• Авторизация


для таких дураков как я. 08-01-2011 02:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Экспозиция

Экспозиция в фотографии это произведение освещенности светочувствительного элемента на время освещения, или количество света, попавшее на пленку или матрицу, если говорить более простым языком. Выражается экспозиция в люксах на секунду, например «экспозиция 1250» означает, что свет на фотопленку или светочувствительную матрицу падал в течение 1250 секунды. Таким образом, можно еще сказать, что экспозиция это время срабатывания затвора при съемке.

Свет оказывает на светочувствительный слой накапливающее действие– чем дольше время действия, тем больше светочувствительных частиц реагирует на свет, и тем светлее получается снимок.  Если воздействие света было недостаточным, то снимок получается недоэкспонированным, если фотография слишком светлая, то мы имеем дело с переэкспонировкой. То есть, важность экспозиции в том, чтобы установить ее величину на том уровне, который бы позволил фотоматериалу с заданной чувствительностью получить достаточное количество света.

Светочувствительность матрицы или фотопленки выражается в показателях ISO (50/100/200/400/800/1600/3200) – чем выше показатель ISO, тем меньшая нужна экспозиция. Существует два способа регулировать количество света – это изменение времени экспозиции, то есть выдержки, или изменение диафрагмы, то есть относительного отверстия объектива. В первом случае механизм действия таков – светочувствительный элемент надежно закрыт затвором, который в момент нажатия на спусковую кнопку открывается, пребывает в открытом состоянии строго определенное время (обычно доли секунд), после чего закрывается. Во втором случае действует другой принцип, не менее простой – чем больше открыто окошко объектива, тем больше света оно пропустит.

 

Какие бывают режимы

Режимы фотографирования можно разделить на автоматические и творческие. Автоматический режим есть на любой камере, и суть его в том, что камера самостоятельно выбирает все параметры. Грубо говоря, авторежим предназначается для любителей, которым не нужно вдаваться в тонкости профессиональной фотографии. Автоматика позволяет делать одинаково хорошие снимки, что весьма удобно, так как далеко не все покупают фотоаппарат для того, чтобы экспериментировать с выдержкой, чувствительностью и т.д. и т.п. Особенно удобно то, что автоматический режим имеет несколько видов – «портрет», «ночная съемка», «съемка движущегося объекта», «макросъемка» и проч. Это позволяет фотографу быстро переключаться в нужный режим и делать фотографию не задумываясь о том, достаточно ли света, не смазанным ли получится кадр. Естественно, чем сложнее камера, тем больше у нее таких фиксированных режимов на все случаи жизни.

Но автоматика автоматикой, однако самым интересным в камере является именно возможность творческих экспериментов. Творческие режимы дают вам полный контроль над процессом съемки. Конечно, фотографировать в таком режиме нелегко, но зато есть возможность сделать действительно красивые и уникальные кадры. Делятся творческие режимы на:
1. A или Av – режим приоритета диафрагмы. Он дает возможность контроля глубины пространства и поэтому рекомендуется для съемки пейзажей и портретов. Значение диафрагмы задается вручную, а значение выдержки подбирает камера.
2. Tv или S – режим приоритета выдержки, когда диаметр диафрагмы определяется автоматически, а параметр выдержки устанавливается вручную. Именно этот режим чаще всего используют для съемки спортивных состязаний.
3. M – ручной режим, когда фотограф имеет возможность управлять значениями и диафрагмы, и выдержки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник для таких дураков как я. | Антоша_Чехов - критика чистого сердца - | Лента друзей Антоша_Чехов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»