Это цитата сообщения
Filadelfia19 Оригинальное сообщениеНа западе
На снимке: это я пытаюсь освоить «деньго-печатное дело» по старой
технологии:
Кстати, про старые технологии в действии. Не скажу точно за пейджеры, но вот факсы до сих пор в активном использовании. И это очень забавно, так как для нас это был «вчерашний день» ещё в 2007 году, а здесь в 2017 – нормально, «присылайте подписанный договор по факсу»… Ну или голубями…
Страховые взносы требуют отдельного параграфа. Столько страховок, сколько платят канадцы – ещё по миру поискать. На дом, на машину, на право вождения, дополнительная медстраховка «голубой крест», дальше – по желанию.
Интересно, от каких факторов изменяется размер, например, страховки на недвижимость (помимо достоверности вашей надёжности, как страховщика). Если вам повезло купить/арендовать дом с камином, то страховка будет в два-три раза выше. Если вы – иммигрант первого поколения и никто не знает, как вы себя проявите на дороге, страховать вашу автоответственность будут по самому высокому тарифу. Если решили взять кредит, то кто ж знает, чем вы расплачиваться думаете – соответственно, ответственность ваша тоже по самому высшему разряду. А заодно и самый высокий процент по кредиту, ведь истории кредитной нет, как нет – нарабатываем.
А вот и кредиты, сладкий сон потребителя. Открывают море возможностей, за ваш и ваших внуков персональный расчёт. Вот купили машину в кредит, конечно, без машины в Канаде не прожить. Там и дом нужно покупать – сколько можно аренду оплачивать, два года уж… Базовый платеж почти уже проели, скорее оформлять, пока не исчезли все деньги за бабушкину «двушку» в Самаре на проспекте Масленникова… Банк вам назначил 5,5% на 35-летнюю ипотеку с 20% базовым взносом за маленький домик в средненьком районе. Теперь вам до 75 лет нельзя пропустить ежемесячный платеж, дай вам бог здоровья.
Насчёт домов. Вооружаемся калькулятором. Жаловалась одна хорошая знакомая, «Шо делать с тремя домами теперь!? Оставить – терять деньги, продать – деньги потерять».
Всё по порядку, давно, в 90-е, дома были по цене гораздо ниже. Средняя рыночная цена на дом в 1997 году была 40 000 канадских денег. Только ленивый не вкладывался в перспективные инвестиции. Выплачиваются денежки все до копеечки, с процентами, ессно, по ходу дела, в ремонт вкладывается порядка той же суммы. Всего из кармана собственника на пригодный к жизни дом (помимо ежегодного налога на недвижимость) ушло 120 тысяч. Настал благословенный 2017. Теперь средняя рыночная цена на этот же дом уже 250 тысяч.
А по документам, он вам достался за 40. Разница средств при продаже подлежит обложению государственным налогом на доход. А разница – существенная, 250 – 40 = 210 тысяч канадских рублей. На такую сумму годового дохода начисляется 52% налога. Конечно, как наш 13% подоходный, можно потом предоставить к возмещению, но это – волокита, надо иметь и декларировать хороший доход все следующие 20 лет и не знать, когда что выплатят. А оплатить налог нужно сразу. Правда, есть одна хитрость, чтобы не платить такой большой налог – надо в доме прожить больше года, называть его «моя резиденция», быть в нем зарегистрированным, ездить из него на работу, получать письма, во всех инстанциях менять адрес и реально жить там пред лицом всех сверх-глазастых соседей, вооружённых биноклями, телефонами и нужными номерами.
И если весь предыдущий год вы не называли его «моя резиденция», а сдавали дом квартирантам, то кроме полной оплаты налога другого выхода нет.
Подоходный налог исчисляется с определённой суммы, которая ежегодно меняется. Скажем, на всё, что свыше 19 тысяч канадских денег, налог составляет 27 процентов для лиц в браке и 32 для свободных от уз граждан. То есть, эти 19 тысяч налогом не облагаются, так как считаются минимальным уровнем дохода, прожиточным минимумом, на который не прожить, поэтому он так и называется.
Ежегодно, кроме подоходного налога, за дом и землю оплачивается налог «на недвижимость», что в среднем за маленький домик будет порядка 5-7 тысяч денег. Сумма удваивается, если вам повезло, и ваш дом расположен на пересечении улиц. В том же счастливом случае вам придётся в два раза больше травы косить и снега чистить на прилегающих тротуарах – теперь это почётная обязанность владельца.
За ту машину, на которой развозится вся семья, и которая ещё лет семь будет обременена кредитом, тоже нужно платить. Порядка двух тысяч ежегодной страховки. И это если не использовать её для бизнеса, а только для семейных домашних нужд. А то и того больше будет.
Есть страховка на дополнительные медицинские услуги, называется, «Голубой крест», не спрашивайте про цвет. Эта страховка может покрыть разные платные услуги от медицины, например, застрахованный может вызвать скорую совершенно бесплатно. Для остальных граждан это удовольствие стоит 475 канадских рублей. Это ещё снизили, до 2016 года было, по тарифу, 520. Для того, чтобы раз в жизни, а дай бог ни разу, прокатиться на такой скорой, нужно ежемесячно отчислять из (и без того натянутого) бюджета, около 70 канадских денег за каждого члена семьи. Ещё за эту страховку можно получить услуги дантиста (без протезирования) и что-то ещё по мелочи, например, очередь на плановую операцию может быть покороче, чем в «общие ворота». Или дополнительный список каких-то прописанных доктором бесплатных лекарств, например, антибиотиков или транквилизаторов.
Интересная система обязательной ежегодной страховки авто-ответственности. ОСАГО оплачивается ежегодно, в виде необходимого обновления водительского удостоверения. Это удостоверение требует ежегодного взноса, минимально 60 канадских рублей при отсутствии 10 лет аварий по твоей вине, и максимально около 400 для неопытных канадских водителей, то есть, для всех вновь прибывших (это в Манитобе, в других провинциях, возможно, тарифы свои). Ежегодно размер взносов снижается, как и у нас. Заодно обновляются данные о месте проживания, так как Права являются и удостоверением личности, обновляется и фотография – каждый раз делается новый снимок, у меня, например, есть три водительских удостоверения с тремя разными страшненькими фотографиями, «как на паспорт».
Продолжение следует...
На западе,
dzen.ru