго вымешивать не надо).
Когда смесь немного остынет, добавьте яйцо и вмешайте его в тесто. Затем всыпьте тёртый пармезан и вновь хорошо размешайте.
Обильно смажьте противень, а затем и руки растительным маслом. С помощью столовой ложки отделяйте тесто, перекладывайте его на ладонь и катайте тестяные шарики величиной примерно с грецкий орех.
Выкладывайте шарики на противень на расстоянии примерно 3 сантиметра. Периодически отмывайте руки от прилипающего теста.
Вообще, тесто не должно быть жидким иначе с ним будет неудобно работать, но если вдруг тесто получилось жидковатым и формовка шариков невозможна, то просто отсаживайте тесто столовой ложкой.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180-190 градусов примерно 25 минут или до золотистого цвета.
Подавайте тёплыми!
www.foodplanet.ru