• Авторизация


ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ 01-06-2011 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[567x364]
Театральное искусство
Основное здание Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства


Экспозиция «ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЕГЕНДЫ ПЕТЕРБУРГА»

Адрес: пл.Островского, д.6, С.-Петербург

«Приходи и глазей в Театральный музей!»

В Основном здании музея открылся новый раздел постоянной экспозиции, посвященный истории театральной жизни России 19 столетия. Блестящее сочетание выдающихся талантов в балете, драме и опере на петербургской сцене сплело яркое живописное полотно театральной жизни той эпохи. Имена мировых и российских знаменитостей окружают посетителей музея: Мария Тальони, Фанни Эльслер, Анжелина Бозио, Полина Виардо, Джузеппе Верди, Авдотья Истомина, Варвара Асенкова, Екатерина Семенова, Михаил Глинка, Мария Савина, Константин Варламов и многих другие, каждое имя - легенда.

Редкие, ценные материалы из собрания музея рассказывают о становлении театрального процесса в России. Костюмы из гардероба императорских театров свидетельствуют о роскоши, богатстве и изысканности парадного спектакля столицы. Особую привлекательность новой экспозиции придает макет декорационного оформления императорского Мариинского театра, который каждый сможет попробовать в действии. Он воспроизводит перемены декораций и создание сценических эффектов по эскизам известного декоратора и машиниста сцены А.Роллера. Эта часть новой музейной экспозиции составляет единое целое с залами, посвященными « Исканиям театра эпохи Серебряного века», «Театральным авангардом 1920-1930-х г.г.» и «Советским театром за «железным занавесом». Уникальные музейные экспонаты рассказывают о творчестве прославленных мастеров сцены, с которыми связаны новаторские искания русского театра первой половины 20 века – Вс.Мейерхольда, М.Фокина, А.Павловой, В.Нижинского, В.Комиссаржевской, Ф.Лопухова, Г.Баланчина, Н.Акимова и многих других.

Создатели экспозиции стремились представить театр в процессе параллельного развития и взаимовлияния разных видов сценического искусства: драмы, оперы, балета, вплоть до кинематографа, родившегося на рубеже 19-20 веков. В каждом зале представлены художественные образы той или иной эпохи, которые становятся серией арт-объектов, взаимно дополняющих друг друга. Такая ассоциативная композиция является одним из приемов современного музейного дизайна, нацеленного на создание интерактивной среды для посетителей.

После реставрации открыт и Концертный зал музея, бывший Кабинет Директора Императорских театров, где до революции вершились судьбы величайших деятелей отечественной культуры. На приеме у Директора бывали: Чайковский и Мусоргский, Павлова и Кшесинская, Островский и Чехов, Головин и Коровин и многие-многие другие. Сегодня – это отреставрированный, оснащенный высоко технологичным оборудованием, многоцелевой зал, вместимостью 100-120 человек. В зале установлена система вентиляции и кондиционирования воздуха, видеопроектор с большим экраном и другое мультимедийное оборудование для проведения разного рода презентаций. Зал прекрасно подходит для экспериментальных постановок и хеппинингов современной режиссуры. В будущем музею предстоит огромная работа по созданию цельной экспозиции, посвященной истории профессионального российского театра 18 века. Особые разделы завершающей части экспозиции будут посвящены Ленинградским театрам в годы Великой Отечественной войны и истории послевоенной театральной жизни страны. Возникновение в 1950-60-е годы новых театров, руководимых режиссерами-«шестидесятниками», с их стремлением к духовной свободе и эстетическому поиску, должно рассматриваться в сложном историческом контексте, как один из важных факторов формирования современного гражданского самосознания. Впервые будет создана экспозиция, посвященная современному театральному процессу.

«Волшебный мир театра» - так называется постоянная выставка, расположенная на другом этаже музея. Великолепные макеты театров разных стран и эпох перенесут нас из Античного театра в мистериальные представления или в Шекспировский «Глобус», или шведский Королевский театр в Дротнинхольме. Замечательные костюмы из гардероба императорских театров, искусно сделанная бутафория, фрагменты декораций и реквизита – все то, что можно увидеть в настоящем театре за кулисами, представлены на выставке. Мир театрального закулисья открывает свои тайны: как в театре раздаются раскаты грома, завывает ветер, шумит морской прибой – все эти шумовые машины может каждый посетитель попробовать в действии. Фотография, сделанная на экспозиции в одной из театральных шляп, будет напоминать о необычной экспозиции. В очень красивом и нарядном театральном зале, построенном по эскизу академика живописи Э.С.Кочергина, звучит музыка, актеры показывают спектакли и концертные программы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЕАТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ | REGINA_SITNIKOVA - Дневник REGINA_SITNIKOVA | Лента друзей REGINA_SITNIKOVA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»