Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщениеТа самая "лошадка"
На самой знаменитой киностудии страны «Мосфильм» бережно хранится реквизит, который столько раз «снимался» в кино, что ему могут позавидовать даже некоторые актёры. Это копия работы скульптора Эмиля Луи Пико «Персей и Пегас» (1888 г.) Согласно древнегреческих мифов, когда Персей убил Медузу Горгону из ее крови родился крылатый конь Пегас.
1950 год - это первое, так сказать, явление этой скульптуры народу. Произошло данное событие в фильме "Секретная миссия" Михаила Ромма.
Скорее всего, она присутствовала на Мосфильме и до этого, но качество довоенных фильмов не позволяет отследить, мелькали ли "Персей и Пегас" на экране ранее.
Если идти по хронологии, то следующими были "Алые паруса" Александра Птушко. Скульптура стоит над камином

Фильм Владимира Назарова "Пакет"1965 года стал дебютным для Валерия Золотухина, а вот статуя к тому моменту уже привыкла к камере, но по-прежнему присутствовала в кадре лишь в качестве предмета интерьера.
:
Заявить о себе "Пегас и Персей" смогли в фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука"(1968 г.) Здесь они полноправные действующие лица эпизода:
А у вас есть точно такой же, но без крыльев? Нет? Ну что же, будем искать!
Кстати, считается, что "Персей и Пегас" мелькали и в фильме "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой.
Но, если приглядеться, то это другая статуя. Это как раз "точно такой же, но без крыльев", не найденный Семеном Семёновичем.
И, потом, это единственный фильм из данного списка, который снимали не на Мосфильме.
"Служебный роман" (1977)
Снова звездный час! Пожалуй, самая большая роль "Пегасу и Персею" была уготована в фильме Эльдара Рязанова. Так долго они на экране еще не задерживались. Правда, называют их там "лошадкой". Ну, ничего, ради славы можно и потерпеть.
Кстати "лошадка" весит 25 килограммов и Андрей Мягков, исполнявший роль Новосельцева, действительно держал скульптуру сам.
"Это не лошадка, это мамонт какой-то!"
На этих съемках ее уронили, откололи уголок и залепили пластилином. А потом "Пегаса и Персея" отреставрировали.
А после фильма Людмиле Ивановой, которая сыграла роль Шуры в этой комедии ( именно она выбрала такой подарок юбиляру), подарили копию такой же скульптуры: «Мне её на какой-то праздник принес Саша Феклистов, который играл моего экранного сына в «Зависти богов». Только она размером поменьше. Стоит у меня на подоконнике».
"Мой ласковый и нежный зверь" (1978)
Обновленной скульптура предстала уже в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну . Правда, серьезных ролей ей уже не доверяли. Она снова вернулась к тому, с чего начинала - предмету интерьера.
Есть у "Пегаса и Персея" и эпизод в уже российском кино, комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли" (1995)
Еще немного и по стоимости эта копия превзойдет оригинал, сделанный Эмилем Луи Пико. Это, пожалуй, самый знаменитый съемочный реквизит в истории советского и российского кино.
Кстати, "лошадка" продолжает работать и сниматься. В 2015 году а «Мосфильме» сняли ролик для Пенсионного фонда РФ. Продюсер проекта Ксения Пономарева именно на Мосфильме решила снимать социальную рекламу о том, как увеличить пенсию и контролировать ее.
Причина выбора в том, что именно здесь хранится легендарный реквизит. Его, как и в комедии Рязанова, должны вручить будущему пенсионеру в дар от сотрудников офиса. Однако прощальный трофей герой ролика спрячет в шкаф, заявив, что он не собирается на заслуженный отдых и полон творческих планов.
Источник: https://fishki.net/3157836-legendarnyj-rekvizit-mo...vshij-rekordsmenom-syomok.html © Fishki.net
https://na-zapade-mos.ru/104114-legendarnyj-rekviz...-v-novom-socialnom-rolike.html
Другая не менее знаменитая скульптура «Мосфильма» - прекрасная женская статуя - Галатея. В «Формуле любви» ( 1984) скульптура стала полноценной героиней: в нее влюбляется молодой помещик и мечтает ее оживить.
Но до роли каменного изваяния Прасковьи Тулуповой в «Формуле любви», скульптура неоднократно появлялась в других фильмах.

Впервые прекрасная статуя появилась в фильме Алова — Наумова «Бег», снятого по мотивам романов М.Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море» в 1970 году.
Затем скульптура «снялась» вместе с «Персеем и Пегасом» в том же «Служебном романе» (1977).
Она украшала лестницу, под которой сидел Бубликов и с тоской взирал на женские ножки поднимающихся и спускающихся сотрудниц.
В 1980 году изваяние Прасковьи Тулуповой мелькнуло в кадре с Валентиной Талызиной в сатирической комедии «Вечерний лабиринт» (1980): оно украшало один из этажей гостиницы.
А в другой комедии 1980 года «Старый Новый год» - скульптура стала украшением купальни в Сандуновских банях, куда отправляются герои фильма.
Затем в 1982 году скульптура стала украшением зимнего сада - оранжереи в доме Вассы Железновой в экранизации «Васса» по мотивам романа М.Горького.
И только в 1984 году в фильме Марка Захарова «Формула любви» прекрасная Галатея «сыграла» свою самую знаменитую роль, по которой её стали узнавать зрители - роль статуи из парка помещика Алёши Федяшева, безнадёжно влюблённого в каменную красавицу и просившего Калиостро оживить её.
Историю появления скульптуры в картине "Формула любви" рассказал сам Марк Захаров. Для съёмок мраморную одалиску выбрали из-за схожести с актрисой, игравшей главную роль.
" Эта скульптура из коллекции немецких трофеев, хранящихся на "Мосфильме", – пояснил он. "Её привезли из Германии, где у неё была своя интересная история. Думаю, что попала она туда из России."

Другой источник утверждает, что это мраморная французская скульптура конца XVIII - начала XIX века и на её головном уборе написано имя - Суламифь ( что не противоречит версии Захарова). То есть перед нами библейский персонаж - возлюбленная царя Соломона? К сожалению качество снимков не позволяют рассмотреть надпись. Но москвичи могут поехать по указанному ниже адресу и попытаться всё увидеть и выяснить.
Как утверждает Википедия, точной информации об авторстве статуи не сохранилось. По мнению искусствоведов, она является типичным образцом садово-парковой скульптуры XIX века. Статуя воплощает образ классического идеала красоты, реального прототипа она не имела.
Но интересно, что Прасковья Тулупова действительно существовала. Однако скульптура была создана не с неё. Хотя бы потому , что жила она в другое историческое время, чем показано в фильме..
Сегодня кинокарьера женского изваяния окончена. Теперь прекрасная статуя украшает сад недалеко от Покровских ворот, на Воронцовом поле, во дворе старинного отреставрированного особняка Вандышниковой-Банза.
Источник: https://fishki.net/3157836-legendarnyj-rekvizit-mo...vshij-rekordsmenom-syomok.html © Fishki.net
http://www.domfialki.ru/forum3/viewtopic.php?t=2791
Серия сообщений "Необыкновенные истории обычных вещей":У самых привычных нам вещей бывает такая захватывающая история, что просто диву даёшься!
Часть 1 - Кавказская пленница и Дар Магомета.
Часть 2 - Забавные истории знакомых блюд.
...
Часть 19 - О форме и её единстве
Часть 20 - Это ж памятник!
Часть 21 - Та самая "лошадка"