Цивилизации
        02-02-2014 14:16
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Ф.Энгельс сформулировал человеческую цивилизацию как наличие языка, труда и общества. Обобщая имеющиеся факты можно предположить что они будут следующими составляющими:
- знания
- умения
- культура
Но археология приводит факты существования на Земле нескольких цивилизаций, затухание которых объясняют, в основном, неблагоприятными обстоятельствами. Тогда есть прямой смысл не только рассматривать цивилизации при стабильных внешних условиях, но и их способность выживать и возрождаться. 
Какие моменты жизни определяют сами цивилизации? Скорее всего это 
- поступательность развития, 
- достаточность производительных сил и 
- объединяющая идеология.
Какие моменты жизни определяют живучесть цивилизаций? Возможно это
- полицентризм умений и знаний
- избыточность ресурсов и технических средств
- сверхнадежные связь и транспорт
Принимая эти определения за основу, выявляется очень болезненная проблема цивилизаций - противоречие полицентризма и объединяющей идеологии, так как разные центры имеют разные особенности жизни, а значит и мировоззрения, в то время как объединяющая идеология требует централизма координации. Тогда чтобы выжить нужно отказаться от объединяющей идеологии, а чтобы избежать конфронтаций и саморазрушения нужна объединяющая идеология. Что делать?
Выход один - создание совета центров и цивилизаций с регулярными(!) саммитами своих участников, где главный вопрос об изменении участниками своих контролируемых пространств и о переводе спорных или неконтролируемых пространств под контроль совета через временное управление.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote