Это цитата сообщения
Filadelfia19 Оригинальное сообщениеНа западе
Машина в Канаде кровно необходима, без неё не доберётесь куда хотите. Транспортная система немого странная на взгляд иммигранта первого поколения из России.
Есть большие городские автобусы, которые ходят всегда по расписанию, но маршруты у них обычно как мысли у политика, то есть, очень витиеватые (конечно, вокруг много частного сектора, и человек хочет входить-выходить как можно ближе к дому). Зачастую пешком дойдёшь по прямой от точки до точки с той же скоростью, что и доедешь на автобусе. Расписание составлено так, что если пассажир опоздал, то следующий автобус прибудет не раньше, чем через 40-60 минут. Ходят они вальяжно, медленно, ходят до полуночи, что очень удобно.
А вот о безопасности водителей задумались только, когда было совершено пара страшных нападений. Дело в том, что кондукторов в автобусах нет, проезд
достаточно дорогой (что-то около 2,7 денег за час поездок с пересадкой), и пассажир имеет право оплатить проезд наличными. Да, продаются проездные от транспортной компании, а также кредитные карты никто не отменял. Но к ночи иногда скапливается неплoхая для нaркомана сyмма.
На снимке — три друга, путешествующих по стране от одного океана до
другого. У одного какой-то странный шлем или мне показалось?
Если ещё по городу можно хоть куда-то добраться, то за город не ходит вообще ничего. Например, есть такие симпатичные парки с искусственным озером посередине, берег засыпан песком, постриженная трава вокруг. Парки такие выглядят не очень натурально, но приятные и продуманные для отдыха (особенно, с детьми). Здесь всё, что нужно – лавочки, столы, шезлонги.
Правда, в таких парках не разводят костры, не курят и не пьют алкоголь, что не может не удивлять нашего человека. Но наш человек всегда готов с уважением сказать, что вот, мол, люди умеют отдыхать цивилизованно, разливая винишко из термоса.
Но как туда попасть без автомобиля? Ответ очевиден, никак. Нет пригородного транспорта от слова «совсем». Нет электричек, нет минивенов, автобусиков. А как же ихние бабушки до дач добираются? А никак. То есть, бабушки есть, а дач нет.
Если вы купили машину с механической коробкой передач, считайте, что вам повезло и не надо тратиться на противоугонку, никто из канадцев не знает, как водить это чудо механики. Даже если очень нужно. Например, была история, как зимой поехала впервые одна за рулём (новенькие права!) и застряла в снегу, в глубокой колее.
К слову, снега в Канаде много, чистить его надо часто. И дорог много, поэтому чистка снега происходит поэтапно, сначала большие трассы, потом поменьше, потом второстепенные, а уж потом частные сектора, иногда эта расчистка затягивается на неделю и больше.
Итак, застряла я на такой маленькой дороге и хорошо, что предусмотрительно положила в багажник лопатку. Чищу снег уже второй час, никак не выгребу. И вот удача, первая машина остановилась, выходит улыбчивый пожилой канадец и так снисходительно «что, леди, немного застряли?». На что я попросила его немного подтолкнуть машину. Он посмеялся немного, по-доброму и говорит, давайте я сейчас тут одной левой вам машину выведу сам. Сел, завёл, машина зарычала громко, но даже не дёрнулась. На вопрос «а вы сцепление переключили?» он сильно удивился «у вас механика?!» и выскочил, смеясь, говорит, я такие в 60-е водил, когда был мальчишкой. Так что всё-равно пришлось руками выталкивать, спасибо ему за это.
Изредка можно увидеть на трассе дальнобойные автобусы «от побережья до другого» с протяжённостью около 6 тысячи км. Называются они «Грей Хаунд» (Серая гончая). Такие автобусы курсируют с большим прицепом для пассажирского багажа от одного большого города до другого большого (ну или какой будет на трассе).
В России можно ждать, например, проходящего поезда, а здесь можно ждать проходящего автобуса. Он несётся по трассе с переменными каждые 4 часа водителями, не останавливаясь на ночь.
Продолжение следует...
На западе,
dzen.ru