Законы и понятия
07-05-2010 18:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Недавно столкнулся с проблемой не понимания молодежью, да некоторыми довольно зрелыми людьми различия между законами (общества, природы, общения и прочими) и понятиями (лозунги, девизы, штампы и прочее).
Простота законов это гениальность их открывателей, а простота понятий это лень или ограниченность мышления их пользователей. Конечно, можно сказать что понятия это концентрированные части из законов, но не понимая целого невозможно и правильно применить частичное.
Возьмем понятие 'Труд создал человека' - звучит звонко и даже логично, но у Дарвина труд это только часть закона появления человека - 'Человека создали общество, труд и язык'. Вырванное из закона понятие труда не навязчиво превращает непонимающих людей в рабочую скотину, так как без общества и общения любой труд для человека это деградация.
Так же можно рассмотреть понятие производства (очень больной вопрос современности) - закон общества говорит что жизнь граждан состоит из производства, быта и досуга. И отрывать производство гипертрофически от других составляющих жизни и общества по меньшей мере глупо. Не имея приличного быта и достаточных возможностей для досуга цивилизация (общество) деградирует в примитивные отношения и знания.
Еще есть один аспект 'удобства' понятий, особенно это хорошо видно на примерах лидеров, - сведение всей сложности и борьбы общества за лучшую жизнь к отожествлению с правителем того периода. Таким образом можно получить очень характерные понятия на подобие 'Николай Второй - отец русской авиации, а также русских революций', 'Сталин - создатель СССР', 'Хрущев - открыватель выхода в космос', 'Брежнев - создатель развитого социализма' и прочее, и прочее.
Люди, будьте думающими! Только думая можно избежать глупостей и повторения истории!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote